首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 心臟血管 照顧中風病人,該懂的復健竅門

照顧中風病人,該懂的復健竅門

出處/ 2011年11月號/第299期 2017-04-18
採訪整理/ 梁雲芳,圖/pexels
瀏覽數 : 6498
收藏 瀏覽數 : 6498

家人中風了該怎麼替他做復健?哪些事情要注意、什麼時候該開始?讓專家解析,掌握復健祕訣,積極幫身體復原!

大多數人對中風患者的印象多半是手腳不靈活,很難走路、嘴歪眼斜,連吃飯都要別人餵,但並不是每個人都是如此,如果能夠在中風黃金救援時間盡量減少血栓影響的範圍,不傷及大部分的腦神經細胞,加上發病後勤做復健,就有機會恢復正常的活動功能。

復健
從黃金3小時搶救開始

根據統計,有10%的患者是幸運兒,在中風過後看不出任何後遺症,另外的90%患者若能在黃金3小時以內搶救,一樣能夠有效降低後遺症,台大醫院神經內科主治醫師湯頌君就說明,經大規模的臨床試驗證實,這類患者在肢體平衡感、肌力方面都比未能實施者大幅改善,再透過持續不斷的復健,會提高功能回復的機率。

目前很確定的是在發病後的3個小時之內,經過醫療團隊的診斷,符合者即可啟動「血栓溶解劑治療」機制,經由靜脈注射血栓溶解治療藥物,有相當大的機會能打通血路,有效減少神經傷害。湯頌君表示,目前的新觀念是患者進入加護病房,只要生命跡象穩定,即可開始復健。所謂中風黃金救援時間的目的就是在迅速降低腦部血栓所影響的範圍,避免引起手腳癱瘓、智力受損的生理功能障礙,降低患者病後的復健難度,並在最適當的時機及早進行復健治療。

臺北榮民總醫院復健科物理治療師黃佳琦認為,發生急性腦中風時,治療團隊包含了神經內科醫師、復健科醫師、物理治療師、職能治療師、語言治療師、心理治療師、加護病房護士、復健團隊護士,必須齊心協力搶救,就可在黃金時間內給予患者最佳治療。治療中風絕不是單科部門或醫師的事,有時候連患者及家屬都必須參與治療決策。   

中風三大復健期
愈早復健,恢復愈快

中風患者的復健該如何進行?黃佳琦認為要依照中風期別及損失功能予以不同的復健,愈早復健,患者的功能愈早恢復。有說話、吞嚥困難者,是肌肉控制出問題,需經由語言治療師訓練恢復。肢體癱瘓,有角度受阻問題,需由物理治療師訓練恢復。影響生活功能者,則要由職能治療師指導復健。

1.當病人在加護病房時

屬於中風初期,患者的肌肉整個軟癱,沒有力氣,經醫師診斷生命跡象穩定後,醫護人員及家屬可以積極替患者復健。                                                               

通常肩膀、手指頭之類的大關節部位,兩個星期不活動就會有沾黏、僵硬問題,最常出現關節韌帶會縮短、變形,腳板常往下垂,無法伸長,這時候家屬可協助病患做上下肢關節活動及肌力訓練,減少僵硬,還要特別注意肢體的擺放,以免變形。但要注意,由於肌肉癱瘓,沒有特別感覺,幫忙做關節活動時,不能太用力,也不能花太多時間,以免拉傷而不自知。至於喝水或吃東西,若喉嚨肌無力、吞嚥困難,尤其是有語言障礙的中風患者,必須由語言治療師評估,避免嗆到,引起吸入性肺炎等問題。

為了能夠順利照顧患者,醫護人員會教導家屬搖高病床、幫患者翻身的照顧技巧,前者是擔心臥床過久突然起來容易有姿勢性低血壓問題,需要注意床的高度,翻身是避免出現褥瘡。由於每位中風病患的情況不一樣,因此家屬在協助之前,可詢問醫護人員還可以幫忙做哪些復健。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts