首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 美容保養 怎麼吃,年輕14歲?

怎麼吃,年輕14歲?

出處/ 2007年1、2月合刊號/第246期 2017-04-21
採訪整理/ 吳宜宣、圖/pixabay
瀏覽數 : 882
收藏 瀏覽數 : 882

《影響真實年齡的飲食》作者——美國醫師羅伊說:「單單選擇食物就可讓人比實際年齡老13歲,或年輕14歲。」有鑑於此,吃的抗老偏方多如牛毛,傳聞阿湯哥想吃女兒胎盤,因為「很營養」!法醫楊日松則吃母豬的輸卵管來保養,這些說法有無科學的根據?究竟吃什麼才能永保青春?


30多歲的燕婷在貿易公司負責採購,因作事講求效率,吃東西常囫圇吞棗,一忙起來常忘了吃中飯,晚上為了獎賞自己就大吃一頓,偶爾熬夜加班,消夜也不能少,久而久之,消化功能變差、小腹變凸、皮膚彈性也變差,她看著鏡中的自己,心想:「我好像老了好幾歲!」像這樣的生活作息常見於台灣上班族,對醫師來說,燕婷的飲食習慣是在加速老化,若有天「老態龍鍾」,不良的飲食習慣和挑選內容絕對是催化劑。

 

成大醫院教學中心營養主任彭巧珍表示,現代人飲食最大問題在於纖維攝取不足,加上生活作息緊張,導致排便不規律,或好幾天才上一次大號,久而久之,毒素累積在體內,因而加速老化。

 

「只要不是正在減肥,每天最好排便一次以上,原則上,攝取足夠的纖維質和水分,就不會有排便問題,同時,每天排便超過一次,身體累積的毒素會比較少。」她建議民眾,不妨以排便情形來檢視自己的作息及飲食習慣、項目,是否在加速身體老化。

 

烤肉、鹹酥雞富含自由基?

對於水分的攝取,彭巧珍提醒,最好不要湯湯水水配飯吃,增加腸胃吸收、消化的負擔,也間接影響身體功能。此外,「吃完飯後,不要坐在椅子上,最好能走一走,以免壓迫腸胃,」古人云:「飯後百步走,活到九十九」,可見吃完東西最好適度走動,但「不是運動」,否則把腸胃內負責消化的血液帶走,對身體反而不好。 

 

對於食物的攝取,彭巧珍表示,少吃自由基附著的東西,因為自由基會加速身體老化,哪些是自由基附著的東西?像碳烤、鹹酥雞等煙燻、油炸的東西就富含自由基,吃了不但加速老化,還增加致癌率,減損身體免疫力!

 

台北市立聯合醫院中醫院區主任醫師陳朝宗也指出,只要違反正常飲食習慣,都是在消耗腎氣,讓身體脾胃出毛病,進而加速老化!西醫說煙燻、油炸的東西會引發身體的自由基,中醫則認為,這些「外來東西」本身就是毒,影響身體脾胃,產生「瘀、痰、毒」不好的產物,因而加速老化。

 

豬生腸、胎盤是回春祕方? 

陳朝宗表示,以中醫觀點來看,抗老化,就要健脾、補腎,因此,藥材或食材若含有合成荷爾蒙的前驅物質,就能抗衰老,如冬蟲夏草、肉蓯蓉、人參、靈芝、何首烏、紅景天、枸杞子、黃耆、刺五加、菟絲子、黃精、肉桂、絞股藍、當歸、丹參、補骨脂、五味子、黨參、肉桂、麥冬、熟地、珍珠等,都能清除引發衰老的自由基。

 

不久前,媒體報導,法醫楊日松博士的獨家保養祕方是「吃生豬腸」。據說他曾向女警透露,每天吃10公分、連吃3個月就能看到效果,而一盤生豬腸在小吃店只賣80元,跟市面上的抗老保養品比起來便宜多了。所謂生腸就是「母豬的輸卵管」,陳朝宗解釋,輸卵管含有荷爾蒙前驅物,的確有抗老化功能。

 

而另一個抗老偏方則是「吃胎盤」。像影星湯姆克魯斯就曾開玩笑地對媒體說,想吃女兒的胎盤,因為很營養!阿湯哥想吃的胎盤,其實就是中藥材的「紫河車」,從中醫的角度來看,將紫河車做藥膳使用,的確可以補氣、補腎、抗老化。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts