首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 癌症治療 罹患肺癌後,不可不知的飲食禁忌

罹患肺癌後,不可不知的飲食禁忌

出處/ 2017年5月號/第359期 2017-04-30
採訪整理/ 王錦琇
瀏覽數 : 95233
收藏 瀏覽數 : 95233

肺癌患者注意飲食,有輔助治療的效果,建議治療時可多吃蛋白質、碳水化合物豐富的食物,像是瘦肉、雞、鴨、魚、蝦、豆製品及各種穀類。不過,吃素的患者該如何補充治療所需的營養呢?想要輔以中醫調理,又該注意什麼?一旦確診罹患肺癌後,飲食上要注意哪些地方?什麼食物該多吃?哪些食物又要少吃?如果是素食患者,如何攝取才能補充足夠的營養?中醫又有什麼獨特的調理身體方式,可提供給肺癌患者做為日常保健? 

肺癌患者必遵守的
3個飲食原則

肺癌飲食是以「天然均衡」為基本原則,均衡就是每餐都要攝取到六大類營養素,臺北市立聯合醫院林森中醫院區針灸科主任楊素卿建議病患,每餐以四口飯、三口菜、兩口水果及一口肉的飲食比例較健康。

♥治療期間,努力補充蛋白質與熱量
不同的治療期間,飲食稍有不同,例如:建議手術或化放療的患者,加強蛋白質與熱量的攝取。和信治癌中心醫院營養室主任王麗民指出,該增加多少蛋白質和熱量,需根據每個病患的身高、體重、年齡等個別化差異而調整,可能會比之前多攝取10~20%的熱量、每公斤體重可攝取1.5~2公克的蛋白質,以利於身體修補所需。

熱量補充方面,王麗民主任建議可多攝取糙米、紫米、燕麥、南瓜、山藥、蓮藕等全穀根莖類,同時補充纖維質。至於蛋白質的部分,則以乳品及蛋豆魚肉類等優質蛋白質為主,如此必需氨基酸的攝取才較為充足,修補細胞的速度會較快。此外,含有維他命、礦物質的蔬果攝取也很重要,希望至少達到天天五蔬果的分量。

♥少量多餐,補充養分
正在進行治療的肺癌病人,尤其是化療,可能會有嘔吐、嘴巴破、吃不下、拉肚子、腸胃消化功能不良的症狀,但此時身體所需的營養卻比平時來得多,因此,楊素卿主任和王麗民主任均認為「少量多餐」的進食原則較適合肺癌患者。

在三餐之外,楊素卿主任建議患者正餐之間再喝一杯杏仁茶、五穀粉沖泡的飲品;或玉米、南瓜熬煮的濃湯,或是將酪梨和馬鈴薯做成泥狀來吃,如果患者胃口不好,可加點檸檬汁提味。王麗民主任也建議,一旦出現食慾減退或體重下降情形,可嘗試少量多餐,將一日三餐變成六~八餐,這樣較容易補足所需的營養。

♥治療結束,大量攝取蔬果
當治療結束後,會視患者為治癒者。王麗民主任表示,此階段的飲食是以預防復發的角度出發,希望大量攝取不同種類、顏色、含有抗氧化及植化素的蔬果類,除了基本的天天五蔬果之外,甚至可以攝取到8~10份的分量。

楊素卿主任建議,含有抗氧化成分的高麗菜、蘆筍、綠色萵苣,以及富含β-胡蘿蔔素的胡蘿蔔、地瓜、番茄、枇杷等都是優質蔬果的選擇。

罹癌後該大補嗎?

有些病患認為「我得到癌症,身體很虛弱,應該要多吃中藥大補一番,但楊素卿主任建議應該根據當時的身體狀況請醫師評估,別亂服中藥補身,像是化療嘴破,若還吃補氣血的人參或黃耆,反而更傷身。

★延伸閱讀
標靶、免疫療法治肺癌,誰最適合
免疫療法,能治好肺癌嗎
當肺癌治療結束,6招提升生活品質

關鍵字: 肺癌肺癌治療肺癌飲食癌症
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts