首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 預約快樂 善用吸引力法則,成為溝通高手!

善用吸引力法則,成為溝通高手!

出處/ 2010年7月號/第284期 2018-06-06
採訪整理/ 施沛琳、蔡睿縈
瀏覽數 : 1083
收藏 瀏覽數 : 1083

想成為職場上的人氣王嗎?想讓親子關係更融洽嗎?不妨運用吸引力法則,從正面思考出發, 提升自己處理棘手人際問題的能力!

 

隨著「祕密」、「吸引力法則」等暢銷書熱賣,愈來愈多人遇到挑戰或瓶頸時,願意「正向思考」去吸引自己想要的事物,讓「危機」變「轉機」,努力使心中的遠景「心想事成」;有些人甚至把這觀念運用在人際關係上,鼓勵人放下偏見,增加人際互動的正向期待。

 

放下偏見
引導正面期待出現

台灣警專副教授張錦麗指出,從人際關係來看,每個人都有很多面向,他人所看到的只是某個部分,舉例來說,如果老師覺得這名學生沒救了,可能學生愈來愈沉淪,到最後真的變成無可救藥。當自己對他人有負面情緒時,對方一樣對你有負面感受;一旦改變相處模式,對方對你的情緒、觀點或肢體語言,大多會跟著改變。

 

她自己就曾做過一些小實驗。過去,在她任教的學校裡有位值星官,在校門口站崗時,常板著臉不理人,與同事相處也從未露出笑容,給人難以親近的感覺。有次,一位同事和張錦麗打賭,說她如果能讓這位值星官主動開口寒暄且對她笑,就請她吃牛肉麵。

 

之後,每當這位值星官站崗時,張錦麗都會主動過去和他打招呼,微笑地和他攀談。一開始這位值星官非常不習慣,一張臉還是冷冷的,她不放棄,持續以同樣態度相待。4、5次以後,值星官竟然遠遠看到張錦麗,就對著她微笑打招呼。張錦麗心想,吃牛肉麵的時候到了,便拉著打賭的同事往校門口出發,同事看見值星官友善的態度,訝異不已!

 

「改變偏見,就會出現期待。」張錦麗常鼓勵學生,對於平時討厭的人,嘗試用正面的態度去面對,學生後來都發現情況真的改變了!「如果你討厭一個人,那個人怎麼會喜歡你?」想要有好人緣,要先放下負面的偏見、情緒與認知。

 

圖片來源:pixabay

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts