首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 學前教養 別讓任性毀了孩子的未來

別讓任性毀了孩子的未來

出處/ 2009年4月號/第270期  2017-05-02
採訪整理/ 施沛琳,攝影/蔡睿縈
瀏覽數 : 1030
收藏 瀏覽數 : 1030

很多父母擔心獨生子女嬌縱、自我、不合群……其實家庭教育是孩子最早的成長環境,若父母能跳離「獨生」泥沼,教養不用瞎忙又NG,孩子適應力也能輕鬆提升!


毛毛是家裡的獨子,才2歲就表現得獨立、聰明伶俐、活潑好動;可是個性好強又霸道,凡事要搶先、獨占,不如意便大聲叫囂、鬧脾氣。

 

「小霸王」恩恩讀小學一年級,上課時隨便走動、和同學搶玩具,老師用獎品鼓勵他乖一點,沒想到他竟回嘴,「不稀罕,爺爺都會帶我去超市買,要什麼有什麼!」

 

跳脫「獨生」框限
成功教養第一步

有「6個口袋族」之稱的獨生子女坐擁父母、祖父輩等關愛,有人認為他們獨立卻社交力低、慷慨溫和但缺乏競爭力、數位化卻活在虛擬世界,也因而提升獨子適應力始終是熱烈關切的教養課題。對此,南投縣家長關懷教育協會理事長王淑專常請家長思考以下問題:

 

您如何看待您的孩子?是 A.「獨生子女」、B.「就是孩子」、C.「人的一環」中的哪一個?

 

若選「B」或「C」→恭喜您在孩子的教養已踏出成功的一大步。

倘使選「A」→表示正沉溺「獨生」的泥沼,被框限而不自覺。

 

關於毛毛的例子,不妨多讓他有機會與鄰近的孩子玩耍,製造手足互動。孩子相處時若發生衝突,家長別干涉、不出面仲裁,讓他們自己解決,毛毛為了讓同伴接納,多少會修正霸道的行為,學習與人互動的正確態度。

 

而小霸王恩恩,除了增加同儕生活,父母可與長輩討論教養觀念,平時多利用故事或新聞事件,灌輸分享觀念。父母也可和恩恩玩角色對換遊戲,讓恩恩換個角度發現自己人際互動上的問題。

 

父母教養子女時,還可嘗試:

    以父母的身教與言教教導孩子於無形。

    適時對孩子說「NO」。

    建立生活常規。

    學習放手,讓孩子自我學習。

 

用平常心看待
他不是獨子,只是孩子

對於教養獨生子,王淑專認為,父母的思維必須跳脫現有框架,不妨從「就是孩子」的觀點出發,放下「他是獨子」或「他是老大、老二」的想法,以平常心面對。信誼基金會親職教育部部主任兼知識長譚合令提到,過去會有獨生與非獨生子女的差異,但現代人孩子愈生愈少,兩者教養差異也變小,無論有幾個孩子,父母教育態度都關係孩子的成長。

 

漢林堡蒙特梭利托兒所園長簡明珠綜合近年對獨生子女的研究,社會對他們的刻板印象,如:自我中心、不合群、脾氣差等,其實都起於父母的教養,尤其家庭是孩子最先接受教育和成長的環境。因此教育時,她建議家長要有3不、4要……

關鍵字: 獨生子任性脾氣親子溝通人際交友教養管教教育
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts