首頁
會員專區 登出
首頁 熟齡照護 樂齡生活 樂齡族,動出活力的年輕密碼

樂齡族,動出活力的年輕密碼

出處/ 2010年10月號/第287期 2017-05-09
採訪整理/ 張雅雯
瀏覽數 : 1079
收藏 瀏覽數 : 1079

「運動」可提高身體抵抗力,降低罹病的風險,同時產生腦內啡讓人感覺愉悅。但不少人步入社會後,因各種理由未能規律運動,熟齡男女們想重拾運動習慣,要注意哪些細節?

 

裕生是科技公司的工程師,雖然年輕時曾是籃球校隊,步入職場後因常常加班、應酬而中斷了運動習慣,休假寧可在家補眠,20多年資歷養出了啤酒肚,體力大不如前也讓他愈來愈暴躁。有一次電梯突然故障,鮮少爬樓梯的他一口氣爬上6樓,突然感到氣喘如牛,發現自己體能變差,他開始思考該做運動來減肥。加上新聞報導,運動能讓人忘卻不愉快、抒解壓力,更讓他動心,當天下班就去買了雙慢跑鞋,打算每天下班後,到公司附近的國中跑幾圈操場。

 

運動前掌握3要點
獲得最大運動益處

臺灣師範大學體育系教授卓俊辰表示,每個人都知道健身運動的好處,運動不僅能增加肌肉力量,減少腰痠背痛,還會刺激「腦內啡」分泌,使人感到快樂、放鬆。但當事情一多,運動自然成為優先被排除的項目,即使不少熟男熟女像裕生一樣,偶然警覺到健康大不如前,認為做運動有所幫助,但若沒有經過下列考量,運動還是很難持之以恆:
1.    運動不是一時興起的玩耍:應是長期、規律的習慣。
2.    心理上不要預設太多障礙:熟男熟女會擔心身體狀況不如當年,其實只要有手有腳即可從事健身運動。
3.    運動時要由慢而快、由少而多、由輕而重:若過去沒有規律的運動習慣,掌握前述重點才能獲得運動益處,而不是產生運動傷害。

 

尋找專屬的運動處方

熟齡族群會面臨老化問題,有些運動雖常被推薦,但未必適用每一個人。臺灣體育學院運動健康科學學系暨碩士班副教授趙叔蘋指出,運動不是動一動就好,需要在過程中感受運動帶來的樂趣、選擇適合自己當時身體狀況的強度、執行時確保姿勢正確,所以每個人理應依照自己的條件而有不同的「運動處方」。

 

以老年人常見的退化性關節炎而言,膝蓋的支撐力不足,較適合做靜態的重量訓練,比如坐著抬腿,這種阻力訓練可訓練肌力,建立行動時的平衡感,可避免跌倒;相對來說,快走會加劇關節磨損,雖然廣被推薦,但不適合關節退化者。

關鍵字: 樂齡運動體適能紓壓交通體能
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts