首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 學前教養 遇到挫折只會哭?別被孩子的淚水綁架

遇到挫折只會哭?別被孩子的淚水綁架

出處/ 2012年11月號/第310期 2017-01-26
採訪整理/ 吳宜亭,圖/pexels
瀏覽數 : 1416
收藏 瀏覽數 : 1416

孩子遭遇不順心的事,只會用哭來宣洩情緒、表達不滿?這時爸媽該怎麼處理?


6歲的皓皓遇到不知道該怎麼解決或不想做的事,總以哭來面對。例如:不想吃飯、與妹妹搶玩具搶不贏、媽媽出門不帶他等,只要不順心,就以哭泣來達到目的。爸媽該怎麼辦?

 

假如孩子面對衝突,總是大哭大鬧,千萬不要被孩子的「哭泣」勒索,也不要讓孩子利用哭泣來「討愛」。親子專家吳娟瑜表示,當孩子不斷哭泣來發洩情緒時,大人要冷靜且溫和的面對,建議執行以下步驟:

 

1.    可先帶孩子到其它地方走走,轉移孩子的注意力。
2.    等孩子比較平靜後,再和顏悅色的問孩子為什麼難過,讓孩子感受到關愛。

 

總之,就是不要讓孩子認為大哭大鬧是抒發不滿情緒、宣洩脾氣的唯一方式,而且要引導孩子思考,哭泣不能解決問題,反省之所以被爸媽糾正,是有哪些問題需要修正。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts