首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 學前教養 動怒後,怎麼跟孩子和好?

動怒後,怎麼跟孩子和好?

出處/ 2013年4月號/第314期 2017-02-21
採訪整理/ 李夢桓,攝影/蔡睿縈
瀏覽數 : 969
收藏 瀏覽數 : 969

現代父母忙於工作、家務,當孩子表現不如預期,難免大動肝火,若一時失控,口不擇言的責罵或下重手處罰,事後該如何拉下面子,撫平彼此受傷的心?


「瑋瑋快點過來,媽媽幫你洗澡。」
「噢,再等一下。」

 

5歲的瑋瑋沉迷於卡通,每當洗澡時媽媽總要費一番功夫才把他制伏,可是今日媽媽特別疲累,左等右等,等不到瑋瑋,決定自己來抓人。對瑋瑋來說,節目正精彩,卻被抱走忍不住哇哇大叫,但媽媽也耐不住性子,重重的往瑋瑋屁股上打。

 

「不要哭,再哭我再打!」因疼痛及害怕,瑋瑋哭得更加淒厲,刺耳的哭聲則讓媽媽更暴躁,下手也愈打愈重。

 

平常瑋瑋是家中的開心果,但是今晚卻格外安靜,這份難得的寧靜,媽媽卻一點也不覺得歡喜,甚至慚愧及自責,想道歉卻又不知從何而起,擔心一時情緒失控,造成孩子心中永遠的疙瘩。

 

等雙方情緒平靜
再回頭與孩子溝通

台北市諮商心理師公會副理事長林世莉表示,與孩子和好並不難,父母不用過於焦慮,適時真心的道歉,孩子都能接受。不過,必須釐清什麼原因讓父母情緒失控,也許是孩子的行為老是無法糾正,或是父母自身的情緒失態,如辦公室情緒壓力的轉移、對孩子的過分要求,前者要進一步思考,用什麼方法較能改變孩子行為,後者則有賴父母自我調適。

 

事實上,父母的自省能力十分重要,處理不當易造成親子關係的惡性循環。林世莉心理師表示,家長動怒的導火線大多是孩子的行為沒有遵守規範,加上自身有工作或其他事件的壓力,因而對孩子暴怒,親子問題就像滾雪球,愈滾愈大。

 

若是氣頭上的父母,當下可以怎麼做?林世莉心理師引用國內知名生涯專家吳娟瑜常用的口訣「一吸、二離、三好玩,四回來再溝通」。當龐大的情緒壓力直奔而來時,不妨先深呼吸、離開現場、尋找可舒緩壓力的事情,調適心情,直到情緒平靜後再回頭與孩子溝通。

 

也因溝通是雙向,需考量親子雙方的心情適切與否,也許父母情緒已調適,但孩子仍在鬧彆扭,不願溝通,也拿他沒轍。林世莉心理師認為最佳的溝通時機,是雙方心情好的時候,而父母也能營造好心情,例如主動約孩子單獨到咖啡廳,或是與孩子坐在沙發上,一同享用孩子喜歡的點心,在愉快氛圍下對談。

 

因為你我才生氣……
這樣開頭,孩子易受傷

關於「親子溝通」,看似簡單,實為不易,友緣基金會臨床部主任林淑棻表示,不少父母動怒後,即便情緒恢復穩定,仍然以檢討的方式向孩子解釋,當下為什麼生氣,例如說「玲玲你過來,爸爸要讓你知道那天我為什麼發這麼大的脾氣,因為妳不聽媽媽的話一直吵,爸爸才發這麼大的脾氣。」

 

林淑棻主任指出「因為你,我才生氣」的檢討方式,對孩子而言十分受傷,可說是將父母的情緒完全發洩於孩子身上,她認為,會動怒一定有原因,可能剛好踩到自己的地雷,或是自己思緒煩悶,孩子的出現只是情緒的引爆點。

 

因此,與孩子溝通情緒困擾時,不妨以「我的訊息」來傳達父母的想法,例如「我很焦慮,你這麼晚還沒回家,我擔心是不是在路上發生危險。」、「我害怕永遠看不到你,下次去哪裡要讓媽媽知道。」盡可能避免「你」當主詞,例如「你怎麼這麼晚還沒回家?」、「你怎麼又亂跑?」也因帶有指責、命令的語氣,孩子比較容易退縮,甚至讓孩子的發言權受到控制。善用我的訊息,能讓孩子了解父母的用意,才能達到溝通的目的。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts