首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 學前教養 教養獨生子的6大盲點

教養獨生子的6大盲點

出處/ 2009年4月號/第270期 2017-05-02
採訪整理/ 劉榮凱
瀏覽數 : 1438
收藏 瀏覽數 : 1438

獨生子女和父母朝夕相處,其互動模式往往直接影響孩子的氣質與性格。當家中寶貝又開始桀驁不馴、無理取鬧時,父母別急著發飆,也許可以冷靜想想自己哪些言行,為孩子帶來了意想不到的影響?


受整體經濟與大環境不景氣影響,獨子家庭成為趨勢,父母對於唯一的孩子,莫不拚命地栽培、引導,希望創造他們特有的優勢;然而,過多的愛卻可能讓孩子負荷不了。以下採訪綜合了親子專家、獨生子女父母的教育方式,歸結出父母教養時要留意的6大盲點。

 

盲點1
無微不至的關注
反而讓孩子難發展自我

友緣基金會副執行長黃倫芬發現,獨生子女和父母的關係,往往直接影響孩子的氣質與性格。若親子關係屬「親密型」,父母大方、慈愛、謹慎、挑剔、神經質等特質,孩子會加倍明顯;相對的,如果親子關係屬「衝突型」,孩子的「叛逆」情況也會嚴重些。

 

依據黃倫芬的觀察,獨生子女的成長模式分幾種,一種是父母皆忙,孩子由爺爺、奶奶,或保母、管家陪伴;一種是爸爸工作,媽媽全心陪伴,孩子大部分時間都被安排滿檔;最後一種是父母都在工作,但教養上會分工合作,相互支援。

 

每位孩子的性格不同,很難評斷哪一種成長模式較好。以父母皆忙的情形而言,「多給孩子自由和空間」,他反而更能發展出「自我」。

 

補教界的英語名師徐薇,年紀輕輕就結婚生子,如今兒子已上國中。很多人羨慕他的兒子英文聽、說、讀、寫等表達能力明顯超過同齡孩子。談到獨生子的教養,她表示,「我和先生平日都很忙,沒太多時間陪孩子。為了避免他在家上網玩遊戲,我們替他找了很多英語學習的優質網站,所以他的英文實力是靠自己培養出來的,同時個性也十分獨立。」

 

黃倫芬也舉「櫻桃小丸子」卡通裡的角色為例,平常只有管家照顧的花輪,正因父母不在身邊,無法為他安排才藝課或各式活動,他才能發展出如此獨特又獨立的性格和魅力。

 

可是,也有一種極端例子,獨生子女在父母、爺爺奶奶的關注下,完全沒有喘息機會,也不易發展自己的個性。曾有孩子告訴黃倫芬,「我就像『魚缸裡的金魚』,全家人圍著我看,我隨時要努力好好游。」道出獨生子女角色不易扮演的事實。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts