首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 學前教養 獨生子女要寵更要教好

獨生子女要寵更要教好

出處/ 2010年8月號/第285期 2017-05-09
採訪整理/ 張雅雯
瀏覽數 : 978
收藏 瀏覽數 : 978

家裡唯一的孩子是無價之寶,打不得罵不得,但一味寵溺又會讓孩子驕傲自滿、目中無人,身為父母究竟該如何教導獨生子女修正惡習,並快樂成長?現代家庭結構逐漸轉變,只生一個孩子的夫妻愈來愈多,這些獨生子女得到父母全力照顧與栽培,讓他們在教養與物質條件上充分被滿足;但相對的,因為缺乏與手足互動相處的經驗,加上處於被寵溺的環境,在人際關係與性格上有可能產生問題,如何教養獨生子女成了現代父母關心的話題。

 

女人的子宮大罷工
獨生家庭逐漸成趨勢

國內究竟有多少獨生子女家庭?目前並沒有特別的統計數據,不過一般人口學家及社會學家,會從15至49歲的育齡婦女總生育率來探究,發現國內育齡婦女的總生育率的確年年下滑:2001年為1.40,2006年掉到1.12,到了2008年更只剩下1.05,意指平均每1婦女一生只生育1.05個小孩。

 

國立台南大學教育系教授林進材指出,婦女的生育意願降低,加上現代的婦女愈來愈晚生孩子,很多人生第一胎時已超過30歲,考量到經濟負擔、個人職場以及生活規劃,恐怕難有再生第二胎的打算,也讓台灣的獨子化、少子化狀況更趨明顯,未來獨生子女的比例確實有可能會持續增加。

 

面對現在這股不生、獨生家庭的趨勢,親子教養專家、台北市樟新托兒所所長黃琬玲形容為「女人的子宮在大罷工」。女性不再侷限於傳統的母職,肇因於女性自主條件的增加,對擇偶條件的要求更高而不一定要走進婚姻,加上現代社會高離婚率以及社會、職場對於育兒缺乏全方位的支持,綜合各種因素,顯然無法有效鼓勵女性願意當媽媽,因此女性社經地位愈高者生育率降低的更明顯,出生數已逐漸集中在外籍配偶新移民家庭,或是依賴各種社會補助的中低收入家庭。

 

黃琬玲也指出,不少家庭雖然不只生一個孩子,卻有等同獨生子女的生長環境,譬如:可能因為離婚率高導致單親家庭,孩子因為監護權的歸屬不同而各自跟著父或母成為獨生子女;或是因為雙薪家庭工作考量,一個孩子託人帶、一個自己帶,這些「類獨生子女」也可能遭遇到獨生家庭的教養問題。

獨生子女的優勢
因過度呵護變劣勢

林進材指出,獨生子女比其他孩子具有一些優勢:沒有人共享資源,因此多半發育較好,物質環境較佳;周遭都是大人,讓他們從小就模仿大人的行為,也較會察言觀色;是家人的焦點所在,自信心充足。

 

然而,這些優勢也可能造成獨生子女的劣勢,比如:發育較好、較早熟的個性,可能會讓他們顯得自傲,甚至是仗著優勢來欺負別人;在家太被呵護,遇到挫折更容易挫敗;沒有與同儕溝通的經驗,恐怕不容易融入團體;物質條件優渥,也可能養成需索無度的偏差價值觀。

 

父母的教養態度
決定孩子個性

一般人聽到獨生子女,往往會聯想到任性、驕傲、自我中心,黃琬玲認為這些固然是常見的問題點,但不代表獨生子女一定都是這個樣貌,「重點在於父母的教養方式」!

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts