首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 學前教養 說故事時,6個扼殺創意的作法

說故事時,6個扼殺創意的作法

出處/ 2008年12月號/第267期 2017-12-11
採訪整理/ 吳皆德、圖片來源/PEXELS
瀏覽數 : 836
收藏 瀏覽數 : 836

「為什麼孩子對故事提不起興趣?」「怎麼小朋友動來動去,不能安靜聽我講完?」「這故事這麼有意義,為何孩子不以為然?」究竟……對孩子說故事時,哪個環節出了問題?文琪坐在床邊,捧著故事書對躺在床上的孩子講故事。雖然孩子睜大眼睛聽,卻沒有太多反應與互動,她覺得疑惑,平常帶他們逛書店,遇到說故事的活動,他們總聽得津津有味,甚至隨著劇情表現出喜、怒、哀、樂等情緒,為什麼唯獨她講故事,他們沒有太多表情?故事屋創辦人、也是說故事專家張大光和幾位故事媽媽歸納幾個要訣,提供做參考。

6個說故事的Good idea

1.故事「立體化」,跟著主角做動作

說故事給孩子聽時,不妨也加上一些肢體表演。張大光對孩子講故事時,他會讓故事「立體化」,像唸到故事主角在開車,他會和孩子做出「開車」動作。他認為肢體動作可加深小孩對故事的概念,聽完故事後印象也更深刻。

2.時時停下來,反問孩子「然後呢?」

張大光說故事時,很喜歡問孩子「然後呢?」此時,小孩就會發揮想像力,努力故事接龍,藉此也讓孩子充分聯想、再創新劇情。

3.表達主角情緒 

盡量表達故事主角的情緒,讓小朋友更快進入故事的邏輯、提高他們的期待。 

4.運用道具或設計性童書

可運用玩偶扮演故事裡的角色,為孩子講了長達7年床邊故事的ETC遠通電收發言人郎亞玲曾買過小紅帽、大野狼的玩偶來講小紅帽的故事。另外,幫孩子挑選童書時,若附贈設計,如:翻翻樂、洞洞書等觸感不同的材質,可刺激孩子視覺、聽覺、觸覺等發展。

5.有耐心 

小朋友難免心不在焉,但家長要有耐心。故事媽媽彥妤分享,有時她說故事時,小孩邊聽邊玩拌家家酒,不見得時時表現出很有興趣的樣子,但聽到有趣的內容,小孩自然會放下手邊的玩具跑來再問一次。

6.提出小問題,但不強迫回答

以問題連貫故事,讓孩子融入其中。例如:反問他們,「如果你是故事中的主角,會怎麼做?」若小孩答不出來,別給他壓力,繼續往下說故事。提問時,別太嚴格,給他們時間想,藉著互動家長也從中瞭解小朋友面對事情的態度、感受與價值觀。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts