首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 居家智慧 防塵蟎,需要買除濕機嗎?

防塵蟎,需要買除濕機嗎?

出處/ 2014年12月號/第333期 2017-05-03
採訪整理/ 胡恩蕙、圖片來源/pixabay
瀏覽數 : 4251
收藏 瀏覽數 : 4251

北部冬季多雨潮溼,當家中濕度太高,塵蟎易滋生,讓氣喘、過敏反覆發作。想添購除濕機、空氣清淨機來除塵蟎,選購及使用上要注意什麼?


在臺灣,常見的吸入性過敏原有塵蟎、狗皮屑、蟑螂、貓皮屑、黴菌等。在大部分溫暖潮濕的地區,塵蟎與其屍體是家中最主要的過敏原,它會導致多種過敏性疾病,例如過敏性鼻炎、氣喘及異位性皮膚炎等。塵蟎最適宜成長的溫度是攝氏25度,太熱或太冷皆會使塵蟎生長緩慢。
除了溫度之外,溼度對於塵蟎的影響亦很大。塵蟎體內含水量高,會藉由吸收空氣中的水蒸氣來達到體內水分平衡,因而需要固定濕度才能生存。馬偕醫院小兒過敏免疫科主任徐世達表示,如能將家中濕度保持在60%以下,超過4週以上,塵蟎就會大幅減少,逐漸無法生存。要降低室內溼度,保持空氣清新,有以下3撇步:

撇步1
使用除濕機除溼
濕度設定60%以下

除濕機是過敏兒家中必備的工具。除濕時,可將濕度設定在60%以下。徐世達醫師表示,每台除濕機功能不同,過敏兒家中一定要有濕度計,以確定室內濕度。
臺中榮總過敏免疫風濕科醫師蔡肇基建議,使用除濕機或空氣清淨機,白天外出時運轉,效果最好,如此晚上回家時,濕度約降至50度,過敏兒會比較舒服。


撇步2
用空氣清淨機
過濾空氣中有害物質

空氣清淨機主要是過濾空氣中有害物質,例如灰塵、拜拜煙霧、廚房油煙、貓毛、狗毛等飄在空氣中的物質。
徐世達醫師建議,不只過敏兒家中要用空氣清淨機,一般家庭也可使用,因為烹煮過程中,會使有毒致癌物質飄散至空氣中,例如:用天然氣或液化丙烷煮飯,可能產生細懸浮微粒、二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、一氧化氮,以及多環芳香烴。此外,抽菸與二手菸可產生大量而複雜的混合氣體、懸浮微粒(包括PM2.5),還有多環芳香烴、一氧化碳、二氧化碳、一氧化氮、尼古丁和丙烯醛(acrolein)等,是最常見的室內刺激物來源,其中,多環芳香烴為有毒致癌物質,空氣清淨機可將之過濾。當然,居家環境最好禁菸,畢竟菸草的煙霧中已鑑定出4,500種以上的化合物和污染物,仍有許多有害物質無法被空氣清淨機過濾。
選購空氣清淨機,宜選擇有HEPA系統。徐世達醫師表示,醫師戴的N95口罩,濾材效率95%以上,微粒貫穿率不能超過5%。HEPA的濾網是N99,濾清效果更好,所以空氣中的化學物質、病毒都可過濾。
不過,空氣清淨機的殺蟎效果較小。徐世達醫師指出,塵蟎是蟲,通常躲在地毯或彈簧床中,不會飄在空氣中。只有人躺在彈簧床上時,塵蟎才會飛揚起來,所以使用空氣清淨機,在臥室效果最好,當塵蟎飛揚起來,就有機會被過濾掉。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts