首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 夏日除蟲大作戰

夏日除蟲大作戰

出處/ 2002年/第196期 2018-03-14
採訪整理/ 謝亨如
瀏覽數 : 811
收藏 瀏覽數 : 811

炎炎夏日,蚊子、跳蚤、蟑螂又開始活躍起來,對付這些蚊蟲,甚至是肉眼不可見的過敏原──塵,除了殺蟲劑,還有什麼方法能健康、有效地除蟲? 


夏天到了,你是否發現家中的蚊子、跳蚤、蟑螂一下子多了起來,悶熱的天氣,潮濕、溫暖的環境正適合蚊蟲生長。要杜絕蚊蟲,拿著殺蟲劑四處亂噴,或是見一隻打一隻,都不是根本的解決之道,唯有知己知彼,針對蚊蟲的習性,擬定周全的除蟲計畫,才能百戰百勝,一網打盡。

蚊子

蚊子之所以不受歡迎,除了被叮到會很癢,最令人擔心的是牠會傳染登革熱,在台灣,每年 7.9月是登革熱的高峰期。台大公共衛生系副教授王正雄表示,蚊子可以分成白天咬人和晚上咬人兩大類,白天咬人的是斑蚊,又可細分為埃及斑蚊與白線斑蚊。埃及斑蚊是登革熱最主要的病媒蚊,通常在嘉義布袋以南沿海、台南、高雄縣密度最高;登革熱次要病媒蚊是白線斑紋,分布地點全台都有。斑蚊吸血的高峰期是在早上 9:00.12:00、傍晚 4:00.6:00,最好避免這些時間到草木多的郊外活動。

登革熱的傳播途徑是暑假國人到東南亞旅行,有些人被病媒蚊叮咬,經過 5.10天的潛伏期,回到台灣後再被斑蚊叮咬,之後帶有病毒的斑蚊便去叮咬其他健康的人。每年感染登革熱的人數,從 20人到 300人,都有可能。感染登革熱的典型症狀,包括:突然高燒、經過3、4天後會退燒又復發、眼窩酸痛、關節出紅疹、會癢等,民眾一旦有類似症狀就要提高警覺,發現病例的居家周圍要徹底消毒,清除孳生源,減低病媒對時間、地點。在蚊子休息的時間到蚊子的棲息地或人工陷阱中集體撲殺休息中的蚊子,有效又減少成本。若用蚊香滅蚊,就要在蚊子活動的時間使用,如白線斑紋、埃及斑紋,白天使用效果較好。此外,為了避免長年使用同一成份的殺蟲劑,使蚊子產生抗藥性,最好每隔2、3年更換殺蟲劑品牌。選購滅蟲產品時,美國高樂氏品行銷經理徐惠珍也提醒,要先檢查有沒有環保署認證的字號,才有品質保證。家中使用殺蟲劑後,最好再擦拭一遍,減少藥劑殘留。跳蚤至於寄居在小狗、小貓身上的跳蚤,被叮咬後奇癢無比的感覺更勝蚊子。住家最常見的跳蚤為貓蚤,主要寄生於貓、狗身上,每年從3月開始即進入跳蚤蚊的密度。

滅蚊計畫

防治登革熱病媒蚊的方法,是在白天被咬的半徑50公尺內,將孑孓(蚊子的幼蟲)孳生地徹底消毒,像是花瓶、水盤、積水的地下室、冰箱底下的水盤、庭院的廢輪胎、空地的積等地方,都是蚊子的孳生地。特別是今年夏天全台限水,民眾在儲備用水時一定要注意,最好 7天換一水次,最長不要超過 10天,或是在花盆、積水中養肚魚、孔雀魚或是蓋斑鬥魚,都是防治蚊子的方法。王正雄提醒, 1982年小琉球曾因不當儲水,爆發登革熱流行,台灣民眾要引以為鑒。

至於晚上叮人的是熱帶家蚊,通常喜歡在晚上 8:00.12:00叮人。熱帶家蚊白天在外面有水的地方,傍晚才飛進住家,喜歡待在陰暗、潮濕、不通風的地方。防治之道是傍晚前將家中紗窗關好、保持住家附近排水溝暢通、定期疏濬、不要亂丟垃圾,就可以減少被蚊子叮咬的機會。 


DIY滅蚊法

王正雄透露居家減少蚊子叮咬的 DIY方法,蚊子吸血前喜歡躲在陰暗、潮濕的地方,所以家中佈置顏色不要太深,盡量以淺色系布置,保持乾爽、通風,就可以有效預防蚊子,或是製造「伏誘」蚊子的環境,作法是先在一張桌子上蓋上黑色或深色的布,底下放塊濕抹布、蚊子自然會群聚到此休息,再使用滅蚊劑一舉消滅。

值得注意的是滅蚊要配合方法,選盛行的季節, 5、6月為高峰,會一直持續到 10月。由於跳蚤只在地面 20.30公
分的範圍內活動,如果膝蓋以下、小腿會癢,有一點一點的小紅點聚集,卻沒有蚊子叮咬的小包,可能就是跳蚤傑作。過去可能經由跳蚤傳播鼠疫、斑疹傷寒、條蟲病,現在環境衛生改善,雖然不太需要擔心,但被跳蚤咬到奇癢無比,仍有可能抓到皮破血流,造成二次感染,惡化成嚴重的皮膚病。

滅蚤計畫

解決之道有四: 


1.定期替寵物洗澡及清除窩舍內的跳蚤。只要看到貓狗在抓癢,就表示寵物該洗澡了。 
2.不要讓野貓、野狗進入家中。 
3.避免使用地毯。 
4.打掃時使用吸塵器將藏在縫隙中的蚤卵、幼蟲、蛹徹底吸掉,包括牆角、浴室的腳踏墊、地毯和牆的交界處、寵物休息的沙發墊下、櫥櫃下及家具背後底下,都是跳蚤容易聚集的地方。此外,儲藏室、車庫也是跳蚤容易聚集的地方,必須定期打掃。著有《跳蚤生態習性與防治概論》專書的王正雄提醒,清除跳蚤還有一個祕訣,就是先在吸塵袋中噴殺蟲劑,可以達到更好的效果,而吸塵袋中的塵埃,不能隨便倒入家中垃圾桶,否則跳蚤會再跳回來咬人,應拿到室外,倒入塑膠袋中,密封置於陽光下曝曬,利用熱力殺死部分跳蚤,再交由垃圾車焚化處理。

蟑螂

除了蚊子、跳蚤,蟑螂也是多數人的心頭大患。蟑螂身上帶有 8.13種病菌,是消化系統傳染病的病媒之一,白天在臭水溝、糞坑、垃圾堆等地方活動,腳上的毛沾滿細菌後,再由排水孔進入住家,只要是蟑螂爬過的地方,就會有排洩物污染,一旦人體使用、食用蟑螂污染過的餐具、食物,就容易引發食物中毒、痢疾或肝炎。

蟑螂除了會污染食物,根據林口長庚兒童醫院發表的研究,台北市國小兒童對蟑螂過敏的比例高達 37%,在引發氣喘的過敏原中排名第二。蟑螂種類多達75種,會在住家出沒的約有 10種,其中最容易誘發氣喘的是德國蟑螂,喜歡在油煙多的地方(如廚房)及垃圾堆出沒。蟑螂的排洩物、脫皮、肢體都有過敏原,一旦混合在塵埃中,經由人體呼吸系統吸入,對於過敏體質的人,容易引發氣喘、蕁麻疹、鼻炎或角膜炎等症狀。研究發現,環境中 20%的過敏原來自蟑螂、 70%的過敏原來自塵(虫瞞)。

滅蟑計畫

蟑螂不易防治,幾乎每個家庭都難逃蟑螂入侵,王正雄表示,維持環境衛生是最根本的防治之道。目前滅蟑的方法有補蟑屋、殺蟲劑、餌劑等。補蟑屋必須放置牆邊縫隙處才有效果,同時注意附近的食物要密封或收拾乾淨;至於殺蟲劑是利用蟑螂爬行時,脆弱的腹部接觸到藥物的特性將之消滅,使用的時機是利用蟑螂白天睡覺的時候,從縫隙當中噴、灌藥物,這時劑量只要一點,便能達到效果。

不過,王正雄提醒,家中較常見的是雄蟑螂,雌蟑螂只有在覓食的時候才會外出活動,這是滅蟑效果不彰的原因之一。使用噴劑殺蟑,約有 2/3是雄蟑 螂,只有 1/3是雌蟑螂,現在新的滅蟑趨勢,是使用毒餌劑,將所有蟑螂一網打盡。

餌劑的設計是針對蟑螂群聚的特性,加上公蟑螂吃了食物回去會將排洩物餵給幼蟑,以及蟑螂死了之後同伴會分食屍體的特性,利用食物連鎖的效應,只要一隻蟑螂吃了毒餌劑,就可以毒殺窩內其他蟑螂,達到乾淨、有效的滅蟑目的。

徐惠珍表示,餌劑愈來愈普遍的原因,第一,無法確定蟑螂的路線,噴劑效果受影響,而毒餌是誘使蟑螂自己送上門來,省力且效果較佳。第二,自然界有其法則,一物剋一物的生態在噴劑的使用下,會一併消滅蟑螂的天敵,反
而不利滅蟑。第三,根據統計,噴劑進入蟑螂體內的比例不到 5%,造成浪費;毒餌相較之下較經濟。第四,噴劑會造成「面」的污染,毒餌則是「點」的污染,範圍較小。此外,噴劑還有破壞臭氧層、對人體造成刺激,以及無法使用在碗櫥、廚具等蟑螂常出沒處的缺點,因此,使用餌劑是未來的趨勢。 


DIY滅蟑法

除市售的殺蟲劑、餌劑等殺蟑藥,王正雄表示,滅蟑餌劑也可以 DIY。把水泥、麵粉、糖粉以 1:1:1的比例混和,就是自製的蟑螂餌劑;另一個配方是將 20%的硼酸、 40%的洋蔥、 40%的麵粉混和,前者是利用蟑螂吃進水泥,會感到口渴,喝水後肚子內的水泥碰到水,自然形成混凝土,破壞蟑螂的消化系統;後者是將蟑螂胃中共生微生物殺死

王正雄指出,常見的塵有:美洲室塵、歐洲室塵,以及梅氏塵等。塵是居家中常見的一種微小生物,屬於蜘蛛綱、有八隻腳,以皮屑和黴菌做為食物,喜歡生存在潮濕的環境,當室內溫度維持在 20.25度、相對濕度 60%以上時,就非常容易孳生塵等,其地毯排洩物、分泌物,甚至屍體都是過敏原。

日前一份由林口長庚兒童醫院發表的研究發現,台北市國小兒童氣喘發生率在 28年內上升 15倍;國中生的氣喘發生率也上升 10倍,可見氣喘的問題愈來愈困擾人。馬偕紀念醫院小兒過敏免疫科暨過敏氣喘兒健康諮詢中心主任徐世達表示,台灣約有 40%的兒童有過敏性疾病,這個比例跟全世界其他國家一樣,過敏人數逐年增高的原因是環「西方化」。徐世達解釋,人體的免疫細胞分成兩種,擁有正常第一型 T細胞的人及屬於第二型過敏幫助型 T細胞(也就是過敏體質)的人,比例上是一半一半。在未開發國家,擁有第二型過敏幫助型T細胞的人可以對抗寄生蟲感染,只是隨著文明演進,現在在已開發國家感染寄生蟲的可能性很低,相對地,就有將近一半的人口會隨著國家開發而出現過敏症狀。

王正雄提醒,相較於過去農業社會通風、溫差大、濕度低的環境,現代人家家戶戶有冷氣、到處是空調,這種門窗緊閉、室溫穩定、室內濕度高的環境,正是過敏原容易孳生的環境。這也是氣喘病童上升的原因。


6項建議: 
1.避免使用毛製家具或地毯,或是在上定期噴
除劑。填充玩具以洗衣機能清洗者佳。 
2.不要養寵物。 
3.室內濕度控制在 40. 50%,可用除濕機、空氣清淨機、吸塵器降低室內濕度。在冷氣出風口加裝聚酯類空氣過濾網膜,可加強去除空氣中的過敏原。使用空氣清淨機時,距離地面 30公分,門窗打開,才能達到良好空氣循環。吸塵器的集塵袋最好每 
3個月更換一次。
4.用濕毛巾擦拭家具,避免灰塵。 
5.每兩週以 55℃熱水清洗毯子、床單、枕巾、被單等寢具,防套每半年清洗一次即可。 
6.最好讓寢具曬曬太陽。對有氣喘兒的家庭而言,勤換床單、枕套、被套,以及維持環境通風、乾淨,就能有效避免過敏原誘發氣喘發作。徐世達也提醒,在 18歲以下、發作兩年內找出過敏原因,適當使用抗發炎藥物治療,部分孩子將來可以不再受過敏困擾。

今夏想要不受蚊蟲侵擾,擁有健康宜人的居家環境,實行聰明、有效的除蟲。

關鍵字: 蚊子蟑螂預防
相關文章 Related posts