首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 「飛蚊症」會造成失明?

「飛蚊症」會造成失明?

出處/ 大家健康雜誌網站 2018-07-05
採訪整理/ 王臻欣、張郁梵 圖/PEXELS
瀏覽數 : 13977
收藏 瀏覽數 : 13977
「醫生,我的眼前常常有像蚊子的黑點飛來飛去。」這句話不時會在眼科門診中聽到。近年來,飛蚊症不再是老年病,新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山表示,這幾年因飛蚊症而求診的患者年齡層大幅下降,甚至還有國中一年級的學生罹患飛蚊症。
 

「飛蚊症」是眼球中的玻璃體出現混濁物,經過光線折射後出現影子,而那些影子就是患者所稱的「飛蚊」,「飛蚊」不只有黑色的點狀物,更會出現不同的形狀,可以出現條紋狀或圓形狀等各種形態。由於是眼珠內出現的影子屬內視現象,所以當眼球轉動時,這些影子也會跟著移動,就好像蚊子一般,因此被稱為「飛蚊症」。

 
不只視網膜剝離
9成患者都是老化引起

飛蚊症是一種常見的症狀,但一般民眾對飛蚊症都不太了解,更有人認為出現飛蚊症就是視網膜剝離的前兆,害怕自己出現飛蚊症便會失明。但其實飛蚊症有分良性跟惡性,「良性飛蚊症」多半是因眼球老化造成,雖然不排除會有惡化的可能,但基本上對眼睛沒有太大威脅,比較麻煩的是因視網膜剝離而引起的「惡性飛蚊症」。

臨床上,飛蚊症的患者約只有5%是屬於惡性飛蚊症。陳瑩山醫師補充,雖然絕大部分的飛蚊症都是良性居多,但醫師都會提醒民眾,倘若出現飛蚊症一定要求診,因為要判斷良性、惡性,只能透過檢查,看視網膜有沒有出現裂孔或破洞,並持續追蹤兩個月,才能確診患者是否為良性飛蚊症。

「其實,有飛蚊症也不必太緊張,因為這是老化常見的症狀之一。」陳瑩山醫師解釋,人到了一定的年齡,身體機能就會出現老化現象,眼睛也不例外,而飛蚊症就是眼球退化所出現的自然現象。醫師也只能檢查視網膜有沒有破洞或剝離,倘若患者視網膜有裂縫,就必須透過雷射手術處理破裂的部分。若只是單純老化引起的良性飛蚊症,目前並無法治癒,患者得學會與病共處,克服飛蚊出現的情況,習慣之後就會忽略飛蚊了。

 
半年回診追蹤一次
避免眼球老化有訣竅

雖然飛蚊症不是一個病,但卻常令患者感到困擾,除了習慣「飛蚊」,對「飛蚊」視而不見外,別無他法。陳瑩山醫師強調,即使是良性飛蚊症也有惡化危機,而定期回診可提早了解眼球情況,建議患者每半年回診一次,才能早期發現,早期治療。平時也要好好保護靈魂之窗,盡量減慢眼球退化的速度。

 
用電腦半小時,休息5分鐘

過度用眼不是產生飛蚊者的主因,但一定會使老化問題加劇,因此避免眼睛過度疲勞絕對是首要的預防方法。若因工作無可避免一定要長時間使用電腦,一定要給眼睛休息時間,例如使用25~30分鐘便休息5分鐘,同時要保持室內有充夠的光線,另外也不要太近距離閱讀。

 
多吃抗氧化食物

飛蚊症是老化現象,因此平時可透過多攝取抗氧化食物來預防,例如:豆類製品、牛奶、魚、全殼類製品、各種蔬菜水果等,如果不想麻煩的話,市面上的魚肝油丸亦是一個既方便又快捷的方法。
 

3種常見的飛蚊症

飛蚊症依成因不同,可分為「生理性」、「退化性」以及「病理性」三種,其中生理性和退化性飛蚊症為良性飛蚊症,病理性飛蚊症則是惡性飛蚊症,有可能造成失明。

 
1. 生理性飛蚊症

生理性飛蚊症是指眼球的玻璃體中天生就存有少數雜質,出現「飛蚊」的數量不多,因此較為年幼的患者大多為生理性飛蚊症,據統計,平均每五個飛蚊症患者,就有一人是生理性飛蚊症。

 
2. 退化性飛蚊症

退化性飛蚊症是眼球出現老化,玻璃體退化導致玻璃體與視網膜出現空隙,以往大多發生在40歲以上的中老年人身上,但近年來隨著3C產品普遍,有年輕化的趨勢,不少年輕人都出現退化性飛蚊症,而退化性飛蚊症也是飛蚊症患者的大宗,約佔75%。

 
3. 病理性飛蚊症

病理性飛蚊症大多出現於高度近視、曾受過撞擊以及糖尿病患身上,是因視網膜出問題而導致,約佔飛蚊症患者的5%,雖然比例較少但卻可能會造成視力上永久性的傷害,更嚴重的可能會引致失明,屬於惡性飛蚊症。

相關文章 Related posts