首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 居家智慧 除濕大作戰,讓衣物更快乾

除濕大作戰,讓衣物更快乾

出處/ 2006年1、2月合刊號/第235期 2017-10-13
採訪整理/ 江秀真、蔡睿縈,圖片來源/pexels
瀏覽數 : 2757
收藏 瀏覽數 : 2757

溼冷的天氣最令人心煩,房間有霉味、衣物晒不乾、心情鬱悶,連氣色也變得無精打采,如何利用有效又省錢的除濕方法,趕跑屋內及身體內的溼氣,讓生活不再溼答答?

對怕冷的人來說,冬天是個難熬的季節,若加上陰雨綿綿,更讓人叫苦連天,不只得穿上厚厚的大外套、套上長長的圍巾,還要撐把雨傘,層層的配備,讓人走起路來,像隻圓滾滾的四川熊貓。

事實上,面對又溼又冷的寒冬,不只要「保暖」,更不能忘了「除濕」,才能讓過得舒適又健康。

溼度過高,身心也發霉

台北醫學大學附設醫院家庭醫學科主任蘇千田表示,最適合人體的溼度為45~55%,當室內空氣溼度過高,達到85%以上時,會令人覺得不舒服,還可能讓身體「溼」出毛病,引發陳年舊疾,或過敏性鼻炎、腸胃不適、氣喘、香港腳、關節炎等症狀。

其中,最常見的毛病為呼吸道症狀,例如過敏性鼻炎、咳嗽,不少免疫力較低或支氣管較虛弱的民眾,只要溼度一升高,就會鼻水流不止、咳嗽咳不停,相當難受。

上了年紀的長輩,則易產生關節酸痛的毛病,像是退化性關節炎、類風溼性關節炎等;只要一變天下雨,膝關節就開始隱隱作痛,造成行動上的不便,許多老年人因而調侃自己是「即時氣象台」,天氣好不好,問膝蓋就知道。

除了生理問題,溼度過高也會使人心情「鬱卒」!蘇千田說,陰雨綿綿的氣候,容易讓有些人產生「蕭瑟」的感覺,尤其對憂鬱症患者來說,更易因天氣陰暗、大雨不斷、見不到陽光,感到心情低落,引發憂鬱情緒。

其實,保持環境的適當溼度並不難,關鍵在於是否用對除濕方法!在此提供幾招「除濕小撇步」,掃除冬季的過多溼氣,讓環境和心情不再「溼答答」!

依空間需求,選對除溼機

著有《阿芬家事親子樂》、《別為家事抓狂》的「家事女巫」林素芬表示,提到「除濕」,一般人最常想到的,是使用除濕機或市面販售的除濕劑,這兩種都具備除濕效果,不過,使用方式卻不太相同。

林素芬說,除濕機因除濕效果較強,適合用在大空間,例如客廳、臥室;而除濕劑則適用於小空間,如衣櫃、鞋櫃等。

針對消費者不同的需求與空間環境,各品牌推出多元機型供民眾選擇,新款除濕機甚至兼具空氣清淨、製造負離子等功能。以機種與價位來說,目前市售的除濕機機種,除溼容量從6公升到30公升都有,平均價位約在3000~10000元間,若是強調多功能的智慧型機種,價位可能更高,民眾可依實際所需來購買。

「除濕機容量」,指的是除濕機一天所能運作的最大除溼量上限,例如6公升的除濕機,代表能除掉空氣中6公升的水分,當除濕量愈多時,除濕能力愈強,價位相對較高。

定期清濾網,除濕乾衣一把罩

買回來的除濕機,除了正確使用外,清潔保養也很重要,以免縮短機器的壽命。林素芬建議,除濕機和冷氣機一樣,濾網也要定期清洗,依照使用頻率,1~2星期清洗一次。先用小刷子將濾網上的髒污刷掉,再用蓮蓬頭沖洗即可,避免濾網上的灰塵堵住除濕機風口,影響除濕效果。除濕機的外殼,可用濕布加以擦拭,保持機身乾淨。

林素芬還透露除濕機另一個功用,除濕機不只能「除濕」,還具有「乾衣」效果,尤其在又濕又冷的冬天,許多人都有衣服乾不了的困擾,即使在外頭晾了好些天,摸起來還是溼溼的。這時,不妨將衣服移到室內,或將除濕機搬到晒衣場,關上門窗後,啟動除濕功能,一個晚上就可讓衣物快速變乾,而且不用擔心衣物變形縮水,對家庭主婦來說,是不錯的乾衣法。

至於坊間販售的除濕劑則以乾燥、白色的氯化鈣為主要成分,氯化鈣可吸收空氣中的水分,因此具除濕效果。當氯化鈣吸收水分後,會逐漸變為像水一樣的氯化鈣溶液,林素芬提醒,當除濕劑放在衣櫃時,要小心立放,以免打翻,讓氯化鈣溶液滴到心愛的衣服上,也要注意別讓家中幼兒碰觸,避免孩童誤喝。

談到如何發揮最佳除濕效果?她表示,空間愈密閉,除濕效果愈好;對於網路上流傳,使用除濕機時,最好不要待在室內的說法,可能是待在空氣不流通的室內,容易因空氣過乾,造成不適。她建議,可在室內擺一杯水、門窗開一個小縫,或避免長期待在除濕機運作的密閉空間裡。

DIY除,省錢又環保

動輒數千元的除濕機,或經常替換的除濕劑,所需費用對荷包愈來愈縮水的普羅大眾來說,是一筆不小的開銷。對此,家事女巫林素芬建議,只要多花點「腦袋」,就能多省點「口袋」,以下提供5個DIY除濕妙方,不用花大錢就能輕鬆除濕。

法寶1:洗衣粉

將市售洗衣粉盒上的白色紙膜,用原子筆戳數個小洞後,放在室內或櫥櫃中,就具有除濕效果。當洗衣粉結成塊狀後,還可用來洗滌衣物,一點也不浪費!

法寶2:蘇打粉

將超市購買回來的蘇打粉裝進空盒中,貼上保鮮膜、戳上小洞後,便搖身為除濕劑,不只可除溼,還能幫忙去除空氣中霉味。結成塊狀後,也可當作清潔劑,刷洗髒污,一物三用!

法寶3:木炭(竹炭)

坊間近年開始販售的竹炭除濕劑,也可自己DIY。只要把木炭或竹炭放在空盒或竹籃中,便可吸收水氣。使用過後的木炭或竹炭,經陽光晒乾,還可重複利用,不只便宜又環保,更兼具調節空間溼度的功能!

 

 

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts