首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 健康瘦身 10大明星減肥招數評比

10大明星減肥招數評比

出處/ 2006年6月號/第239期 2017-05-15
採訪整理/ 陳珮潔
瀏覽數 : 761
收藏 瀏覽數 : 761

明星的衣架子,是所有女性渴望追求的目標,她們的減肥方法,也總能帶起一股模仿風潮,不過,這些招數究竟有沒有問題、會不會有反效果?如何汲取各家優點於一身?妳可以比明星們更聰明選擇!

 

別看螢光幕前的女藝人,個個身材曼妙、風情萬種,為了在鏡頭前更出眾,永保窈窕美麗,她們嘗盡各種減肥方法,其中有些招數雖可快速瘦身,長久下來可能會賠上健康。想要跟隨藝人減肥,需要增加妳的判斷力,取其優而摒其劣,才能更輕鬆愉快地健康減重。

 

1.阿金飲食減肥法

■    特色

60歲的陳媽媽是一位奉行阿金飲食減肥法的愛美女性,不碰任何澱粉及醣類的食物,只吃各種煮或烤的肉類,加上一點點青菜。她每天量體重的結果,確實讓磅針逐漸下滑,但萬一受不了飯、麵食的誘惑,偷偷吃上一、兩口,當天磅針就像懲罰她似地停滯不動,甚至還會回升。

 

兒女看媽媽這樣減肥,心裡很緊張,私下請教醫師,才知道會出問題,便回頭力勸她不要繼續下去。但陳媽媽減肥兩個月以來,已瘦了10公斤,覺得這樣放棄太可惜,因此折衷採取減少肉類的分量,增加青菜以及極少量的多穀類食物。一個月後,她的體重略略回復2公斤,卻換得對飲食充分的控制與掌握。

 

■    評比

阿金飲食減肥法是由羅伯阿金博士(Dr. Robert ATkin)在數十年前提出的理論,簡單來說是「吃肉不吃飯」,嚴格控制攝取任何醣類、澱粉的食物(特別是第一週),但蛋白質不限。

 

依據阿金的理論,醣類是人體產生精力的基本燃料,如果不攝取醣類,人體會轉而把原先貯存在體內的脂肪拿來當作燃料,自然可達到減肥的效果。這套減肥法標榜吃肉又可以減肥,很讓人心動,更受到多位美國好萊塢影星的歡迎。

 

不過,關於阿金減肥法的爭議相當多,特別是酮酸中毒的威脅。很多專家都不推薦這套只吃蛋白質和脂肪的飲食法,因長期下來,體內積存的酮酸會造成腎功能失調、心臟病、骨質疏鬆等,且纖維質過少,也會提高腸癌的機會。

 

2.水果餐減肥法

■    特色

歌聲柔美的候湘婷,在鏡頭前美麗纖細,私底下可是「斤斤計較」。她的減肥計畫是跟著唱片宣傳走的,要出片就開始減肥,宣傳期一過就回復大吃大喝的生活。曾胖到60公斤的她,為了快速瘦身,嘗試每天只吃蘋果來減肥,結果餓到差點昏倒。

 

■    評比

三軍總醫院家庭暨社區醫學部主治醫師祝年豐表示,減肥最怕「溜溜球」效應,一段時間猛減,一段時間又毫無節制,最後身上只留下頑固的脂肪,這樣的觀念絕對不可取。

 

尤其單吃一種水果,儘管能在短時間內瘦下來,但復胖機率高達80%以上;而且水果中的纖維和糖分雖很充足,卻缺少蛋白質、油脂等人體必須營養素,只吃水果會造成營養不均衡,站在醫師的立場,不贊成採取這樣的減肥法來減重。

 

圖片來源:pixabay

關鍵字: 減肥減肥法飲食控制女性
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts