首頁
會員專區 登出
首頁 兩性關係 婚姻經營 中年男人真的只剩一張嘴?

中年男人真的只剩一張嘴?

出處/ 2009年8月號/第274期 2017-05-12
採訪整理/ 吳皆德
瀏覽數 : 1534
收藏 瀏覽數 : 1534

曾有媒體邀請資深男主持人,接受男性更年期症狀檢測,結果,年紀最大的高凌風承認的症狀比其他人都少,在場的人都揶揄「高大哥不誠實!」不過,小細節還是漏了餡。他透露老婆打扮得很美外出,會懷疑「她去幹嘛」,所以常會跟去,醫師聞言後說:這樣對老婆疑神疑鬼,就是更年期症狀!

 

49歲的唯聰最近房事提不起勁,精神慵懶,懷疑得了憂鬱症。就診後,醫師為他做睪固酮檢測,濃度為1.47ng/ml,比正常人的2.6~10ng/ml低,醫師判斷他進入男性更年期,補充男性荷爾蒙3個月後,症狀改善許多。

 

性功能衰退年輕化
可能與壓力有關

台北市立聯合醫院中醫院區傷科中醫師王偉驊表示,據臨床經驗,進入男性更年期的患者最在乎的是「性能力衰退」,而且,男性性功能和年齡最有關。一般而言,50歲以上,力不從心者約40%;60歲以上,50%有此問題;70歲約70%;80歲高達90%。即使醫學上沒確切定義男性更年期,但他發現,性功能衰退而就診的人有年輕化趨勢,認為和現代人壓力過大很有關。

 

書田醫院泌尿科主任吳季如指出,男性更年期是這幾年才開始談,過去不太觸及,但無論當事人是否進入更年期,性功能障礙始終受男性重視,除非個人超過70歲,否則40歲開始,受重視程度隨年齡增加呈正比。

 

研究顯示,男性更年期比女性晚5~10年發生,40至70歲男性30%曾出現更年期症狀,通常男性更年期有以下症狀:

1.    性能力降低、「性」趣減少、且有勃起障礙及射精困難等問題。

2.    體力消退、不愛戶外活動。

3.    情緒不穩,易怒、憂鬱、意志消沉。

4.    熱潮紅、盜汗、失眠。

5.    身體毛髮日漸稀少。

6.    肌肉組織變得鬆軟無力。

7.    胸部乳房日漸擴大。

8.    腹部及腰臀部脂肪增加,身材朝「中廣」發展。

9.    睪丸萎縮。

10.    骨質疏鬆,身材變矮等。

 

但總括來說,性功能障礙仍是病人最關注的議題。「男人50歲只剩一張嘴」,並非調侃男人的「玩笑話」,當男性荷爾蒙自40歲後逐漸下降,意味更年期開始;50歲後更年期症狀百出,其中性功能障礙最明顯。王偉驊也發現,多數男性不會因更年期其他症狀像是發胖、骨質疏鬆來求診,多因勃起困難,或早上一覺醒來竟「軟趴趴」,才慌張求醫。

 

心理緊張、機體老化
導致功能失調

除了年紀影響,吳季如指出,慢性病的發生,像肥胖、糖尿病、心臟病、高血壓等,也易導致性功能問題。「如果治好一些慢性病,性功能也許漸漸能恢復。」像心臟病的男人較可能有性功能問題,因性器官血管充血出現問題,或充血一下就「不振」,如果治好,自然可改善性功能障礙。他也直言,「糖尿病人60%有性功能障礙」,建議病人先治療代謝疾病;肥胖患者要先減重,才能避免高血壓、糖尿病對身體的傷害。 

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts