首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 健康迷思 放血,放出美麗與健康?

放血,放出美麗與健康?

出處/ 2006年10月號/第243期 2017-05-17
採訪整理/ 修淑芬
瀏覽數 : 513
收藏 瀏覽數 : 513

據史書記載,唐高宗李治曾放血治癒眼疾;美國首任總統華盛頓也曾因感冒發燒而放血,21世紀的現代,藝人又帶起一股「哈血潮」,放血如何放出美麗與健康,本篇帶你一窺究竟!

 

新婚女明星郭靜純為了生健康小寶寶,進行放血治療來調養身體;男明星何篤霖為了愛漂亮,情願在太陽穴上扎針放血,渴望換來緊實白皙的水亮肌膚;而網路上也流傳一封「中風急救放血法」的信函,指稱中風時,用針刺十指放血可成功急救,結果有人成功,有人卻失敗……面對這股流行的「哈血潮」,你是否有點蠢蠢欲動,在嘗試放血療法前,還有哪些細節你該知道?

 

放血重行氣化瘀
非百病皆治

坊間不少診所主打放血療法,看著「熱血」從身體流出來,標榜光從血的色澤或濃度就可探究百病,再再增添放血的神祕性。台北市立聯合醫院中醫院區中醫師吳建隆指出,放血原理很簡單,乃根據經絡理論,針對不同疾病,藉由針刺穴位以排解出局部淤積的氣血,達到退熱體涼的效果,進而使臟腑血氣調和,恢復人體功能正常運作。

 

有中醫師宣稱,放血可治療各種適應症,從內科、婦科、外科到五官疾病,幾乎無所不包。吳建隆表示,放血要考慮證型(疾病種類)和體質,並非百病皆治。

 

依「證型」,放血以治療「熱性疾病」的效果最佳。舉例來說,每天在外面奔波的上班族,曝晒在烈陽下,容易因急性的熱中暑,導致肌肉瘀熱、脖子僵硬,此時,可放血舒緩體內瘀阻。其他熱性疾病,如急性筋骨酸腫痛、摔車意外、肩膀緊繃、熱性的上吐或嚴重的中風等,放血也有不錯的效果。要注意的是,急性疾病的放血,不宜太急或放太多血,適當宣洩,讓身體機能達到某種程度的緩解即可。

 

「體質」的部分,刺針放血雖有急救效果,但針刺下去之前,合格的醫師會先觀察患者當下的「元氣」是否適合,有需要才進行,否則應先調養體質後始可放血。吳建隆提醒,不管任何疾病,只要屬於血虛、寒性體質者,絕對不宜,原因是放血的效用在洩熱、通血脈,而寒虛體質者本身的血已經是「冷」的情況,若再放血,情況將更糟。

 

然而,光靠放10CC的血量,體質就會改變嗎?吳建隆指出,放血主要在洩熱,當體質從熱轉化到偏涼、偏寒時,再加上日常作息和飲食的改變,體質自然會產生變化。放血如同在一座滿水的水庫鑽一個孔,水慢慢洩出,等過一陣子,水庫內就不再充滿壓力,同理當水庫的孔再度淤塞,漸漸地,水庫內又充斥著壓力。

 

圖片來源:pixabay

關鍵字: 中風高血壓心臟臉部
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts