首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 就醫與用藥 何時該接受藥物治療?

何時該接受藥物治療?

出處/ 2004年1、2月合刊號/第213期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1450
收藏 瀏覽數 : 1450
何時該接受藥物治療?

血脂高得異乎尋常?調整飲食、生活習慣後,血脂值依然聞風不動,是否就該接受藥物治療呢?又會產生哪些副作用呢?

 

高血脂患者血脂異常,如果先前已經患有心臟病、中風等慢性病,常因為動脈硬化導致血脂過高,伴隨著許多冠狀動脈疾病、糖尿病、腎臟病、脂肪肝、腎血管阻塞、血管瘤等症狀出現;輕度病情可以從飲食、生活等非藥物治療著手改善;如果醫生研判屬於中度或重度病情,便需要以藥物進行治療。

 

3~6個月關鍵時刻

病患何時需要用藥?台北長庚醫院新陳代謝科主治醫師黃朝俊說明如下:沒有罹患心臟血管疾病者的總膽固醇(TC)指數大於240mg/dl,經過3~6個月飲食及運動等非藥物性治療觀察後,如果血脂肪仍舊過高,就要考慮進行藥物治療!

 

他還補充,如果高血脂患者伴隨著心臟血管、糖尿病、肥胖等疾病,治療時需要藥物與非藥物同時進行;前往醫院看診時,到新陳代謝科、內科、家醫科醫生看診可以得到適當的治療。

 

記得每年健康檢查,規律地用藥、飲食和運動,就可以控制血脂肪「脂」數了!

 

降血脂藥知多少?

目前降血脂藥物大致分四大項類別(如表二),不論哪一種藥物,通常需要經過醫師診治後,依照病人個別情況再行開藥。千萬不要自己去買所謂的「清血」藥物服用,萬一吃出病來可就得不償失!

 

除了醫生常開立的四大類藥物外,台大醫學院內科部副教授吳造中還提到「紅麴」也可以降血脂。紅麴和藥物的差別只在劑量,成分就像降血脂藥物Statin一樣,可以阻止肝臟合成膽固醇的酵素,不過降血脂的速度比藥物慢,是不是有副作用?目前並沒有任何研究報告顯示出來。

 

至於民眾較熟知的燕麥、幾丁質、甲殼素質這些健康食品,由於降總膽固醇效果很少超過10﹪,只能當輔助療法使用;其他像維他命E和一些單鏈不飽和脂肪(如橄欖油)因為有抗氧化的作用,可以降低血脂被氧化的機會,同樣也有減少血管硬化的作用。

 

圖片來源:pixabay

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts