首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 職場關係 全民瘋著色,真能減壓?

全民瘋著色,真能減壓?

出處/ 2016年1、2月合刊號/第345期 
採訪整理/
瀏覽數 : 2536
收藏 瀏覽數 : 2536
全民瘋著色,真能減壓?

走進書店,著色畫成立專區供民眾選購,連色鉛筆也賣到缺貨!在細緻的線條間,自己塗上豐富色彩,真的有減壓放鬆的作用嗎?


療癒著色本在全球形成風潮,加上韓星在韓劇中演出著色療癒心情的畫面,助長臺灣著色畫的流行「瘋」氣,很多畫風精緻的著色書一上市就被搶購一空,到底一筆一筆專注畫圖或專心著色,能不能減壓、放鬆身心?禪繞畫與著色畫又有什麼不同?

中華禪繞畫藝術學會理事長蘿拉老師以親身經驗說明善用禪繞畫,「真的有減壓作用」。有一次她過馬路,一輛開得飛快的汽車突然左轉,在她面前緊急煞車,她嚇到呆掉,因為教導禪繞畫,腦中瞬間出現熟悉的禪繞畫筆法,立刻撫平驚恐情緒,讓她得以立刻用冷靜的口吻對肇事者說:「你這樣子不行,要開慢一點,不然你就毀了兩家人。」蘿拉表示,面對突如其來的驚恐,壓力會飆升到無止盡,幸好禪繞畫線條立刻進入腦波,瞬間幫她化解壓力,讓她能平靜以對。

臺大醫院輔助暨整合醫學中心郭育誠老師表示,單純用筆在紙上勾勒線條,屬於自發性繪畫,繪畫者可在老師指導下,隨性畫出系統性符號、圖案;著色畫則是用色筆將白描線稿塗色。他認為,無論勾勒線條或著色皆是與生俱來的本能,只要專注線條的勾勒、顏色的鋪陳,可將心思暫時由紛至沓來的生活壓力中轉移出來。

目前著色畫非常「瘋」行,郭育誠老師提醒,就像有些人會聽流行歌曲抒發心情,前提是「要挑對歌曲」,否則可能愈聽愈空虛;著色畫亦然,不能用賣命的態度作畫,而是要掌握紓壓原則,才有抗壓效果。

破除3大作畫盲點

郭育誠老師強調,畫畫紓壓重視的是專注及轉念過程,如果只重視畫得好不好、顏色漂不漂亮等結果,最後非但無法紓壓,還會增壓,所以作畫之前,要先破除3大盲點。

破除1
不要求自己畫多好
才能真正紓壓

郭育誠老師解釋,專注畫圖時,會暫別及釋放壓力,別要求完美的作畫,要容許創作失敗。他常會播放畢卡索作畫的影片給學生看,讓學生盡情享受美感表現的過程,而非追求畫作成品。影片中,畢卡索先畫了3朵花,後來花改畫成1條魚,魚又改成1隻雞,接著改為1個黑色人影,最後人影也被塗掉了,難道前面的畫都是做白工?為什麼不直接畫那個人影?這就是畢卡索在享受個人美感經驗,3朵花是正在追求的女人,魚代表如魚得水的親密相處,雞呈現的是歡愉愛情,黑色人影描述享受隱藏於心的迷戀氛圍。

蘿拉老師分析,禪繞畫非常重視畫畫過程中的專注、放鬆,創始人字體藝術家瑪莉亞‧湯瑪斯(Maria Thomas)在書稿上繪製插圖背景時,常會有愉悅、輕鬆感受,她的伴侶,芮克‧羅伯茲(Rick Roberts)曾經是僧侶,了解這種感受其實是進入禪定、冥想的狀態,因此合力研發這套zentangle繪畫方式。蘿拉引進國內後,賦予「禪繞畫」的中文名稱,意指透過簡單符號、簡單結構、重複繪製的過程,畫到哪,心就到哪,注重每一筆的當下,容許框線不完美,沒有比較,沒有差別,不會有橡皮擦,而是完全接納現在的自己。

儘管禪繞畫與著色畫不同,但只要完全接納自己畫出來的東西,都有抒發心情的作用。

關鍵字: 禪繞畫著色畫紓壓塗鴉
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts