首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 茶當水喝,健康加分?

茶當水喝,健康加分?

出處/ 2007年8月號/第252期 2017-06-10
採訪整理/ 黃又怡
瀏覽數 : 2026
收藏 瀏覽數 : 2026

炎炎夏日,來杯冰涼的紅茶或綠茶,是讓人感到痛快的事,但如果每天把飲料店的茶當水猛喝,身體也會大感吃不消!熱氣蒸騰的夏日,來杯現調的冰茶,涼在口中,火氣也消了大半。城市街頭的連鎖現調茶飲店林立,方便使然,許多上班族一天買上好幾杯都不稀奇,把甜茶當成開水猛灌,還理直氣壯地說:「喝茶減肥又養生,多喝一定沒問題。」

 

茶,真的可以當水喝嗎? 其實,任何食物都不能過量,茶亦然。如過量飲茶,不獲益,反傷身。醫師建議,一天不要超過600CC為宜,如以市售的包裝茶或現調茶來說,一天一瓶╱杯就足夠。

 

喝茶 男女有別

書田診所家醫科主任何一成分析,茶中含有咖啡因,如飲用過量,會影響自律神經和新陳代謝,刺激心臟血管,出現心跳加快、血壓上升、血管收縮等症狀。儘管茶中的咖啡因比咖啡少,依衛生署建議,一天攝取咖啡因不超過300毫克的原則,一天飲茶600CC以上,可能就喝下過多咖啡因了。

 

此外,喝茶過量會妨害鐵質吸收,甚至引起貧血。他說,曾看過病人罹患缺鐵性貧血而求診,其中一個患者的導因就是「飲茶過量」。因茶成分中的茶多酚,會抓住食物中的鐵質,阻礙身體吸收,所以,吃飯時不適合搭配飲茶,否則會減少30%的身體吸收鐵質能力,長久下來,易導致缺鐵性貧血。

 

他指出一個有趣的事實──女性天生鐵質偏低,男性恰好相反,有鐵質過多的趨勢,他說,有1/4的女性缺鐵,1/4的男性卻鐵質過量,過多的鐵質,易造成肝、腎功能損傷。

 

所以,想追求健康,喝茶可是男女有別。他建議,女性應避免在三餐搭配飲茶,最適合喝茶的時間,是午飯後1~2小時的「下午茶」,此時消化已差不多,不影響鐵質吸收,且不至於空腹傷胃。而男性如果血液檢查後,發現自己是鐵質偏高族群,則適合把茶當配飯的飲料,讓茶多酚抓走食物中多餘的鐵質。

 

綠茶的茶多酚含量高
喝多胃受不了

對於腸胃敏感的人,多喝茶也有傷胃疑慮。成大醫院家庭醫學部主治醫師吳至行說明,未發酵茶,如代表性的綠茶,茶性較烈,飲用時會刺激胃部;而半發酵的烏龍茶和完全發酵的紅茶等,發酵程度適中,刺激胃的程度較低;普洱茶則是後發酵茶,茶性相當溫和,大量飲用也不會刺激胃。故本身有腸胃不好,或晚上易睡不著等情況,需防止飲用過量綠茶,更要避免喝濃茶,以免胃痛,晚上也不要喝茶,改白天飲用較好。

 

雖然未發酵的綠茶具刺激性,但對於健康的功效,也公認最佳。他說,綠茶茶葉中富含30%的茶多酚,比烏龍、紅茶等都高。而茶多酚具有降低心血管疾病、抗癌、降血脂、降血壓、降膽固醇,還有抑制尿酸和抗老化自由基的效果。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts