首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 感冒時,寂寞孤獨使人覺得感冒變的更嚴重嗎?

感冒時,寂寞孤獨使人覺得感冒變的更嚴重嗎?

出處/ 大家健康雜誌網站 
採訪整理/
瀏覽數 : 1327
收藏 瀏覽數 : 1327
感冒時,寂寞孤獨使人覺得感冒變的更嚴重嗎?

根據一篇2017年3月發表於《健康心理學》期刊的研究指出,感到寂寞的人所自述的感冒症狀,比擁有較強社交網絡的人嚴重。最近梅雨下不停,天氣亦忽冷忽熱,容易著涼感冒,如果不小心著涼感冒了,專家提醒,感冒也要檢視自己的情緒狀態,盡量保持心情愉悅和經營社交生活,才不會讓感冒時的心理感覺很糟。

 

該研究由美國萊斯大學研究者進行,以159位18~55歲的民眾為對象(男性佔近60%),受試者事先接受心理和身體健康評估,包含寂寞感量表簡短版(Short Loneliness Scale)與社會網絡指數(Social Network Index),之後對他們施予感冒誘發劑,於飯店進行5天的隔離觀察。研究調整影響因素(性別、年齡、季節、憂鬱影響、社會隔離),發現是否感到寂寞不會影響罹患感冒的機率,而感染者中,感到寂寞者比非感到寂寞者回報的感冒症狀嚴重,且其社交網絡大小與感到生病的嚴重程度無關。

 

研究者表示,先前研究顯示不同的心理社會因素,例如感到被拒絕、被排擠或沒有社會連結,會讓人的身體、心理和情緒感到更糟,而生病是個壓力源,在身體或精神上可能因此壓力源而被誇大,研究者認為可將心理因素列入常規檢查,以助於了解患者的病情。

 

台北醫學大學公共衞生學系教授邱弘毅表示,這是個很有趣的研究,與生物醫學界常探討和感冒發生及嚴重度有關的生物因子研究不同,此研究提出心理社會因素,如感到寂寞、被拒絕會讓感染者感到感冒症狀變嚴重。然而,感到感冒症狀嚴重,是因為心理因素造成免疫力下降,或純粹為個人的主觀認知,仍待進一步的研究釐清,不過對醫師而言,將患者的心理社會因素加入感冒治療中,並給予適當的衛教,仍是降低感冒嚴重度對生活影響的治療參考方式。

 

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨認為,寂寞孤獨者與喜歡享受獨處自在的人,在心理層面有很大的不同,前者屬於比較負面的,就算社交網絡很廣的人,仍可能會感到寂寞,長期的孤獨會降低與他人互動的興趣,像是寂寞時不會想看書、看電影、打電玩等,漸漸地對事物失去興趣,容易看起來悶悶不樂、離群索居。

 

她提醒,通常感到孤獨的當下比較容易關注自己,會較仔細感受生病所引起的症狀,相對的感冒症狀顯得更清楚,若常感冒或身體多處不舒服,建議民眾可多加思考而不是一味的忽略,檢視自己的個性特質與情緒狀態,若容易感到寂寞孤獨者,需進一步釐清,是因為喜歡還是會讓自己不愉快?若為後者可練習或想辦法不要讓自己常陷入孤寂感中,透過持續的社交網絡,經營社交生活至少讓生病時感覺不這麼糟。

關鍵字: 感冒社交寂寞孤獨
相關文章 Related posts