首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 想靠投資股票來賺錢,該留多少現金以備不時之需?

想靠投資股票來賺錢,該留多少現金以備不時之需?

出處/ 大家健康雜誌網站 2018-12-17
採訪整理/ 張郁梵 圖/PEXELS
瀏覽數 : 4076
收藏 瀏覽數 : 4076

網路發達,資訊取得容易,有些想要買股票投資的學生會擔心,自己只有打工賺零用錢,還沒有正職收入,是否不適合買股票?對此,存股達人陳重銘解釋,投資股票靠的是複利,假設買進100萬,每年平均報酬率為10%,明年就會變成110萬,後年變成121萬,這個就是複利,數學上叫做「等比級數」,越到後面累積的速度會越快。
 

複利的累積需要時間,對於年輕人來說,時間就是他們最大的優勢。但也不是說現在40歲才買股票就太晚,投資理財永遠不嫌晚,一直躊躇不前,永遠只是原地踏步,只要有心、且下定決心,什麼時候進場都可以!

不過,雖然投資股票沒有年紀限制,但暢銷書《教你存自己的300張股票》作者、存股達人陳重銘和《無腦理財術,小資大翻身!》的作家、樂活大叔施昇輝,兩位理財達人都苦口婆心提醒有心想踏入股市的小資族:「只有不缺錢的人才可以作好股票投資!」

陳重銘舉例,假設小陳看好A公司的股票,在60元買進,然後相信有一天會漲到260元,可是買進後沒多久全世界發生了金融風暴,股市重挫,雪上加霜的是小陳上班的公司倒閉了,收入也沒了。逼不得已的小陳,只好忍痛將A股票賣在39元的低點,不然家裡沒錢吃飯、沒錢繳房租。很快的10年過去了,A股票真的漲到了260元,可是小陳卻一張股票也沒有了,這支A股票就是台積電,金融海嘯時,很多人賣在39元的低點。

所以,他建議,投資股票之前,還是要先為自己準備約半年的生活費,就算碰上金融風暴也還可以活下去,才不會被迫賣出好股票。施昇輝則提醒,若還單身,一定要留下至少三個月的生活費;但如果已經結婚、成家、生小孩了,那至少要留半年到一年的生活費,剩下的錢才能拿來買股票。

關於投資本金要準備多少才夠,因人而異,沒有一定標準,甚至有人認為,起始本金最好以年收入來當標準,但不論如何,投資本金必須是短期內不會用到的閒錢。建議在存本金前,先審視自己的花費,算準半年至一年的緊急預備金,以免碰到股災,連生活都過不下去。

小資族也別擔心投資零股的金額太少,只要趁早學習零股投資術,掌握定期買進、不輕易賣出的大原則,就能讓複利發揮作用,小錢變大錢!

關鍵字: 投資股票理財零股定期定額小資退休
相關文章 Related posts