首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 口腔衛生 戴牙套會改變臉型嗎?整牙前必知的3件事

戴牙套會改變臉型嗎?整牙前必知的3件事

出處/ 2017年7月號/第361期 2017-06-29
採訪整理/ 梁雲芳、圖/pixabay
瀏覽數 : 56467
收藏 瀏覽數 : 56467

擁有一口潔白整齊的牙齒和小巧的瓜子臉,是不少人夢寐以求的事。愈來愈多藝人,包括Angelababy、林心如、小S等,聲稱自己變美的祕訣是戴牙套。到底戴牙套是否真的那麼神?不僅能改善一口亂牙、還能讓臉變小、下巴變尖?在邁入牙齒矯正的辛苦歷程之前,你得先搞懂這些事……
 

15歲的小女兒終於願意戴牙套做齒顎矯正,曉莉心中的大石頭終於放下來,不用擔心女兒一口亂牙會讓人際關係變差。3年前,小女兒怕醜、怕痛、怕拔牙、怕蛀牙,因而不願意戴牙套,一直到最近發現好同學卸下矯正器後,臉蛋變得有型,才決定接受齒顎矯正,以便改善臉型。

「戴牙套會改變臉型,讓自己變美、變帥嗎?」這是病患最常提出來的齒顎矯正問題,臺大醫院牙科部專任主治醫師賴向華表示,要不要做齒顎矯正,需從功能、健康、美觀三個條件來評估。牙醫師會客觀評估功能是否異常,對健康影響程度,有人只是牙齒問題,不需要做顎骨矯正,如果嚴重咬合不正,影響口腔咀嚼及消化功能,或是牙縫太大,影響發音等病態問題,就需進行齒顎矯正。

至於美觀與否是主觀條件,牙醫師只能提供客觀意見供參考。賴向華曾經遇到一位約30歲的男性病患,表達要做齒顎矯正,詳細檢查及評估後,病患最終的訴求是「希望矯正後能交到女朋友」,令他啞然。臺北醫學大學附設醫院牙科主治醫師陳姵璇表示,的確有人是為了美觀尋求齒顎矯正,但合併矯正牙齒功能的比例更高,所以進行齒顎矯正之前,應先有正確認知,如果帶著錯誤觀念矯正,反而無法達到預期效果。
 

必知1》
哪些牙齒問題
一定要做齒顎矯正?

有人戴了牙套後,朋友會納悶的問:「你的牙齒看起來很整齊!為什麼要戴牙套?」在許多人眼裡,牙齒整齊就是美齒,應該不用戴牙套,但是牙齒整齊與齒顎矯正沒有絕對關係,需經過牙醫師評估,只要不符合功能、健康、美觀條件的問題牙齒,都需進行齒顎矯正,常見的有牙齒前突、兜齒、牙齒長太亂三類齒列不正,另外咬合太深、牙齒有縫,或有礙牙周健康等問題,也可透過矯正改善。
 

█牙齒前突:俗稱齙牙,有些齙牙沒有影響咬合功能,但會影響美觀、自信。陳姵璇醫師表示,門診中有一定比例的人,認為齙牙影響臉型美觀而尋求齒顎矯正,有些人則是嘴唇無法閉合,牙齒翻出來,使咀嚼能力下降,甚至容易造成牙齦發炎,所以齙牙愈早矯正,不僅會增加自信,也能改善發炎問題。
 

█兜齒:俗稱戽斗,又稱地包天,有骨骼與牙齒兩個層面的問題。一般正常咬合,上排牙齒會蓋住下排,戽斗卻是相反,下排牙齒會蓋住上排,導致牙齒無法正常切咬。
 

█牙齒長太亂:是指牙齒排列不整齊,狹小空間擠了兩顆牙齒,或上下顎骨過長、過短。陳姵璇醫師強調,牙齒長太亂不只有礙美觀,還有牙齒不好清潔等困擾,易導致蛀牙,加上咬合不佳,牙齒易撞擊牙齦,致使牙齦發炎,形成牙周病。
 

█深咬:是上下牙齒咬合時,只看到上排牙齒,無法看到下排牙齒,或只看到一點點,賴向華醫師說明,深咬時下排牙齒甚至會頂到上排牙齒內側的牙齦,長期承受不當受力,上排牙齦會萎縮,甚至會被頂到往外側,出現磨耗、牙周問題,導致牙齒鬆動。
 

█微笑露齦:是指笑起來時,牙齦外露太多。通常微笑時上牙齦會露出2~3毫米,若牙齦露出太多會不美觀,可透過正顎手術、牙齦切除術、牙齒矯正下壓牙齦法,減少牙齦露出。賴向華醫師表示,不是每一個微笑露齦都會使用手術改善,有人因皮膚、組織鬆弛,微笑時上唇上提太多,以致牙齦外露,就必須尋求整型外科修正。
 

█牙齒有縫:牙縫過大的原因很多,陳姵璇醫師解釋,有人天生牙齒小,牙縫自然較大;有人是缺牙引起牙齒位移,或常用舌頭推牙齒,以致牙縫變大;也有人是上下排牙齒難以咬合,所以發音、進食功能都受到影響,講話會漏風,講不清楚,也無法用門牙咬斷食物,必須透過齒顎矯正讓開咬密合。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts