首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 婦科疾病 女性尿失禁,一定要手術才能根治嗎

女性尿失禁,一定要手術才能根治嗎

出處/ 2017年7月號/第361期 2017-06-30
採訪整理/ 游伊甄、圖/pixabay
瀏覽數 : 25405
收藏 瀏覽數 : 25405
肚子一用力就漏尿,是許多中年婦女不好意思啟口的困擾,當凱格爾運動訓練已無法改善尿失禁時,該吃藥就好,還是接受手術治療呢?哪些手術,健保有補助?一位正值更年期階段的51歲職業婦女麗鳳,為人外向、社交活躍,就醫時對泌尿科醫生說:「最近唸小孩時,只要大聲講話就會漏尿,此外,跳舞時也會漏尿,非常煩惱。」奇美醫院婦產部婦女泌尿科主任吳銘斌檢查後確認麗鳳是典型的應力性尿失禁,建議她做凱格爾運動,但麗鳳希望能立即改善,於是選擇手術治療。討論後,醫師以第三代超迷你吊帶手術,協助麗鳳改善尿失禁狀態,術後追蹤了幾年,成效相當好。研究顯示,手術後5年,約有九成的患者未再漏尿,文獻上最長曾統計到術後17年,仍然有85%的治癒率。
 
 
吊帶手術
改善應力性尿失禁
 
麗鳳選擇的第三代超迷你吊帶手術,手術時間只要10~15分鐘,隔天就可以出院。吳銘斌醫師表示,目前應力性尿失禁的手術已不像從前需要開腹,大多採用無張力尿道吊帶手術,已經發展到第三代,三代的差別在於傷口不同。
 
 
第一代傳統膀胱懸吊術傷口位置在下腹,治療效果很好,但可能有膀胱穿破的風險。因此,發展第二代無張力陰道吊帶手術,從大腿內側閉孔肌開刀,手術時間約15~20分鐘,效果很好,隔天就可出院,術後副作用是可能導致大腿疼痛。目前健保有給付第二代手術費用。至於第三代超迷你吊帶手術,無傷口,手術時間更短,約10~15分鐘,術後隔天就可出院,耗材需自費約29000元。
 
 
吳銘斌醫師提醒,不管接受哪一代的手術,術後1個月內不可以提重物,3個月內不可以做粗重工作,術後3個月、6個月各要回診一次,之後每年檢查追蹤。
 
 
急迫性尿失禁
膀胱常有解尿假警報
 
一位65歲的顏媽媽,以前很喜歡參加社區和老人會的活動,到處去旅遊,但最近卻不太敢參加,因為一出門就想上廁所,尤其是在遊覽車上,不知何時會到下一站,何時能上廁所,因此很心急,常一急起來,更易尿失禁。
 
 
吳銘斌醫師表示,顏媽媽屬於急迫性尿失禁,一急就會漏尿。由於她很喜歡旅行,治療的動機很強,服用藥物,同時配合行為療法及凱格爾運動後,症狀已大幅改善,出門也不再有問題。萬一還是擔心,則可使用護墊,如果漏尿,可以讓自己免於尷尬的處境。
 
 
急迫性尿失禁是膀胱過動症的症狀之一。治療上,第一次問診後,會開始投藥,同時進行「行為療法」的相關教育。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts