首頁
會員專區 登出
首頁 兩性關係 情人相處 失戀聽錯歌,愈聽愈傷心!專家教你挑對療傷情歌

失戀聽錯歌,愈聽愈傷心!專家教你挑對療傷情歌

出處/ 2018年5月號/第370期 2018-05-02
採訪整理/ 梁雲芳 圖/PEXELS
瀏覽數 : 9486
收藏 瀏覽數 : 9486
失戀後,你會怎麼療傷?網路溫度計曾調查網友失戀後會做的事,發現有17.5%的人會藉由聽失戀情歌來發洩及療傷!但你知道嗎?有些歌曲會令人越聽越難過,愈聽愈走不出情傷!到底該如何挑選療傷情歌呢?本文請來專家,教你依照分手後的五個歷程,找出最適合自己的療傷歌曲!
 

分手後聆聽情歌發洩、療傷,是失戀者最常使用的心痛解藥,不過,這帖音樂療癒處方扮演的角色可能是雙面刃,明明是聆聽情歌止痛,為什麼有人卻產生截然不同的效果? 

 
失戀後該聽什麼歌?
挑錯情歌,療癒效果大不同

臺灣大學圖書資訊學系教授陳書梅長期研究書目療法(bibliotherapy),表示這是一種以圖書資料及影音資源為媒介的溝通過程,藉由情緒療癒素材療癒心中傷痛,譬如繪本、小說、音樂歌曲等。她同時擔任中華民國圖書館學會「閱讀與心理健康委員會」主任委員,2017年發生張姓大學生潑酸事件之後,曾在該委員會臉書上貼文15首療情傷歌曲,藉此引導失戀者透過音樂處方舒緩哀傷的心情。她也分享兩位大學生的案例:

 
聆聽黑暗系療傷情歌的瑤青
走不出悲傷

大學生瑤青在失戀情緒下,不斷聆聽「最後所有東西都會毀滅,在黑暗當中萬年孤寂」,聽著這首黑暗系療傷情歌,過往傷痕一幕幕流過腦海,不僅腦海裡充滿失戀痛楚,連同學離別、小狗走失等心酸往事都湧上心頭,愈想愈悲哀,愈提不起勁,情緒低落也影響期中考成績。

 
聆聽「分手快樂」的維瑋
祝自己活得有笑容

一樣是情傷,另外一位大學生維瑋處在單戀不成的哀傷中,由於修過書目療法相關課程,他了解如何選擇情緒療癒素材,並運用所學,漸漸走出悲傷,迎向陽光。

陳書梅教授解析,一開始維瑋選擇聽張信哲演唱的《直覺》,因為歌詞並未傳達從舊感情裡抽離的感覺,無法引導他抒發情緒,反倒讓他陷入情感泥沼。於是維瑋改聽彭羚演唱的「如夢初醒」,這首歌充分道盡了維瑋由最初曖昧的快樂到後來無疾而終、整個單戀的過程與感覺,它對維瑋產生某種心靈的迴響與情感宣洩作用;他細細品味歌詞,同時也開始思考自己是否錯用感情,該是放下依戀的時刻了。

最終,維瑋聽梁靜茹演唱的《分手快樂》,聽到「離開舊愛,像坐慢車」時,他覺得自己的苦有人懂了。雖然眼淚掉了下來,但覺得歌唱者的聲音好像朋友正在安慰自己,告訴他可以把悲傷釋放出來。而由「離開錯的才能和對的相逢」的歌詞,他領悟到分手只是為了找到對的那個人的過程。

尤其當梁靜茹唱出「沒人能把誰的幸福沒收…發誓你會活得有笑容」時,維瑋釋懷了,覺得不該再自艾自憐,不必為了在漫長生命當中的一小段感情傷心流淚,因而能收起眼淚,繼續向前;他也將歌詞中的「你」改成「我」,唱出「發誓『我』會活得有笑容」。

聽對情歌,走出痛苦不再是難事,雖然傷口可能再次被掀起,卻會有宣洩止痛、淨化療癒的作用。陳書梅教授分析,上述提到的大學生維瑋原本挑錯了歌曲,愈聽愈難受,但他運用書目療法,選擇適當的情緒療癒歌曲,幫助自己跳脫情緒幽谷後,寫下這段文字:「在情緒受到波動時,採集適當素材有其必要性,以免帶來刺激」。最初,維瑋以為歌曲《直覺》會撫慰流淚情緒,結果沒有,直到選對《如夢初醒》、《分手快樂》等歌曲後,終於止住情傷、揮別心痛。

反之,選錯歌曲聽會讓失戀者沉浸在傷痛或憤怒中,愁更愁,怒更怒,走不出情傷困境,甚至堆疊報復情緒。2017年10月發生的臺大潑酸命案,報導指出當事人在臉書中引用歌手陳奕迅演唱的《黑擇明》歌詞。陳書梅教授表示,這首歌詞雖然讓情傷者覺得有人認同了自己分手後的心思與情緒,但其中充滿失戀的悲憤與求死意圖,「失戀也死,走去死,走去死」,推測張生無法藉由歌曲舒緩難受的心情,且讓自己深陷在憤怒、無望的情緒漩渦中,更預告不滿分手的報復動機。
 

療傷歌曲要跟著
分手陣痛期的情緒聽

從分手痛苦中重生要花多久時間?每個人需要的時間不同,但選對了療傷歌曲,協助情傷者走出痛苦陰霾的速度會快些,但要怎麼辨認所挑選的歌曲適不適合呢?

陳書梅教授表示,分手後會經歷五種陣痛情緒階段:否認→憤怒→討價還價→抑鬱→接受,要練習觀照、覺察及分辨情緒究竟處在哪一個階段,找到對應的歌曲,聽對了就可以在樂曲、歌詞、旋律、節奏的洗禮下,淨化情緒,進入全然釋懷的狀態,展現全新的自己。

1. 否認期:失戀初期的常態反應,否認痛苦的分手事實。

2. 憤怒期:不願分手,會出現憤怒、怨恨及遷怒對方的負面情緒。

3. 討價還價期:無法排遣分手後的孤獨感,會提出復合要求,期望保有關係。

4. 抑鬱期:出現難過、痛苦情緒,影響生活作息。

5. 接受期:接受分手現實,開始適應,且嘗試接受新生活。
 
假如處在「否認、憤怒、討價還價期」,不適合聆聽周杰倫演唱的《回到過去》,因為有段歌詞是「想回到過去,試著讓故事繼續,至少不再讓妳離我而去」,若要聽,頂多聽三天就好,以免情緒繼續糾纏;更不適合聆聽陳奕迅演唱的《黑擇明》,因為情緒處在谷底,一定會剪不亂,理還亂。

建議這段期間聽趙詠華演唱的《我願賭服輸》,這是首療癒系歌曲,它能認同、關照心底的情緒,照見心中所思所想,如歌詞所提「曾握住的,你那溫暖手呢?曾守候我的,那顆心呢?」在平訴式的旋律中,讓情傷者覺得有人理解、陪伴、安慰自己,雖然眼淚還是一直掉,但是漸漸釋放出不甘、傷心難過的怨懟之心;接著聽到「我不哭,我願賭服輸,我已經量不到,你情感的溫度」、「我沒輸,學到放手與祝福……祝我們都幸福」,終於有所領悟,內心的挫折復原力隱隱呈現,最終產生了再出發的力量。

若是「抑鬱期」,則適合聆聽能認同、關照自己心聲及淨化情緒,並產生正能量的歌曲,像經典老歌《你鼓舞了我》(You Raise Me Up)、《惡水上的大橋》(Bridge Over Troubled Water),無論歌詞、旋律、節奏及音色,皆可宣洩失落、無助、無望的負面情緒,給予情傷者鼓舞的動力,有力量超越自己。

到了「接受期」,雖然認清分手事實,情緒仍憂傷,聆聽以下幾首歌曲,會提升成長的力量。例如:林俊傑的《裂縫中的陽光》就是一首存有淡淡情緒的歌曲,「有多少次的夢,還沒作,已成空」,但人生起伏不就是如此嗎?黑夜之後是新的白晝,海嘯是潮起潮落,所以領悟「不要害怕生命中不完美的角落」,接著力量出現了,「不如就勇敢打破生命中的裂縫,陽光就逐漸灑滿了其中」。 

張韶涵演唱的《隱形的翅膀》也有相同作用,失戀受傷了,徘徊孤單,但是透過「我知道我一直有雙隱形的翅膀」的提示鼓舞,可以嘗試再次揮起翅膀,「我終於翱翔,用心凝望不害怕,哪裡會有風,就飛多遠吧」;大陸歌手孫露演唱的《不甘寂寞》也很適合情傷後期聆聽,因為領悟到「不是怕分手,卻是不甘寂寞及忙著寂寞,忘了安靜思索才是真」,最後懂了「愛不是生命唯一的感動」;嚴爵演唱的《好的事情》,也是適合情傷後期聽的歌曲,旋律哀傷,但歌詞能認同情傷者的情緒,能讓人含淚接受分手事實,「好的事情,最後雖然結束」、「謝謝你,是你陪我走過那些路」。

用情歌療傷會讓失戀者得到安慰,由旋律、節奏、歌詞、音色等譜出的歌曲,也是一種溝通,只是聆聽者仍需聰明選歌、發現情緒走不出來,難受仍在時,請換首歌曲,直到豁然開朗為止。陳書梅教授解釋,具有淨化能力的療癒歌曲,不是絕對悲傷,也非絕對激進,必須兼備負向與正向情緒的交替及轉換,歌曲需有「懂我」的認同、照見自己心聲的作用,才能將哀傷情緒倒出來,「腦袋中充滿著負面情緒,就像是裝滿臭髒水的杯子,必須先倒出情緒垃圾」,接著才能注入具有提振力量的能量水,慢慢轉折後,就能走出悲傷情緒。

 
★★【專家推薦】15首失戀療傷歌單

趙詠華《我願賭服輸》       蘇打綠《下雨的夜晚》

陳雷《往事就是我的安慰》     梁靜茹《分手快樂》

張韶涵《隱形的翅膀》       陳雷《隨緣》

林俊傑《裂縫中的陽光》      鄭智化《伙伊去》

梁靜茹《我們就到這》       江蕙《我愛過》

嚴爵《好的事情》         陳雷《海海人生》

李聖傑《手放開》         江蕙《再會啦!心愛的無緣的人》

曲婉婷《愛的勇氣》

資料來源/《閱讀與心理健康委員會》粉絲團
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts