首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 健康懶人包 【健康懶人包】便祕好難受喔!為什麼我會便祕?喝花茶有得解嗎?

【健康懶人包】便祕好難受喔!為什麼我會便祕?喝花茶有得解嗎?

出處/ 大家健康雜誌網站 2017-07-10
採訪整理/ 李郁璇、圖/pixabay
瀏覽數 : 890
收藏 瀏覽數 : 890

現代人生活忙碌、飲食常不均衡、生活壓力大,導致便祕者愈來愈多,你是不是也正深受其害?大便祕結,簡稱便祕,指的是糞便在腸道內滯留過久,排便時間延長,排便次數減少,通常一週排便只有一兩次,稱為便祕。當糞便囤積在腸道的時間過久,易產生息肉及憩室,而憩室炎或是息肉都是大腸癌的危險因子。 究竟便祕該怎麼辦?

 

一般而言,排便次數從1天2、3次到2天1次都屬於正常範圍,若超過3天沒有解便就是便祕!長期研究乳酸菌的陽明大學生化暨分子生物研究所教授蔡英傑指出,除了觀察排便頻率,如果總是感覺解不乾淨,也算便祕。

 

便便「嗯」不出來,哪裡出問題?
對某些人而言,解決便便問題,似乎不是件容易的事,尤其對一些上班族而言,每天從早到晚趕上班、趕工作、趕應酬,三餐不定時,加上各種壓力,便祕似乎成了現代人常見的文明病。其實除了上班族,有11種原因都可能造成排便不順。【便祕的11個原因,請看這篇便便「嗯」不出來,哪裡出問題?】 

 

小寶寶也會便祕?
便祕不是成人的專利,小寶寶也會有。怡如有個6個月的小寶寶,自從改喝奶粉後,開始出現便祕的情形,排泄物都比較硬,有時候還會流一點點血,她緊張得不知如何是好!也是剛當媽媽的手帕交提議,「可以將奶粉泡濃一點,幫助寶寶消化」,這個方法管用嗎?把奶粉泡濃一點,真的可以減輕寶寶便祕的情形嗎?新手父母快看此篇→【看解答】

 

喝花茶,解便祕?
苦於便祕而求助無門?又或聽信偏方,但卻一直無法解決便祕問題?到底傳說或網路偏方有沒有用?起床喝鹽巴水、喝優酪乳、喝花草茶……等,到底有沒有效?台北市立聯合醫院中醫院區內兒科主治醫師申一中為您解答。想嘗試這些解便祕的偏方前,先看看醫生怎麼說吧!快速閱讀→【便祕偏方】

 

便祕別再忍,5招淨化腸道變順暢!
想要排便順暢,讓腸道不再有負擔,找出便祕原因,想要維持排便順暢,生活習慣絕對有關!攝取足夠纖維質、每天喝足夠的水、規律作息和吃營養補充品來幫助腸道蠕動,都是你可以做的!便祕別再忍,讓專家提供5招淨化腸道的方法,讓便祕遠離你!快點閱讀【5招淨化腸道的方法】,祝你從此無「屎」一身輕! 

相關文章 Related posts