首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 心臟血管 噁心反胃,女性心肌梗塞前兆?

噁心反胃,女性心肌梗塞前兆?

出處/ 2007年12月號/第256期 2018-01-10
採訪整理/ 康以玫
瀏覽數 : 13473
收藏 瀏覽數 : 13473

對很多人來說,噁心反胃或腹疼背痛都是些小毛病,有人甚至覺得,只要休息一下就好,不過,美國最新醫學研究發現,這些都是心臟病的前兆,而「女性」首當其衝,若不以為意,延後治療,可能有致命危險!民眾對心臟病突發的印象是:患者突然抓緊著胸口,瞬間胸悶、心悸、胸痛,沒幾分鐘就倒地不起。這是典型的心臟病猝死過程,多發生在男性身上,因此,外界總誤以為男性比女性易罹患心臟病,心肌梗塞是男性專利,女人較不易猝死。這些錯誤的觀念,請趕緊矯正過來!有句話形容:「女人心難測」,是有臨床意義的。


寒冷的夜晚,50歲的美華做完家事後,泡了一壺紅茶,準備休息看報紙,她舒服地窩在沙發上,正抱起身旁軟靠墊時,突然一陣消化不良的噁心感襲上,那感覺像咬了一大口饅頭,沒咀嚼就整口吞下去,然後灌水要把饅頭衝入胃裡一樣,非常不舒服。

噁心感消失後,接下來脊椎像被由下而上的輕微推擠至胸骨,推擠速度漸快,疼痛持續,一直延伸到連喉嚨、下巴都在痛。美華嚇到了,這是不曾有過的感覺,她以為是加班太累,又懷疑是否吃了不乾淨的食物,嘗試要起身,沒來得及反應就昏倒在地……

美華發生了什麼事?她是過度疲累?消化不良?壓力太大?失眠睡不好?為何會突然倒地不起?發病這一晚,幸好家人尚未入眠,趕緊呼叫救護車,診斷確定她是急性心肌梗塞,無預警地發病,而她之前不曾因心臟病就醫。

女性心肌梗塞
不一定會心悸、胸痛?

民眾對心臟病突發的印象是:患者突然抓緊著胸口,瞬間胸悶、心悸、胸痛,沒幾分鐘就倒地不起。這是典型的心臟病猝死過程,多發生在男性身上,因此,外界總誤以為男性比女性易罹患心臟病,心肌梗塞是男性專利,女人較不易猝死。這些錯誤的觀念,請趕緊矯正過來!有句話形容:「女人心難測」,是有臨床意義的。

女性罹患心臟病時,鮮少出現典型的活動時胸悶、胸痛、盜汗、喘不過氣,反而會感到疲累、無力、虛弱、憂鬱、食慾不振、噁心作嘔,或是上腹部不適、下巴或頸部緊縮感、背部痛,這樣的非典型症狀易被輕忽或誤判,以為是過度疲勞、腸胃不適、肌肉神經痛、情緒上的問題,造成誤診或延遲就醫的黃金期。
此外,女性總認為較不會罹患心臟病,出現非典型症狀時,多不會認知是心臟問題,等到發現時,往往時機已晚,症狀已較嚴重,也影響預後。

有鑑於此,《大家健康》特別訪問國泰醫院心臟內科主治醫師周柏青,請他說明「為何心臟病會男女有別」?尤其中老年以上的女性,須特別留意哪些心血管疾病的警訊?

Q男性比女性更易心肌梗塞?
 
國外臨床統計,停經前女性罹患心臟病的比率低於男性。一般來說,女性首次心臟病發作,年紀比男性約晚10年,臨床表徵也不大相同。第一次心臟病發作時,男性多以「心肌梗塞」表現,女性則多以「心絞痛」表現。

由以上差異,就可理解為何常看到報章雜誌說:某某男性因心臟病發猝死的新聞,卻鮮少聽到女性心肌梗塞而暴斃。從心臟病發作來看,第一次發作時,男性猝死率確實比女性高。然而,這不代表女性比男性不易罹患心肌梗塞,只是臨床表現不同罷了。

Q心臟不舒服
為何腹痛、下巴痛?

心臟不舒服,應該是胸悶、胸痛,為何是上腹痛、下巴痛或其他地方痛?這是因痛覺神經傳遞會先集中訊息到脊髓,再一起送到腦部,有時腦神經無法精確定位,產生錯誤認知,以為是肩膀痛、頸部痛、牙痛或胃痛。因心臟病引起的痛處,除了胸痛外,亦可能傳遞至左肩、下巴、頸部或上背部。至於上腹部不適,常跟心臟下壁缺血有關。

這些部位的疼痛,都只是症狀表現,民眾不易自行判斷,通常可依疼痛部位,找「專科」就診,如腸胃科等,當無法找出病因時,就可能是心臟問題,需找「心臟內科」檢查。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts