首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 孩童營養 小孩愛吃冰,該給還是不該給?

小孩愛吃冰,該給還是不該給?

出處/ 2008年6月號/第261期 2018-04-11
採訪整理/ 吳宜亭,圖/PEXELS
瀏覽數 : 538
收藏 瀏覽數 : 538

夏天,許多人都認為是吃冰的季節,大人愛吃冰,小孩更愛吃冰,可是發育還未健全的孩子真的適合吃冰嗎?假如孩子有過敏體質,或是平時有些挑食,想讓他多攝取牛奶或水果,該怎麼自製冰棒,消暑又能補充營養?

夏天吃冰對小四男生浩正來說是件享受的事,每次運動完喝杯冰開水,好像把身上的毛細孔用水澆了一遍,消暑又透心涼。可是,浩正媽媽卻不讓兒子吃太多冰品,甚至「恐嚇」兒子吃太多冰品會拉肚子。浩正卻暗自心想,「有這麼嚴重嗎?」

過敏體質的孩子
最好還是少吃冰

夏天來盤刨冰的確清涼消暑,但此時也正是兒科病房大量湧進急性腸胃炎小病人的旺季。因為刨冰沒處理好,食物內的大腸桿菌會讓小病人拉肚子、腹瀉,最後得送醫治療。

書田診所小兒科主任陳永綺醫師表示,每年夏天都會看到這樣的小病人,可能冰品沒處理好,裡面的大腸桿菌讓人拉肚子。如果小孩是過敏體質,冰品更容易刺激細胞黏膜,引發過敏。

陳永綺說,「感冒、發燒、支氣管炎的小病人絕不能吃冰。」冰品會讓這些病人病情加重。但孩子多大才能開始吃冰?她認為,「沒有標準答案!」因為有人建議不要一歲以下的小孩吃冰,但國外卻有醫師讓一歲以下的小孩口含電解質冰棒,補充電解質。「冰品未必對小孩不好,尤其台灣位於亞熱帶,小孩在夏季很容易脫水中暑,吃冰反而能補充水分。」

享受冰涼要適可而止
自製冰品,衛生又安全

雖然陳永綺全家都是過敏體質,但從孩子10歲起,夏天時,她常會自己動手做,幫家人準備拿手的餐後甜點「陳氏冰沙」,深受家人喜愛。她會買市售的優酪乳摻入家裡的自製冰塊,再倒進專門打冰沙用的果汁機,再放些草莓或其他水果調味,即成美味可口的冰品。她說,「自己在家做冰,乾淨又營養。」

同理可證,有些小孩可能不喜歡乳製品,但如果家人可以為這樣的小孩特別製作乳製品冰沙或刨冰,也可以替小孩補充營養。

陳永綺補充,在國外,醫生會建議感冒的小孩多喝電解質水,然而年幼小孩可能不喜歡電解質水的味道。若把電解質水做成冰棒,反而能增加孩子的接受度,他反而開心食用。所以,如果家長懂得在冰品做花樣,既能解熱止渴還可增加營養。

例如,有些小孩可能過瘦、不喜歡吃飯,家長可以在冰品增添一些豆類食品,像大紅豆或乳製品等,幫助小孩吸收營養。反之,如果小孩營養過剩,家長就要選擇一些低熱量的食材,像蒟蒻、愛玉、薏仁等。

至於市售的冰棒或冰淇淋如何選擇?陳永綺表示「因人而異」,要看小孩的營養狀況,而且一定要「適可而止」。畢竟冰品屬於高熱量食物、糖分高,會破壞食慾,孩子吃完冰可能就吃不下正餐,變得營養攝取不均衡。所以建議最好能飯後再吃冰品,以免造成小孩偏食。

一天吃多少冰才適當?陳永綺認為,很多小孩藉由冰品來補充水分,所以看家長來決定。但是對於挑食的小孩,家長可選擇一些蔬菜水果的冰品。像日本有奇異果汁冰棒、草莓果汁冰棒等,原汁原味製作。而台灣冰品則添加許多色素、人工香料等,建議家長不妨自製冰品,既衛生又能針對小孩需要的營養做調整。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts