首頁
會員專區 登出
首頁 專欄 謝孟雄 東方瑞士:新加坡

東方瑞士:新加坡

出處/ 2011年5月號/第293期 
撰文/
瀏覽數 : 1178
收藏 瀏覽數 : 1178
東方瑞士:新加坡

1965年脫離馬來西亞聯邦而獨立的新加坡,如今已是世界各大銀行的匯集地,成了亞洲金融經濟中心……


一個位於赤道旁邊,馬來半島南端的小島國家,面積只有707平方公里,約為台北市的2倍多,新加坡獨立至今只有40多年,自1986年躍升為亞洲四小龍之後,現在新加坡已創造了無數經濟奇蹟,漸漸地,將台灣、香港與韓國拋在腦後。

 

為什麼一個人種複雜(華人占75.2%,馬來人約占13.6%,印度人占8.8%,其他人種占2.4%),宗教亦複雜(印度教、佛教、道教、回教、基督教及天主教等)的國家能夠和諧的融合,到底是什麼力量和因素達成的?

 

最重要的就是李光耀總理建國之初,勵行清廉吏治,有效的行政效率,提倡孔孟思想,加上西方的法治精神。政府與人民都守法,社會安定進步,成為亞洲金融經濟中心,交通建設(國際機場及世界第二大貨櫃港)以及環保衛生水準都是亞洲之冠。為什麼新加坡能,而台灣不能(過去8年停滯退步)?首要在「肅貪」與「法治」。世界上任何貪瀆的政府不可能讓人民安居樂業的。

 

推動花園城市的建設

15世紀鄭和下西洋7次,每次都必在馬六甲海峽通過及補給,終於有華人因固定居住在新加坡這個小島上,成為土生華人的祖先。阿拉伯商人將伊斯蘭教(回教)帶進馬來半島,改變了東南亞的宗教信仰。

 

1819年英屬東印度公司的史丹佛‧萊佛士爵士在新加坡登陸,與蘇丹王簽訂協議,計畫將新加坡建設為自由貿易港口。1826年新加坡成為英國在東南亞設立的殖民地之一。1869年蘇伊士運河開通,新加坡躍升為東西方重要的貿易中心。

 

1942年新加坡被日本占領。1945年日本戰敗投降,將新加坡歸還英國。1959年新加坡脫離英國殖民統治,人民行動黨取得政權,由李光耀擔任第一任總理。1963年與馬來亞、沙巴、砂勞越聯合組成「馬來西亞聯邦」。

 

1965年脫離馬來西亞聯邦,宣布獨立,成為新加坡共和國,開始推動「花園城市」的建設理想。

 

宛如印度半島的縮小版

1819年史丹佛‧萊佛士爵士登陸新加坡時,有多名印度士兵和助手隨行,之後更有大批印度移民到新加坡討生活,或從事工程苦力,或從事洗衣業,或在政府機構謀職,小印度區於焉形成。

 

小印度宛如印度半島的縮小版,亞伯街上的清真寺以及祈禱時間的規律鐘響都點綴了此區的異國風情。走在小印度,濃郁的香料味撲鼻而來,閃亮的金飾、銀器、銅器隨處可見,色彩鮮豔的紗麗更是賞心悅目,讓人愛不忍釋。逛累了,來上一杯香濃拉茶提神,愜意快活。

相關文章 Related posts