首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 美容保養 愛吃甜食皮膚易老化?破解甜食5迷思

愛吃甜食皮膚易老化?破解甜食5迷思

出處/ 2010年4月號/第281期 
採訪整理/
瀏覽數 : 4101
收藏 瀏覽數 : 4101
愛吃甜食皮膚易老化?破解甜食5迷思

甜食吃多除了易肥胖,許多關於它可能引發的後遺症,像「加速皮膚老化」、「孩童易骨折」等傳言,聽起來嚇人,但真實性如何?且看專家如何解釋。天氣愈來愈熱,與好友大啖冷飲、冰品、談天說地是再愉快不過的事。當敏慧要享用眼前可口的巧克力聖代時,一向注重養生的鈺潔卻連忙提醒大家,「可別吃太多甜食,它會造成皮膚老化、頭髮變白,還會讓女生容易陰道發炎」。這番話讓敏慧盯著聖代遲遲不敢動口,直到鈺潔的先生出來打圓場,「偶爾才吃,沒那麼嚴重啦!別擔心!」大家才放心享用。


對於這些似是而非的吃甜食觀念,如何分辨哪些正確?哪些只是謠傳?《大家健康》雜誌特地採訪恩主公醫院皮膚科主任王綺嫻、三軍總醫院汀洲院區骨科主治醫師張振慧、耕莘醫院永和分院營養師陳奕翰,及中山醫院婦產科遺傳諮詢醫師張嘉訓,一同破解吃甜食的迷思。


迷思1
愛吃甜食促使皮膚老化?

正解》尚未經過證實。
人的飲食很複雜,皮膚科主任王綺嫻直言,難以判定甜食是否加速皮膚老化;但目前已有老鼠的實驗證明,甜食會在老鼠的真皮層產生「醣化作用」,即皮膚真皮層中的膠原蛋白會和醣類產生氧化性反應,讓膠原蛋白的排列較散亂,也留有棕色的代謝產物在膠原蛋白之間,然而,是否會導致皮膚鬆弛或膚色暗沉蠟黃,仍須進一步研究。

 

不過,值得玩味的是,目前臨床上觀察到,糖尿病患者與同齡者比起來,皮膚的確較偏黃也較乾燥,外觀看起來較顯老態。造成原因是單純攝取過多甜食,或糖尿病相關的影響,仍有待證實。

 

如何能減緩醣化作用造成的皮膚老化,王綺嫻建議可適當補充抗氧化劑,例如:維生素C、維生素E、Q10等來維持肌膚的年輕。畢竟醣類經氧化,才會形成醣化作用;如果有醣類,卻沒有氧化作用,醣化作用就不會發生。


迷思2
甜食會讓女性生白髮?

正解》NO!
對於甜食會讓頭髮變白的傳聞,王綺嫻否認此說法。她解釋,每一個毛囊約能代謝20次,約60、70年的壽命。前11次的毛囊代謝較不用擔心頭髮變白的問題,因為人30多歲時,毛囊裡的黑色素量都還夠。過40歲後,毛囊裡的黑色素量會開始不夠,進而產生白髮,所以,與甜食的攝取無太大關係。


若年紀輕輕就有白髮,可能要注意是否有甲狀腺亢進或缺鐵性貧血等病症,因此影響毛囊黑色素的形成。


迷思3
小孩愛吃甜食,易骨鬆、骨折?

正解》NO!主要是偏食造成!
骨科主治醫師張振慧澄清,臨床上沒有類似例子出現。若從另一個角度看,愛吃甜食的孩子可能會偏食,造成攝取較少的乳製品或含鈣食物,進而長不高或較瘦。

 

再者,孩童的骨質本來就較弱,若常食用含大量磷酸的食物,像汽水、碳酸飲料等,可能會影響鈣質吸收,進而造成骨質疏鬆,但與吃甜食沒有絕對關係。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts