首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 照顧陪伴 隕落的青春,喪子之痛怎麼平息

隕落的青春,喪子之痛怎麼平息

出處/ 2008年10月號/第265期 2017-11-22
採訪整理/ 張雅雯、圖片來源/PEXELS
瀏覽數 : 3376
收藏 瀏覽數 : 3376

詩人泰戈爾說:「每個孩子都是上帝派來提醒我們,世界還有希望。」從得知懷孕那刻,雙親欣喜盼望,但願寶寶平安健康長大。然而人生變化莫測,倘使有天他早一步離開,怎麼化解遙遙無期的心如刀割,釋懷的揮手道別? 「那一刻來的時候,感覺是痛,痛徹心扉、痛不欲生、肝膽俱裂都無法形容,造物者奪走我的心頭肉,我的心肝寶貝。……哀痛一波又一波的向我襲擊,我無力反擊,我無法言語、無法思考,無法止住我傷心的淚水……」因一場意外而痛失么兒的理財專家夏韻芬,日前在部落格寫下為母的心痛,聞者無不跟著糾結難過。

保護子女的使命感
令喪子父母深自悔責

白髮人送黑髮人是人間極悲之事,聯合心理諮商所心理師楊瑞玉指出,父母有保護子女的使命感,尤其當孩子尚未成長為他們眼中的「獨立個體」。當事件發生得令人措手不及,父母除了難以接受事實,甚至會不斷強調自己當初若做出另一個決定,「應該」可以避免意外發生,因而強烈懊悔、自責、愧疚、悲傷。

喪命子女的年紀,也影響父母接受事實的能力。楊瑞玉表示,有些孩子幼年身亡,此階段的父母由於身體、生理狀態多處於顛峰,調適傷痛的能力高,嘗試「再把孩子生回來」的成功率也高。可是,當孩子年紀愈長,也代表附加了父母10幾年、甚至20、30年的努力,此時面對孩子的往生,不僅失去骨肉、也是期待的落空,心境上確實更難調適。

孩子為病所累
夫妻關係也煎熬

當得知小女兒曾晴罹患罕見的肌小管病變,牧師曾國榮表示,「原以為無法活超過1歲,但查詢發現,隨著醫療進步,國外病例甚至有活到10多歲的例子,加上曾晴之前復健狀況穩定,我們是樂觀的。」然而,人算不如天算,在曾晴5個月大,感冒引發肺炎住進加護病房,直到被插管,曾國榮才意識到:「孩子離死亡不遠。」

許多父母明白孩子終將離去的那刻,多半無法接受,曾國榮則慶幸,「或許是我跟太太有共同信仰,所以能接受老天安排這個有缺陷的孩子,讓我們學習。」雖然建立照顧與面對的共識,他也坦承這事件對身為父母者的壓力很大,有時無心的話語也會變得敏感。例如有次曾國榮與太太討論:在沒有家族病史的情形下,曾晴為何會得到罕見疾病?順口拋出疑問:「會不會是妳之前照X光?」這句話讓太太自責好久,他才發現自己說錯話。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts