首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 頭好暈,身體哪裡出問題?

頭好暈,身體哪裡出問題?

出處/ 2017年8月號/第362期 
採訪整理/
瀏覽數 : 13902
收藏 瀏覽數 : 13902
頭好暈,身體哪裡出問題?
有些人睡眠不足會頭昏,有些人則是內耳平衡失調而頭昏,最怕的是腦中風、小腦病變、腦瘤、腦外傷引起的眩暈。頭暈到底是什麼器官出了狀況?當頭暈合併哪些症狀,最好盡快就醫?半年前,45歲的陳經理發現,常在工作告一段落後莫名地頭暈。起初沒特別在意,後來頭暈常伴隨後腦勺疼痛,影響工作品質,才讓他開始擔心自己是否長了腦瘤?經過醫師仔細詢問及X光檢查,才確認是頸椎骨退化引發頭暈,這讓他鬆了一口氣,沒想到頸椎骨退化也會引起頭暈。
 
 
一般人所稱的頭暈是綜合病癥,許多疾病都會引起頭暈,常見的是生理反應的動暈症,是視覺、本體感覺及內耳平衡感覺三方不協調導致,包括暈車、暈船、暈機、快速旋轉身體、蹲久後猛然站立等,可以透過多做運動鍛鍊,或多做搖擺、旋轉練習,讓內耳平衡系統適應,也可在搭乘交通工具前30分鐘服用抗暈藥物,改善動暈症。此外,心理、情緒、壓力形成的心因性頭暈也很常見,比方失眠、工作或生活壓力太大,常會有頭暈症狀,可諮詢心理師、精神科醫生,當排除壓力、失眠問題,即可改善頭暈。
 
 
臺北榮民總醫院神經醫學中心腦血管科主任林永煬表示,整個身體平衡是由前庭小腦系統、視覺系統及本體感受系統整合協調而成,只要一個,甚至兩個系統失調或病變,就可能引起頭暈。神經系統(含中樞、周邊神經)、心血管系統、內分泌系統發生病變,或是營養不良、服用某些藥物等,皆可能引起平衡系統失衡而導致頭暈。
 
 
因身體病變造成的眩暈,臨床上常見9大原因:
 
1. 內耳平衡失調
耳朵是影響平衡感覺的周邊系統,如果內耳、前庭神經等耳朵構造遭受感染或外來刺激,干擾神經正常運作,就會引起眩暈,其中有良性陣發性頭位暈眩(耳石症)、前庭神經炎、梅尼爾氏症。林永煬醫師表示,只要感覺天眩地轉,且會反覆發作,多半是內耳疾病所引發,需及早就醫,經診治後,會逐漸改善。
 
 
2. 本體感覺變差
本體感覺屬於神經部分,透過人體感受器,即使不用眼睛看,也能準確掌握身體相對位置,做出反應動作。臺北醫學大學附設醫院神經科專任主治醫師林鼎鈞解釋,當內耳前庭功能失調,或與腦幹、小腦之間的連線或統合中樞發生病變時,前庭小腦平衡系統會變差而使人感到頭暈;而有些周邊神經病變會影響本體感覺,例如糖尿病引起的神經病變,也會讓人反應變慢,走路不穩。
關鍵字: 頭暈頭痛耳石症中風眩暈內耳前庭
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts