首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 減肥吃肉不吃飯,復胖更難瘦

減肥吃肉不吃飯,復胖更難瘦

出處/ 2008年12月號/第267期 2017-12-12
採訪整理/ 陳雅婷、圖/PEXELS
瀏覽數 : 1468
收藏 瀏覽數 : 1468

為了維持曼妙身材,愛美人士無不使盡全力嘗試減肥,從減肥藥、瀉藥,甚至各種偏方無所不試。有國外研究指出,吃肉不吃澱粉,比其他減肥法有效、快速,它真是打造窈窕身材的捷徑嗎?《新英格蘭醫學期刊》最新研究顯示,參與實驗的肥胖者使用低醣減肥法減重,減肥及改善膽固醇的效果都比其他減肥法有效。而一般民眾對低醣減肥法的認知是:不吃米飯、麵包等會轉換成醣分的澱粉類食物,但多吃肉類、蛋白質食物,有些人甚至因此肆無忌憚地大吃肥肉、蹄膀或冰淇淋。

狂吃高蛋白、高脂肪
當心引發心肌梗塞

對於民眾狂吃肉來減肥,三軍總醫院新陳代謝科主治醫師吳令怡指出,這是錯誤的想法,「報導為了將艱深的研究讓大眾瞭解,省略了許多重要細節。」無論脂肪、蛋白質或醣類,都分為許多種,也分好與壞。他提到,「像冰淇淋和肥肉是低醣食物,但這兩類食物含有大量飽和脂肪,是壞的脂肪,對人體有害。」

曾有新聞報導,一名90公斤的科技新貴使用低醣減肥法瘦身,白天吃煎得油亮的培根,晚上吃牛排或香噴噴的烤雞,完全不吃米飯及麵條。短短4個月後成功瘦下20公斤,卻引發心肌梗塞,送醫電擊後才救回一命。

吳令怡表示,肥胖的人本身就有高血壓,腎臟也不好。這種高蛋白、高脂肪的減肥法會對身體造成更大負擔。振興醫院營養師林孟瑜也認為,這種飲食不均的減肥法短期有效,一旦超過2、3個月,身體恐怕受不了,不應貿然使用。

肝腎病患者長期食用
恐休克,甚至死亡

許多人對於低醣減肥法趨之若鶩,不過林孟瑜直言,這是非常危險的作法。在不瞭解自我身體的負荷能力下,恐怕會賠上器官無法復原的健康。她也強調,「我甚至不建議病人使用低醣減肥法減肥。」

對肝、腎臟病患者而言,長時間食用高蛋白食物,身體會產生大量的氨,對肝臟、腎臟是相當大的負擔。一開始可能會有食慾不振、疲倦、噁心、想吐的現象,嚴重可能出現腎臟慢性衰竭的腎功能失調,進而引發尿毒症。「當腎臟受損到這樣的程度,幾乎無法回復正常狀態。」林孟瑜說明。

吳令怡認為使用低醣減肥法時,醣類攝取過低,造成身體無法利用醣,只好使用脂肪來產生能量。脂肪代謝後會產生酮酸,此種物質須靠腎臟及呼吸來排泄。如果有腎臟或呼吸系統的疾病,酮酸就會在身體中堆積,造成酮酸中毒。

他也分析,當酮酸中毒,人的細胞會無法代謝,「較特別的是初期症狀為上腹疼痛,呼吸會有腐敗水果味。甚至因血壓低造成全身無力,嚴重時昏迷,甚至休克、死亡。」

高蛋白飲食
增加骨鬆及腎結石風險

由於心臟病及高血壓患者的血管通常都有脂肪堆積,如果再大量食用高脂肪食物,會造成血管不暢通,血液無法通過,因而引發心肌梗塞及腦中風。

糖尿病患者也別以為低醣減肥法有利糖尿病控制。雖然糖尿病患者血糖過高,可是糖尿病患者比起一般人對於醣類的需求必須更謹慎。「要是血糖過低沒及時補充醣類,可能隨時昏倒,甚至休克。」林孟瑜表示。此外,還可能因大量蛋白質使鈣質大量流失及尿鈣增加,提高骨質疏鬆症及腎結石的風險。

短期有效
卻容易復胖

林孟瑜表示,低醣減肥法由於飲食中醣類不足,肝醣和肌肉中蛋白質會迅速分解當作能量,同時體內水分也會大量流失,造成體重快速下降,所以在前兩個星期會感到減肥效果相當顯著。

不過,人體收到醣類不足的訊息,擔心能量無法繼續供應,會更努力將攝取的食物轉變為脂肪,且加倍儲存起來,以備未來不時之需。由於低醣減肥法期間已比平常均衡飲食時攝取更多脂肪量,「脂肪原本就難以分解,此時,若未能注意正確的食物選擇,脂肪儲存量又比平常多出許多。想再次減重,當然會比原本還困難。」林孟瑜表示。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts