首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 心臟血管 當肝癌來敲門

當肝癌來敲門

出處/ 2004年8月/第219期 
採訪整理/
瀏覽數 : 652
收藏 瀏覽數 : 652
當肝癌來敲門

肝癌離我們有多遠?每天運動、生活正常的大衛王,從沒想過肝癌會找上他,他是如何運用中西醫學的精要,和肝魔搏鬥,重拾對生命的熱愛?肝癌,人人聞之色變。衛生署最新統計資料顯示,肝癌依舊高居國人十大癌症死因首位,每年奪走6000條人命。由於肝癌大多沒有症狀,如果疏於檢查,一旦發現,患者往往驚呼:怎麼會是我!知名廣播人大衛王正是過來人。 

「得到癌症的那一刻,我整個人一片空白。不斷自問:怎麼會是我?後來想想,既然已經得了,只能面對。剛開始真的很沮喪,因為我不喝酒,我每天運動,但是我竟然還是得了癌症,這等於將我過去的信仰系統完全摧毀。現在,慢慢走出來了。」歷經一年抗癌歲月,大衛王回憶起當初罹癌的驚懼心情,彷如昨日。

B、C肝都是肝癌候選人

台大醫院內科部胃腸肝膽科主任楊培銘指出,肝癌的高危險群是B肝和C肝帶原者,特別是慢性肝炎造成的肝硬化,是最危險的族群。

「100個肝癌患者中,大約70幾人是B肝帶原者,C肝患者較少。但是新生的20歲以下這一代,B肝帶原率已大為減少,將來因為B肝產生肝癌的機會也相對減少。以往輸血佔了感染C肝的1/3,這個部分已可有效預防,剩下的2/3則不易預防,尤其將近一半的C肝患者感染原因不明,因此,未來慢性C型肝炎的患者會繼續出現,」他憂心地說。

推估國內B肝帶原者約300萬人、C肝30萬人,其中不少人根本不知道自己帶原,當然也不明白自己是肝癌的高危險群。無論B、C肝,只要變成肝硬化,都有機會演變成肝癌,絕不能掉以輕心。

如何阻斷慢性肝病三部曲?

大家都知道「肝炎→肝硬化→肝癌」是「慢性肝病三部曲」,如何阻斷這個過程,是廣大肝炎患者的心頭大患。楊培銘表示,以往比較沒辦法,現在則大有進展。藥物方面,治療B肝有口服的肝安能、打針的干擾素;治療C肝則有雞尾酒組合療法,打針的干擾素加口服的Ribavirin。「這些治療方式讓慢性B肝和C肝有機會避免因為一再發炎轉變成肝硬化,只要不形成肝硬化,以目前國際上現有的資料來看,產生肝癌的機會確實會減少。」

楊培銘解釋,阻斷慢性肝病三部曲的主要著力點在於慢性肝炎變成肝硬化的過程,藥物雖可達一定比例,但並非百分之百。肝安能約可壓制三到四成B肝患者的病毒,使肝功能恢復正常,不再繼續發炎,將來產生肝硬化的機會減少,干擾素的效果差不多。C肝方面,藥物治療理論上可達五成到六成的效果,特別是長效型的干擾素。

治療時間上,肝安能一般服用一到一年半,干擾素平均半年。費用方面,除非符合健保局的給付規定,否則必須自費,一年至少10~20萬。至於副作用,使用干擾素可能出現類似重感冒症狀、發燒、頭痛、全身酸痛、白血球和血小板降低、體重減輕或掉髮,口服Ribavirin約十分之一患者會因為紅血球破壞而造成貧血,必須停藥。肝安能副作用則較少。

突然與死神交手
大衛王不放棄西醫治療

假若已演變成肝硬化,是否一定會罹患肝癌?楊培銘強調,肝硬化不等於肝癌,有些肝硬化患者並沒有罹患肝癌,反過來說,也有肝癌患者本身沒有肝硬化的,重點在於必須定期追蹤,每隔幾個月就要抽血驗胎兒蛋白及照超音波。萬一不幸得了肝癌?

根據楊培銘的經驗,病人一旦被宣判罹患肝癌,內心浮現的第一個問題就是:我該如何治療?事實上,一位有經驗的醫師會根據病人肝臟和腫瘤的狀態,提出治療的建議,例如能否開刀?還是用酒精注射?電燒?栓塞?視病情做最好的選擇。

大衛王就是B肝帶原、未經肝硬化就直接變成肝癌的例子。二、三十年前他就知道自己有B肝,卻不是很在意,也因此疏忽了,沒有每年追蹤。當然現在他已知道,定期追蹤是必要的。「我比較幸運,一發現就開刀。我要告訴肝癌患者,絕對不能放棄正統的西醫!很多人怕西醫,因為怕開刀,這是錯誤的,西醫是第一步救急,更何況台灣有很好的西醫,開刀之後,你要用中醫、中藥、氣功、瑜伽,我都不反對,這些都能相輔相成。」

除了正確的就醫觀念,大衛王認為家人的支持也很重要。「癌症一旦發現,就是一輩子的抗戰。不要太苛責病人─家人無論再怎麼關心、再怎麼勸告,說實在的,病人非常孤單,你們都是局外人──到那一天,我們還是得自己一個人面對生死。」剛開始患者一定會有強烈的排斥期和逃避期,想法比較負面,需要慢慢調適。「畢竟過去三十七年,我都那麼健康,突然間離死神這麼近,很難接受。」這是大衛王親身走過的心路歷程。

得了肝癌,仍有希望

一般人普遍對肝癌存有迷思,例如:得了肝癌就沒救了!生機飲食能減輕肝臟負擔!皮膚黃、眼睛黃就是得了肝病…,楊培銘分析,其中最大的問題在於大部分的肝癌是沒有症狀的,換句話說,用症狀判斷肝癌並不準確,即使抽血判斷也不見得可以信賴。得了肝癌是否沒救?有待商榷。很多肝癌病人克服了這個疾病;另一方面,確實有些人不斷復發,問題是,誰會復發?誰不會復發?目前難以預測,因此必須積極治療,就算治療好了還是要定期追蹤。肝臟保養沒有訣竅,可以確定的是喝酒會使肝癌惡化,因此醫師會勸病人戒菸、戒酒。而「生機飲食減輕肝臟負擔」的說法,似是而非,沒有根據。 

西醫救急,中醫調理

很多肝病病人在西醫之外,將希望寄託給中醫。台北市立中醫醫院副院長鄭振鴻表示,他看了二十多年肝炎病人,依照中醫觀點,肝炎不是絕症。「中醫認為肝主疏洩,對付肝臟只有一個原則,要常常保持笑容,讓肝舒暢一點。怒則傷肝,不生氣、不憂鬱,保持笑容,就是保肝之道。」

鄭振鴻說明,肝炎主要還是指B肝和C肝,只要保持肝功能正常,就不會走向肝硬化,變成肝癌的機率相對變小。

至於肝硬化,中醫認為屬於瘀症,可用活血的藥物加以調理。「肝硬化分成代償性及非代償性兩種,只要讓代償性肝硬化的細胞正常運作,不要造成非代償性肝硬化、腹水、白蛋白欠缺,還是可行的,不致因為肝硬化而送命。」

鄭振鴻主張,肝硬化以中西醫結合治療,單用西藥或中藥效果都沒有併用來得好;而肝癌,建議先找西醫。「不管開刀、栓塞、酒精注射,原則是早發現、早治療。西醫切除癌變細胞後再用中藥調理,開刀前如果身體虛,也可先以中醫調理,但不能延誤治療。」互相配合,效果較佳。

以台北而言,大型教學醫院,幾乎都同時有中醫和西醫,病人在同一家醫院看診,病歷在中醫和西醫手中流轉,可互相研討。像鄭振鴻這樣同時擁有中西醫執照的醫師愈來愈多,可多方打聽之後再就醫。

鄭振鴻也強調,不要亂吃中藥,外面的中藥不一定愈貴愈有效,主要針對病證做調理。「目前沒有任何一個中藥的單一處方可以治療肝癌。無論經歷開刀或其他治療,中醫可以幫忙提升生活品質。醫學的目的在減輕病人痛苦,而不是分中西醫。讓病人不要因為罹癌、過於憂鬱、進而加重病情,就是中醫的治療方法。」

生病讓他體悟人生
孩子讓他勇氣倍增

大衛王就找了個中西醫執照兼具的醫師。他發現肝癌時,腫瘤已經12公分,先動手術切除,復發之後,再做栓塞,現在則是中西醫雙管齊下,他找有西醫背景的中醫練氣功,幫助心情沉澱,用中藥調整體質,定期追蹤。對他而言,工作是很好的治療方式,休養一段時間之後,他重回播音間,工作的感覺很好,但他也學會不要太ㄍ一ㄥ、不要硬撐。生病讓他體悟,人生該停的時候要停,不需一味打拚。「癌症的成因和環境、飲食、個性、壓力,多少都有關,這是我的心得,我要奉勸大家,肝癌沒有症狀,不管有沒有肝炎,為了自己,為了家人,年過三十五,別忘了健康檢查。」

抗癌的路上,大衛王和妻子彼此扶持;新加入的成員,孩子,則給了他活下去的勇氣。「我必須要講,我太太比我堅強多了。

我很幸福,去年五月,如果沒有台大的醫療團隊,冒著SARS的危險幫我開刀,也許就沒有現在的我」。一歲半的孩子是另一個力量。「看到小孩很高興,給我活下去的動力。當然有時候壓力也很大,會想:小孩那麼小,不知道以後的生命有多少…,還是會有高低潮。畢竟是凡人,必須學習和負面情緒相處,這不是簡單的工作,但就是要想開一點。」

保肝8招

台北市立中醫醫院副院長鄭振鴻有一套「保肝8原則」,常常提供他的病人參考。他說,不只是肝病患者,每一個人都適用。

1.常笑保肝。無論有沒有肝病甚至是帶原者,這句話都適用。2.嚴禁菸酒。
3.適當的休息。累了,就要休息,切莫以命相搏。
4.多食蔬果。若是癌症,多吃蕈類,洋菇、香菇、白木耳、黑木耳。適量蛋白質、充足熱量、適宜的脂肪,多種維他命。
5.忌油膩、辣椒、變質食品、加工品,例如火腿、臘腸、醃漬品。
6.早睡早起。晚上11點半前就寢。熬夜傷肝。
7.濫服傷肝。服用多種補肝藥,補肝不成反傷肝。
8.定期檢查。B肝C肝患者至少每半年抽血檢查一次,肝功能正常者,一年照一次超音波,肝功能異常,半年一次。

「挑戰健康威脅指數」活動開跑!

肥胖與慢性病息息相關,只要瘦下5~10%的體重,就是治療慢性病最佳的特效藥!

董氏基金會即日起,將舉辦「決定在我─挑戰健康威脅指數」體重控制比賽。

只要下定決心,讓我們來幫助您,還有機會抱走30萬獎金!

洽詢電話:02-2776-6133#56

相關文章 Related posts