首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 心臟血管 猝死推手─心肌梗塞

猝死推手─心肌梗塞

出處/ 2004年9月號/第220期 2018-04-18
採訪整理/ 楊錦治、圖/PEXELS
瀏覽數 : 1167
收藏 瀏覽數 : 1167

看似腸胃、筋骨出了問題的胃痛、肩頸酸痛,肇因竟是每天平均奪走31條人命的心肌梗塞,即使不是高危險群也不能大意。國際大導演李安的父親李昇在今年初因急性的心肌梗塞過世;前大法官被提名人法治斌,在去年9月中,因為突發性的心肌梗塞,撒手人寰;以一曲「流浪到淡水」走紅的金門王,也因心肌梗塞發作,突然倒地不起,送醫不治。這些人平時健康情形良好,忽然發病不僅讓周遭的人措手不及,更提醒了大眾平時切勿輕忽身體的任何不適。

血管栓塞引發心肌梗塞

心肌梗塞,就是我們常說的心臟病發作,主要是因為冠狀動脈阻塞,心臟肌肉血流供應不足引起心肌局部壞死、缺氧所致。在血液供需不平衡的情況下,病人常感覺胸悶、胸痛、呼吸困難,甚至會冒冷汗。「心臟一缺氧容易休克而心律不整。」新光醫院心臟內科主任程俊傑解釋:「如果血管阻塞位置愈接近心臟就愈危險。」

為什麼血管會阻塞?因為血液中的膽固醇和脂肪沉積在血管壁,形成脂肪斑塊,使血管彈性變差,血管道狹窄導致阻塞,這個現象叫做粥狀動脈硬化。林口長庚醫院心臟內二科主治醫師葉冠宏表示,動脈粥狀硬化人人都有,如果嚴重影響心臟血流就會心絞痛;萬一血塊(血栓)突然流到狹窄處而阻塞血管,讓心臟肌肉損傷,就會造成心肌梗塞。

如果患者從來沒有發生過這類症狀最近卻突然發作,便屬於急性心肌梗塞,除了胸痛之外,還會伴隨氣喘、感覺遲鈍、胃潰瘍等症狀。

每天31人死於心臟病 

根據世界衛生組織估計,全世界每年有1650萬人死於心血管疾病,相當於每天超過45000人因此喪命。心肌梗塞在已開發國家更具有危險性,美國甚至每2秒鐘就出現1名心肌梗塞病人。

而在台灣,因為開發程度接近先進國家,威脅性大增。衛生署前陣子便公布國人心血管疾病盛行率報告指出,15歲以上人口每19人中有1人、65歲以上老人甚至每5人就有1人罹患心臟病;健保局統計亦發現,91年心臟病患住院費用高達77億元,急診費則有1億3千萬元之多。而光是去年,每天便有高達31人死於心臟病,在十大死因裡徘徊在第三、四名間。

主管及企業家的剋星

大致來說,絕大多數心肌梗塞患者都有蛛絲馬跡可循。如男性比女性容易罹患,尤其50歲以上男性罹患率更高,但女性過了更年期,沒有女性荷爾蒙保護心臟血管壁,罹患機率也會增加。

另外,諸如家族遺傳、抽菸(尼古丁會讓血管收縮)、其他毒素引起的血小板凝固;高血壓、高血糖、高血脂、高膽固醇也容易致病,尤其是體重超過理想體重20%的肥胖者要特別注意;糖尿病患者則因血脂代謝異常,常常身體出現問題後才猛然察覺,而年齡一長,動脈硬化的機率也相對增加。

至於經理級以上主管及企業家之所以出現很多心肌梗塞病例,主要是他們大都有「A型人格特質」(例如工作操勞、企圖心強、個性急躁、完美主義者等)。除了前總統李登輝外,其他如新光集團創辦人吳火獅、前嘉義市農會理事長蕭登獅等多位政經界人士也都罹患這類病症。

程俊傑說明,名人社會壓力較大,他們需要集中精神、長時間工作,有眾多應酬。葉冠宏則補充:「在高壓力環境下工作,引起交感神經亢奮、荷爾蒙分泌不良,便成為心肌梗塞高危險群。」

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts