首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 孩童營養 不想孩子得糖尿病,快幫家中胖虎甩油

不想孩子得糖尿病,快幫家中胖虎甩油

出處/ 2013年3月號/第313期 2017-02-20
採訪整理/ 葉語容,圖/pexels
瀏覽數 : 687
收藏 瀏覽數 : 687

你家小孩把炸雞、奶茶當正餐,走幾步路就氣喘吁吁,肚子愈來愈大嗎?兒童糖尿病的人數,在臺灣高達2萬人,肥胖讓愈來愈多孩子陷入糖尿病危機,想擺脫疾病纏身,不能再漠視孩子的胖!


根據兒童福利聯盟文教基金會「2012年兒童外食狀況調查報告」,發現高達六成三孩子有外食問題行為。其中偏食亂吃、把零食當正餐、常吃油炸含糖低纖食物等行為,正逐漸把孩子的身材像吹氣球一樣愈撐愈大。現在臺灣每3個小孩中就有一個是「小胖子」,而且課業壓力加上缺乏運動環境,讓孩子即使想動都缺少機會,萬芳醫院肥胖防治中心醫師林硯農提醒,要變瘦還是老話一句「少吃多動」,持續實踐健康的飲食、運動習慣才能見到成效。

 

肥胖讓孩子
青春期就陷入糖尿病危機

前陣子書田診所收治一名13歲國中生,平日就嗜喝含糖飲料,每天要喝5~6杯,從小就是個小胖弟,直到最近常感覺非常疲憊、提不起勁,體重一下子由72公斤掉到66公斤,經家長帶來就診,才發現得了第二型糖尿病。

 

十幾年前,兒童、青少年的糖尿病有九成以上是與遺傳相關的第一型糖尿病,然而,近年來許多國家都發現,與肥胖相關的第二型糖尿病,病例有增多趨勢,也就是說,肥胖正讓孩子陷入糖尿病危機。目前兒童糖尿病的人數,在臺灣高達2萬人之多。

 

糖尿病只是肥胖的一種併發症,別忘了高血壓、高血脂、高尿酸、心血管疾病、痛風、腎臟問題都與肥胖關聯很深;「肥胖」正藉著每日的飲食侵蝕未來主人翁的身體,要如何回歸健康的生活,對臺灣社會來說是刻不容緩的功課。

 

幫胖小子減肥
怎麼吃,減油不減營養?

減肥最好飲食、運動雙管齊下,效果最佳,不過,對於一個長期習慣吃得好、不必動的孩子來說,要開始運動,又要限制飲食,頓時會感到失去很多樂趣,因此阻力不小。

 

馬偕紀念醫院營養師徐于淑建議,家長可在烹調上運用技巧,達到低卡、高纖的目的,像是進餐前先喝湯,不但可先暖胃,也避免在最餓的時候先吃下高熱量食物;媽媽可用黃綠色蔬菜、番茄、筍等色彩繽紛的食材熬一鍋蔬菜湯,加上麵條、蛋,不但低卡又有營養,顏色豐富也能引起孩子興趣。家中也不要常備高熱量零食,以免孩子隨意吃。

 

遇到不愛綠葉蔬菜的小孩,媽媽可準備蘆筍沙拉、青花菜、玉米筍、菇類等高纖、少異味的蔬菜,一樣能攝取大量纖維質。

 

點心方面,林口長庚醫院營養師林鈺珊建議,約可準備150~250大卡的分量,例如鮮奶1杯+蘋果1個,一日依據兒童的胃口可準備1至2次點心。

 

運動完的半小時內,肚子特別餓、吸收特別好,這時別讓孩子吃下高熱量食物,以免削減了減肥的效果;此時可補充一些澱粉加蛋白質的點心,或正餐不足的營養,例如豆漿、牛奶或新鮮水果,另外愛玉、仙草、蒟蒻果凍等甜點,低卡又有飽足感也頗適合。

 

徐于淑營養師指出,在觀念上,家長可教導孩子,油脂、熱量都藏在哪些食物裡,如告訴孩子:「你愛吃的熱狗、薯條、炸雞裡有很多油喔!可樂裡也含很多糖,會讓你胖嘟嘟。」一般在國小二、三年級以上,能逐漸了解「肥胖是健康的威脅」等概念,家長也可帶到營養門診進行衛教。

 

林鈺珊營養師建議,一日攝取的總熱量,1~4歲約1000~1200卡,4~7歲約1300~1600卡,8歲以上約1800卡,若需大量耗損體能,建議不超過2200卡為宜。

關鍵字: 糖尿病肥胖甩油減肥青春期瘦身
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts