首頁
會員專區 登出
首頁 專欄 雲門教室 想讓孩子有安全感,從小時的觸覺刺激開始

想讓孩子有安全感,從小時的觸覺刺激開始

出處/ 雲門教室 2018-01-29
撰文/ 雲門教室、圖片來源/雲門教室
瀏覽數 : 819
收藏 瀏覽數 : 819

想讓孩子有安全感,甚至在長大後對於人際關係上有正面的幫助?不妨從小就增加孩子的觸覺刺激,透過生活中的觸覺及遊戲中的刺激認識,都能幫助孩子刺激觸覺反應,對於孩子未來的安全感建立大有幫助喔!


對成長中的孩子來說,對於親子之間依附關係的理解,會以觸覺為主。有些孩子被家人以外的人擁抱或接近,會逃避躲開,他們可能不是真的天生害羞,而是缺少了觸覺刺激。
 
想改善孩子怕生,害羞的性格,爸媽可以透過日常中的活動,刺激孩子的觸覺感受力,比方說:洗澡時用蓮蓬頭的水柱輕輕沖刷寶貝的身體,洗完澡後捲上柔軟的大毛巾,在床上滾一滾。
 
或是平時可以選擇各種質感,重量的物品,例如刺刺的梳子,柔軟的海綿,利用不同的觸感,啟動孩子的觸覺反應,讓孩子在兒時就建立起愉悅,幸福的安全感。
 
★ 跟我這樣玩
1. 準備1個箱子,開個孔洞,大小以足夠能讓孩子把手伸進去探索即可。
2. 爸媽請選擇3項孩子熟悉的生活用品,放進箱子裡,先別讓孩子看見。讓孩子用1隻手去觸摸,右手摸一摸,左手摸一摸,猜出是什麼東西了嗎?
3. 試著改用腳去觸摸探索!看看腳是不是一樣敏銳,猜得到是什麼嗎?
4. 或是和孩子玩「身體刷刷」的遊戲,孩子可用海綿或梳子輕輕的幫爸媽刷刷身體,記得動作要溫柔一點喔!
 
★ 身體小百科:觸覺
孩子們透過「觸摸」感知認識世界,「觸覺」的發展能提高孩子感官的敏銳度,以及認識生活環境的各種能力。比方說碰觸到銳利的物品時,觸覺感受到疼痛感,大腦會及時給予危險的訊息,出現閃避的反射動作,大腦也會儲存這個危險訊息的記憶。
此外,「觸覺」和孩子心理的發展也密切相關。如果嬰幼兒時期爸媽常常溫柔的撫摸孩子的身體,觸覺的記憶會帶給孩子愛與安全感,對孩子長大後的人際關係,都有著非常正面的影響。
 

裡面有什麼啊?好刺激喔!

我來幫爸爸輕輕刷
 

腳腳也來摸一摸!

相關文章 Related posts