首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 保健食品 吃對益生菌,該注意的5件事!如何DIY自製優格?

吃對益生菌,該注意的5件事!如何DIY自製優格?

出處/ 2018年3月號/第368期 2018-03-01
採訪整理/ 葉語容 圖/PIXABAY
瀏覽數 : 4304
收藏 瀏覽數 : 4304
優酪乳、乳果、優格、粉狀益生菌、膠囊狀益生菌……益生菌產品百百種,不想花冤枉錢,挑選時該注意什麼?怎麼吃才有效?有人說自製優格更健康,但製作時又該注意什麼?

 

益生菌在臺灣是常見的營養補充品,超市、便利商店裡的優酪乳、優格更是時時推陳出新,標榜各種功能、口味,讓人眼花撩亂。但當你選購時,是否也曾懷疑手上的產品到底有沒有效?是不是菌種越多越好呢?其實,選益生菌的「眉角」不少,就讓我們一一拆解吧!
 

Q1 吃益生菌有哪些好處?

正解》可幫助腸道正常蠕動,減少腹瀉,強化免疫系統。

台灣乳酸菌協會理事長陳明汝分析,益生菌的主要功效是「整腸」,也就是改善腸道的整體環境跟功能,所以不論是腸道蠕動過快(像是腸躁症、常拉肚子),或過慢(像是便祕)都可以長期補充益生菌來調整。

前台灣癌症基金會營養師鄭欣宜補充說明,益生菌可幫助身體吸收維生素B群、維生素K,且乳酸菌的代謝物還可以幫助腸道正常蠕動。很多急性腹瀉是由病毒或細菌引起,益生菌可抑制壞菌繁殖,緩解急性腹瀉。此外,還可活化腸道中的巨噬細胞、淋巴細胞的免疫功能,抑制腫瘤生長。
 

Q2 益生菌就是乳酸菌嗎?

正解》錯!乳酸菌是益生菌的一種,也是大宗,但有些益生菌並非乳酸菌。

鄭欣宜營養師回答,只要是「餵食給人類或動物時,可以增加腸道內菌叢品質」的菌種,就可稱為「益生菌」;而「乳酸菌」指的是「能夠代謝醣類,並產生50%以上乳酸的細菌。」

乳酸菌占所有益生菌的種類約9成,是益生菌的代表,但有部分益生菌不會產生足夠的乳酸,所以不能稱為乳酸菌。
 

Q3 液狀、粉狀益生菌
 
    效果有何差異?

正解》發酵乳的質地與功效無關,菌種、菌數、製造及保存方式才會影響效果。

陳明汝理事長說,我國將生乳殺菌後,以乳酸菌、酵母菌等對人體無害的微生物發酵、pH值降低的產品,統稱為「發酵乳」。市面上各種發酵乳,從液體、稠狀到凝固狀都有,包括優酪乳、乳果、優格、粉狀益生菌、膠囊狀益生菌等,口感、口味也有差異,但這些都不會影響其整腸效果;會影響其功效的是菌種、菌數、製造跟保存方式。其差異如下:

○菌種:不同的益生菌種有不同的功能,在腸道的定殖力(在腸道附著的程度)也有差異。

菌數:益生菌在到達腸道以前,多少會被胃酸、膽鹽殺死,原則上,菌數多的會比菌數少的產品更有效。目前國家規定的標準是每毫升發酵乳需含1000萬個以上的活菌。

製造方式:宣稱可通過胃酸考驗,或多一層保護的益生菌產品,可能較容易成功到達腸道,像是膠囊狀、晶球保護等。而粉劑的製作原理是讓活菌凍結,類似冬眠,其活菌存活率略差。

保存方式:不論何種型態的產品,放置於冰箱冷藏均有助於保存益生菌,離保存期限越近,活菌存活率越低。建議發酵乳離開冰箱後,半小時內要喝完。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts