首頁
會員專區 登出
首頁 熟齡照護 照顧父母 缺少面對面接觸的老人,憂鬱症倍增

缺少面對面接觸的老人,憂鬱症倍增

出處/ 2015年12月號/第344期 2018-03-13
採訪整理/ 董氏基金會心理衛生中心、圖片來源/PEXELS
瀏覽數 : 1467
收藏 瀏覽數 : 1467

一份發表於美國老年學會的研究指出,很少與親友面對面接觸的年長者罹患憂鬱症的機率倍增。研究還發現,規律地以電話或電子郵件與他人聯絡,並不能減少與缺乏親自接觸有關的憂鬱症風險。

研究主持人,奧勒岡健康與科學大學精神病學助理教授Alan Teo博士表示:與朋友或家人以電話或電子媒體的方式溝通,在防範憂鬱症的效果上不如親自見面。

美國疾病控制和預防中心指出:在美國的一般社區裡,約有1~5%的年長者患有重鬱症。而住院的年長者中罹患憂鬱症的比例為11.5%。需要居家醫療照顧的年長者憂鬱症的罹患率則是13.5%。

過去的研究顯示,缺乏社會互動可能是導致老人憂鬱症的關鍵因素,同時也可能造成過早死亡。研究者針對11065位50歲以上的老人進行分析,就參與者與親友互動的4種管道進行調查,包括:親自見面、電話、書信和電子郵件。並在2年後評估其憂鬱狀況。

結果顯示,很少與親友親自接觸的年長者在2年後罹患憂鬱症的風險約是2倍。每週至少與親友面對面接觸3次的年長者罹患憂鬱症的比率是6.5%。而好幾個月才見親友一次或更少見面的年長者,其罹患率為11.5%。

研究者呼籲,醫師必須將鼓勵面對面的社交互動,視為一種預防憂鬱症的策略。(本文摘譯自<今日醫療新聞>,6 October 2015,Lack of face-to-face contact almost doubles depression risk for older adults)

本文由戴怡君擇文、黃嘉慈摘譯,感謝長庚醫院精神科主治醫師劉嘉逸審稿

相關文章 Related posts