首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 口腔衛生 缺牙了該植牙嗎?怎麼評估

缺牙了該植牙嗎?怎麼評估

出處/ 2018年3月號/第368期 2018-03-01
採訪整理/ 葉語容 圖/PEXELS
瀏覽數 : 22476
收藏 瀏覽數 : 22476
缺牙不補,除了不美觀,還會影響牙齒的咬合、發音和咀嚼功能,像是鄰近牙齒會鬆動,與缺牙部位對咬的牙齒會慢慢增長,容易蛀蝕、產生牙周病,增加全口無牙的風險。到底缺牙了,該做「假牙」還是「植牙」?如何判斷自己適合哪一種植牙方式?

 

經濟不景氣,現在大家消費都少不了追求「高CP值」;如果缺牙了,植牙動不動就要幾萬,缺牙太多,甚至要花上百萬,痛苦指數直逼買房。尤其牙齒出狀況對很多人來說,並不是預期中的事,荷包突然被挖走一大塊,那種感覺真是「牙痛心也痛」、「禍不單行」啊!如果花大錢能處理好,也就罷了,但不時耳聞醫療糾紛,令人越來越不安。究竟,該怎麼選擇假牙或植牙?以下請專家說分明。

補牙前
先搞懂適用術式

補牙的方式琳瑯滿目,一口28顆牙可以變化的做法很多,有些術式只能用在特定的狀況。第一步要先瞭解「缺牙狀況」跟「適用術式」的關係(詳見「缺牙狀況跟適用術式」表格)。

 

在確定缺牙狀況後,醫師會評估整個牙床的條件,再提供建議給患者做選擇。此時醫師評估的面向包括:

1. 齒槽骨的骨量、骨質、密度。

2. 有無發炎、周圍牙齒的動搖度。

3. 四周軟組織的健康狀態。

4. 是否有系統性疾病 ,例如:心臟病、糖尿病、癌症等。

 

患者自己要考慮什麼?

植牙如果順利,往往要花一年到一年半,有時候還需要先處理發炎的組織、拔牙等,才能大功告成,相較於其他非植牙的處理方式,療程更長。牙齒處理得不好,影響的不只是荷包,心情可能也大受影響,進而演變成醫療糾紛,所以患者應「從長計議」,除了聽醫師的建議,考量術式的耐用年限、清潔保養方式、價格等因素外,還可以「尋求第二意見」。

品御牙醫診所醫師鍾泰豐建議,患者宜向其他醫師徵詢第二意見,多方考量後再決定。因為做假牙的考量因素眾多,不只是專業上的考量,更重要的是患者做了假牙,要每天與它相處長達5年、10年,甚至數十年,不管是手術過程的感覺、咬合力是否足夠、清潔保養上的便利性等,都是主觀的因素。如果患者不能審慎考量,後續就容易引起不愉快或醫療糾紛,因此「主動多與醫師討論、每半年定期回診」是很重要的。
 

植牙跟其他假牙有何差異?

植牙在臺灣已經使用了30多年,在全世界也使用了60多年,對牙醫界來說是利潤頗豐的項目,對患者來說也是實用的術式。不過,如何評估是否為最適合自己的方法,而不成為商業利益下的待宰羔羊,患者的功課也得做足。跟其他假牙相比,植牙最明顯的差異是單價高、侵入性高、療程長,但優點是如果植牙成功、保養得當,可能是一項「好的投資」。
 

在「各種假牙比較」表格中,只要有人工牙根植入的術式,都可稱為「植牙」,所以包括「單顆植牙」、「傳統式全口植牙」、「植體固持式假牙(又稱「植體支持式假牙」)」都算是植牙。要做植牙首要的條件是骨頭的質量要好,以免在術後鬆脫、失敗。而人工牙根的植入數量越多,對骨頭的要求就越嚴格,所以光是這三種方法的標準就不同了。骨頭的條件是植牙手術成敗的關鍵因素,提醒患者尋求第二意見時,要特別深入諮詢。

此外,「年齡」對骨質條件也有影響,一般來說,年紀輕的人骨頭條件優於年紀大的人,一直沒有缺牙的人,骨頭條件優於缺牙者,不過這不是絕對的,先天因素也有影響。高雄醫學大學附設醫院牙科部補綴科杜哲光醫師建議,年紀輕的人骨質好,可考慮植牙,因為若保養得當,最多可使用60~70年,是一種「好投資」(因植牙歷史仍不久,目前使用最久的人是45年,直到死亡,植的牙仍完好的在患者口內)。

雖然新聞報導植牙糾紛多,但實際上,植牙是種實用的術式。患者如果面臨補牙的選擇,最能減低風險的方式,就是事前對自己的情況作「全面性」的評估,並且確實做好術後保養。還有,要瞭解「即使同一個人接受植牙,也不一定每顆都會成功」,如果真的失敗了,牙醫師願意負責、補救的態度也相當重要,所以「溝通良好、能信任」是重要的考量,切莫只注重「低價」而忽略了背後的風險。
 

★ 哪些情況非植牙不可?

高醫牙科部補綴科醫師杜哲光分析,這些情況「非植牙不可」

1. 全口無牙者,戴活動假牙會噁心不適。

2. 鼻咽癌、口腔癌患者的顎骨經過手術,做活動假牙時無法固定。

3. 最後一顆牙缺牙者,要做假牙時無處可固定,要種最後一顆的牙根。

4. 連續缺牙3顆以上,患者無法適應活動假牙時。

 
★3大情況「不適合植牙」

1. 骨頭條件不夠好。

2. 放射線治療兩年內的患者,失敗機率高。

3. 有系統性疾病,如:心臟病、高血壓、糖尿病者,產生併發症的風險高,建議謹慎評估。

關鍵字: 缺牙植牙假牙牙橋牙周病
相關文章 Related posts