首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 學前教養 被子女情緒勒索了嗎?破解孩子常用的勒索模式

被子女情緒勒索了嗎?破解孩子常用的勒索模式

出處/ 2018年4月號/第369期 2018-03-31
採訪整理/ 張慧心 圖/PEXELS
瀏覽數 : 6058
收藏 瀏覽數 : 6058
近年發生名校生不滿分手而潑酸、資優宅王殺女友的血腥社會事件,讓不少家長心生警惕,進而思索:該怎麼讓孩子從小學會處理失落、不甘心、憤怒等情緒,長大後才不會因無法調適負面情緒,而失控自殘或傷人,甚至成為恐怖情人?到底小孩會用那些方式勒索父母?而當孩子情緒勒索時,父母又該如何反應?
 
年輕人不願和情人分手,忿而潑酸、殺女友的血腥社會事件,讓很多父母關心,要怎麼讓孩子從小學會正確的情緒表達方式。適健復健科診所副院長、兒童職能治療師張旭鎧指出,上述情傷案例擦槍走火的行為背後,都顯現出當事人孩提時期沒有學會合適的「討愛」方式,才導致長大後依然採用較原始(搶或擄)的方式,向所愛的人索討內心渴望的關愛或物質。
 
王意中心理治療所所長王意中臨床心理師也表示,孩子善於模仿,一旦孩子觀察到媽媽對爸爸,或爸爸對阿公、阿嬤常用哪幾種方式溝通,基於「模仿是安全的」,而且「履試不爽」,孩子很快就學會。此外,還會加碼演出,以類似招數對待爸媽,所以大人千萬要記得身教的重要,不要一再示範不佳的溝通方式。

王意中發現,教養孩子有點像拔河,「兩歲擺不平,三歲就別想贏;小班中班搞不定,大了就更束手無策。」所以當幼兒用不適當的方式溝通時,父母不能自亂陣腳慌張無措,也不能自我安慰:「只不過給他玩一下,沒那麼嚴重,孩子長大就懂了」;或怕鄰居聽到孩子哭鬧尖叫會丟臉就妥協……因為這很容易被孩子看穿,「這就是父母不斷在秀自己的底線。」

「情緒勒索」常套模式
3種孩子常用的勒索話語
 
看到「情緒勒索」相關書籍高居暢銷書排行榜,淑惠忍不住慶幸自己當初有堅守原則,避免陷入親子間的情緒勒索循環。原來淑惠的兒子在三歲時,曾為了買玩具賴在地上打滾、哭鬧不休,淑惠雖然覺得難堪,卻知道此時絕不能讓兒子「得逞」,於是忍受旁人異樣眼光,陪哭鬧的兒子10分鐘後,平靜地告訴兒子,再3分鐘後就要離去。時間到了,淑惠毫不遲疑離開,大約走了十步,兒子立馬從地上彈起直追,從此以後,再也不敢隨便吵著要買東西。
 
家人間的情緒勒索,通常是一種關係霸凌,是基於愛為出發點才發生的。王意中臨床心理師說,情緒勒索者通常不會在意被勒索者的心情和感受,而且會讓整個對話沒得商量,所以和一般溝通強調彼此理解接納或共同協商大不相同。

張旭鎧職能治療師也表示,孩子為了達到目的,獲得想要的東西,通常很善於利用話語讓對方無法拒絕,這些話語也許和當下討論的話題無關,但父母或同學往往會因此陷入情緒考量,而無法拒絕,也無法針對勒索者的需求或想要的內容做溝通。「當孩子清楚說出情緒勒索的話語時,通常對話已經快結束了,因為答案往往只剩『要』或『不要』,雙方再也無法溝通。」
 

張旭鎧分析指出,一般說來,孩子常用3種父母在意的感覺來威脅父母:

1. 挑戰父母的價值感

孩子的需求》爸爸為何不肯幫忙?爸爸快伸出援手啦!

情緒勒索話語》爸爸,你不會組積木嗎?為何不幫我?我以為爸爸都很厲害!

 

2. 利用父母的罪惡感

孩子的需求》家裡沒有做科展要用的顯微鏡,但一台顯微鏡很貴,得想辦法讓媽媽掏錢買。

情緒勒索話語》媽,沒法買顯微鏡沒關係啦!反正科展沒得名,同學笑一笑就沒事了。
 

3. 動搖父母的安全感

孩子的需求》爸媽為何不接送我上下學?走路很累耶!

情緒勒索話語》我自己上下學就可以了,應該不會那麼倒楣遇到壞人吧!

 
情緒勒索展現在外的行為,不一定全都是聽起來不具威脅性的酸言酸語,也可能是孩子突然情緒暴衝、吼叫咬人、動手攻擊、自己用頭撞牆,或沉下臉冷戰、不吃飯,試圖擊中父母的情緒要害,讓父母不得不就範。
 
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts