首頁
會員專區 登出
首頁 專欄 寶佳公益慈善基金會 反轉老化,如何做個幸福的老年人?

反轉老化,如何做個幸福的老年人?

出處/ 董氏基金會心理衛生中心 2018-07-18
撰文/ 葉金源(台南市臨床心理師公會常務監事) 圖/PEXELS
瀏覽數 : 1634
收藏 瀏覽數 : 1634

現代的醫美、生醫藥物、整形與各種業者總是無所不用其極的將「反轉老化」當作一項產品,希望讓人感受到留住青春,不過,身心逐漸老化、失能卻是一個不爭的事實。到底怎麼做才能幸福的老化?

隨著年齡的增長,我們無法掌握的不確定性越來越高,包含財富、健康、工作能力、親情、人際關係,甚至是生命。因此,當我們步入老年階段,對生活中越來越無法掌控的人、事、物會感到不安與焦慮,也就是大部分老年人會出現的心理反應,這些情緒包含了因退休而感到的失落感、面臨身旁的親朋好友一一離世的悲傷、望著孩子出外打拼,心裡卻覺得空虛寂寞、覺得自己沒有經濟條件與價值、對未來不抱任何希望、不再喜歡自己、易怒與憂鬱…若老年人面臨上述的狀況,卻沒有支持系統的協助時,極有可能會導致老年憂鬱症的發生。

老年憂鬱症的三大因素

根據相關研究與臨床經驗發現,老年憂鬱症通常與三個原因有高度關聯性,分別為「身體疾病」、「精神退化或損傷」,以及「心理的3L」。

「身體疾病」指的是生理的疼痛、慢性病與營養不良的現象;常見的失智症或中風則屬於「精神退化或損傷」;「心理的3L」代表Loss(失去)、Lonely(孤獨感)與Low level of respect(低度的尊重),心理層面的缺失與社會支持網絡不多有關。上述的原因,會間接惡化腦部神經內分泌的失衡,如血清素、腎上腺素或多巴胺。

如何做個幸福的老人?

每個人都會變老,老化的過程涵蓋了多種生理、心理與社會因素的影響,當我們對老年憂鬱症有越多的理解,我們就越能提早準備面對老年階段。無論是長者本身或是家人,都可以陪伴老年人用正向且積極的方式生活。

建議老年人平時可以多與他人互動,無論是家人、朋友或鄰居,擁有人際網絡的支持,能讓老年人有被陪伴的感覺,與朋友一起到家裡附近公園做簡單的運動,或是多參與社團、宗教等相關活動,如參與社區大學的課程、社區鄰里組成的歌唱班、參加巡守隊從事志工服務,一方面培養了自己的興趣,另一方面也能從中找到生活目標,增加自我價值感。家人也可以透過陪伴家中長輩出外散步、聊天,透過對話或分享生活的方式,給予老年人心理的支持。

反轉老化,做個幸福的老年人,其實可以從幾個方面著手進行:

★老本(退休基金):每個人的職位與階級不同,你可以盡量努力存取。

★老友(人際關係):與越多朋友聯繫,建立更多支持系統。

★老伴(親密關係):雖然相處起來較為辛苦,卻也最有價值。

★老鄰(人際關係):與附近鄰居打交道,讓近鄰成為支持你的一環。

★老厝(固定處所):每個人的居住環境不同,但你可以盡量努力讓自己維持好的居住環境。

★老身(身體健康):只要每天建立良好的生活習慣,身體就會比較健康。

★老心(心理健康):多一些閱讀與思考,讓自己有新的觀點,讓自己感到快樂。

★老趣(休閒活動):盡情的培養不同的興趣,讓你的老年生活不再感到乏味無趣。

★老樂(自我悅納):接受所有好與壞的處境,讓自己感到幸福。

老,是每個人都會遇到的議題,它是一種階段,並不代表老年的生活沒有任何的希望,接納自己的老化,給自己生活多一些目標,家人給予更多的關懷與支持,老年的生活也可以很幸福。

本專欄由財團法人寶佳公益慈善基金會贊助支持,關心老年人的健康與生活

相關文章 Related posts