首頁
會員專區 登出
首頁 熟齡照護 樂齡生活 50歲也能打工度假,來一趟海外志工旅行吧!

50歲也能打工度假,來一趟海外志工旅行吧!

出處/ 2018年12月號/第377期 2018-11-29
採訪整理/ 張慧心 圖/林豔萍提供
瀏覽數 : 5310
收藏 瀏覽數 : 5310

2018年11月16日,林豔萍(左)和女兒到土耳其卡帕多奇亞搭熱氣球,到此處搭熱氣球,可是網友力推的一生必做的十件事之一。
 

隨著打工度假及海外志工風行,愈來愈多人藉此到海外體驗異國風情。簡單過日子之餘,也不斷動腦想點子助人。其實,志工旅行不只在年輕人之間十分流行,不少退休族也樂在其中,不但找回生活熱情,甚至得到有別於年輕時的工作成就感。

在外商公司服務二十多年,決定在五十歲退休的林豔萍,退休前便經常在美術館擔任導覽志工,也在國立臺北教育大學圖書館當志工。退休後,在姐姐的鼓勵下,林豔萍報名前往加勒比海島國聖露西亞擔任農業部門的行銷志工,結果換得一年在島上四處探索、結交國際友人的精采退休生活,並順勢帶動當地農產品開始發展附加價值,也藉由分享行銷創意,被當地農夫視為亦師亦友的好夥伴,甚至留下口碑,再度被國合會錄取,前往尼加拉瓜及宏都拉斯進行專案評估。
 

到海外當志工前
得組團寫教案試教

林豔萍坦言,過去對農產品十分陌生,一度懷疑自己能否勝任農產品行銷工作,但曾在國合會安排下,前往尼加拉瓜擔任國際志工的姐姐鼓勵她:「沒關係啦,國際志工很多都做跟自己過去背景不一樣的工作。」幾番面試後,林豔萍如願前往第一志願──聖露西亞。

2013年,女兒在台中住校讀大四,兒子去當兵,年底林豔萍便飛往中美洲追夢。行前,女兒祝福媽媽「開心就好」,兒子知道平日酷愛重裝爬百岳的媽媽體力沒問題,再問清楚國合會對志工安全的照顧及必要保險後,也放心地祝福媽媽。「孩子小時候,我就鼓勵他們多去嘗試各種活動,所以當我要去圓夢時,家人也很支持。」林豔萍笑言,林家沒有一個是閒得下來的人,所以其他家人都能支持理解。

赴任前,國合會提供很多訓練,甚至得組團寫教案到國小試教,此外要注射預防針,避免傳染病,很多細節都有過來人提醒建議。抵達當地後,也有臺灣派駐當地的技術團團長特別關照,使館也會教導如何適應當地生活及該注意的事項,所以接軌得相當順利。
 

從生活經驗尋找靈感
推銷農產品

林豔萍發現,聖露西亞是島國,當地物資缺乏,幾乎什麼東西都要進口,導致當地農產品幾乎都沒有包裝,她雖然不懂農業,但過去的經歷還蠻好用的,能想出各種結合手作、紙藝、陶藝的行銷點子。

例如:當地蜂蜜、椰子油大都用回收玻璃罐裝瓶後,貼個簡單標籤就擺上貨架了;香草茶也幾乎是原料型態出售,林豔萍在大嘆可惜之餘,經常和蜂農舉行高「蜂」會,把國外的資訊找來告訴農夫,蜂箱打開不是只有蜂蜜可賣,被農人隨手丟掉的蜂膠和蜂王乳價格才驚人。當她把身上帶的一小瓶蜂膠遞給農夫,農夫聽到蜂膠昂貴的價格都驚訝不已。

林豔萍更教農夫要做產品區隔,像臺灣有桂花蜜、龍眼蜜、蘋果蜜,聖露西亞花果也很多,可以採行此法產製特色商品。而椰子油和香草茶,若能和精緻的手作實用布袋或竹籃搭配,也能升級到禮品的等級。種種好用又具巧思的點子,都讓農夫如獲至寶,加上後來農業部門主管獲悉後大感興趣,主動找農業電視台及農業電台配合報導,讓林豔萍覺得自己有所貢獻。

林豔萍到中美洲時,拜訪了農戶,第一次看到新鮮且五顏六色的咖啡豆。
 

廣結善緣、隨遇而安
改變固著想法是最大收穫

「這一年中,看似農民大有收穫,其實我的收穫更多。」原本就是熱愛自然的荒野協會志工,林豔萍說,她在當地看到很多過去在臺灣沒看過的植物和花朵,加上聖露西亞四周環海,海底美景令人驚嘆。島中間有山有樹,天然環境很好,幾乎每個周末她都會到離家十多分鐘的乾淨海灘游泳,真的好開心。「在離開前我自己出資學潛水,還取得一張國際潛水執照,真是不虛此行。」

更大的改變是,過去凡事要求盡善盡美的林豔萍,因為一趟聖露西亞國際志工旅行,不再執著於非要做到一百分才能交差。「如今我只要做到十分就覺得很棒了!」林豔萍了解,這裡是他鄉國度,自己再待幾個月就離開了,帶的又不是國際級團隊,沒有資源、後援,凡事從零開始,不可能短期內建立完整的體系,但她相信,只要開始去做,改變和轉動就會悄悄進行。

至於國合會對國際志工的生活補貼,林豔萍笑言:「全部花光了,也交了不少朋友。」一個月七百美金,對物價高昂的聖露西亞而言,僅僅夠用而已,不能和過去外出旅行總是吃好住好相提並論,但因為凡事都自己動手作,加上居處寬敞又有大庭院,林豔萍經常吆喝各國志工齊聚她家吃喝唱歌,其中一位日本志工是女高音,美妙的歌聲常吸引住在二樓的房東都帶著錄影機下來同樂。

而這些國際志工也都不藏私,每每在林豔萍需要幫手時,有能貢獻美術才華的,做卡片、教包裝、做節慶燈籠罩;有能帶動氣氛的;有會說多國語言的,工作時大家互相支援,放假日一起開心出遊,每天都過得歡樂充實。

2018年2月,林豔萍第二次單獨自助旅行,前往尼加拉瓜名勝「南聖胡安」(San Juan del Sur)享受騎馬快跑的樂趣。
 

海外志工凡事都得自己來
需獨立自主、體力不能太差

2014年回到臺灣後,休息了一年多,2015年底,林豔萍再次出發前往尼加拉瓜,協助臺灣派駐當地的農技團進行三個月的菜豆(紅豆,是當地人的主食)專案評估。

在那三個月中,林豔萍再次突破自己的極限,自己上網去租度假屋、學搭野雞車,幾乎只要一放假就到處玩,潛水游泳、在海邊騎馬、爬山越野……「想當國際志工,體力不能太差。」林豔萍描述當地路況很差,坐車一路顚簸幾小時,下雨也照樣工作,不可能跑去躲起來,所以太嬌嫩可能受不了。

2016年回到臺灣完成評估報告後,林豔萍回歸平凡的退休生活,在財務沒有後顧之憂下,她學瑜伽、定期到健身房報到,也繼續上網學西班牙文。同時也到一個非營利組織當小班制新住民媽媽的生活華語教師及新住民子女的課輔老師,日子依然過得緊湊充實。2018年11月,她再度踏上征途,前往中美洲宏都拉斯,迎接新的志工任務,她也相信,有生之年,只要體力允許,自己會一直單飛在國際志工的旅途上。


退休族申請海外志工
該具備哪些技能?

五十歲以上的志工多半擁有豐富的人生閱歷、專業技能和非凡耐心,也深諳人情世故,善於整合及運用資源,雖然體力和熱情或許不如青年志工那麼豐沛,但還是有愈來愈多單位樂意接納退休族申請做海外志工。

專門招募海外志工的國家合作發展基金會,目前一年固定會辦理兩梯次長期志工招募,每次幾乎都會有至少1~2位退休人士報名,這些報名者年齡平均約55歲,具備各式專長,主要服務的項目雖然集中在農業、教育、資訊、公衛或環保領域,但實際上專案內容大多是整合式的,多元背景的人才反而更吃香。

國合會發現,通常這些社會閱歷豐富的退休族群,待人接物圓融、處事沉穩且經驗豐富,而年輕的志工則反應靈活、開創力強,兩邊各有所長。如果讓退休族群搭配較為年輕的志工一起合作,一個提想法、一個提做法,互補性強,常可以激盪出不同的火花,兼顧創新與務實。
 

必備技能1
擁有健康的身心

由於國合會志工派駐的地點多為發展中國家,其醫療便利性與發達程度均不及我國,所以不論報名志工者年齡為何,除了要有符合需求的專業能力外,還得擁有健康的身心。

延伸閱讀

退休後,如何轉變心境?4步驟讓自己勇敢追夢

做志工找回生活重心,趕走退休症候群

開創新生活,退休你想怎麼過?

青銀兩代跳街舞,體力變好、更自信

當孫子離家,爺奶怎麼調適空巢人生

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts