首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 清潔力超強的「馬桶炸彈」,如何DIY製作?

清潔力超強的「馬桶炸彈」,如何DIY製作?

出處/ 大家健康雜誌網站 2018-12-13
採訪整理/ 張郁梵 圖/PEXELS
瀏覽數 : 2768
收藏 瀏覽數 : 2768
走進廁所,看著馬桶內黃黃的汙垢和水漬,卻怎麼刷也刷不掉嗎?馬桶是排泄穢物的通道,每天都必須使用,一旦沒清乾淨,不僅容易發出異味,還有可能滋生細菌、影響健康。想要解決馬桶內的黃垢,又不想忍受刺鼻的清潔劑味道,不妨DIY自製「馬桶炸彈」!只要準備小蘇打粉和檸檬酸,再搭配喜歡的精油,就能將細菌和異味清除乾淨!
 

小蘇打粉+檸檬酸
DIY馬桶炸彈超簡單

所謂「馬桶炸彈」又稱為「泡沫炸彈」,其實就是用小蘇打粉和無水檸檬酸,再加入喜歡的精油後製成的天然清潔劑。由於製作簡單,材料取得容易,清潔效果顯著,加上對環境無害,又沒有刺鼻難聞的化學藥劑味道,因此很受婆婆媽媽歡迎。網路上甚至還有業者販賣材料包,不僅材料一應具全,就連模組、篩網和量杯都有,方便沒時間一一採買的民眾使用。

只是材料包不能選擇喜歡的精油香味,想要調製成想要的味道就必須自行購買材料。清潔專家陳安祺因此提醒,想要自製馬桶炸彈,一定要注意檸檬酸不能購買液狀的,必須買無水檸檬酸,也就是粉狀的檸檬酸,才能避免液狀檸檬酸碰到小蘇打粉,還沒混合後就結塊,影響清潔效果。以下分別針對馬桶炸彈的製作步驟說明:

 
Step1. 用篩網將小蘇打粉和無水檸檬酸混和

究竟「馬桶炸彈」該怎麼做呢?首先,準備小蘇打粉和無水檸檬酸,用篩子篩過,倒入一個盆子裡混合均勻,建議小蘇打粉和無水檸檬酸的比例為5:2(小蘇打粉5匙、無水檸檬酸2匙)。用篩子的原因是,小蘇打粉和無水檸檬酸都是白色的,很難看出有沒有攪拌均勻,如果用篩子,可以看見粉倒進去後,會有一顆顆粒結塊後的粉在篩網上,這會影響兩種粉混合,建議可慢慢搖晃篩網,讓粉慢慢掉進盆子裡。

 
Step2. 把精油滴入加了水的噴瓶裡

將準備好的精油滴入一個30ml的噴瓶裡,約30~40滴,加完精油後再加入少許水,輕輕搖晃讓水和油混合。之後每次要噴之前,都要搖晃一下瓶子,讓溶劑混合,畢竟油和水是不可能溶在一起的。

 
Step3. 小蘇打粉+無水檸檬酸+精油,攪拌均勻

再來就可以開始把精油噴進盆子裡,為即將完成的「炸彈」增添喜歡的味道。建議一次噴5~7下,把粉和液體攪拌均勻後,再噴、再攪拌,注意水不能一次倒太多,要慢慢加入,慢慢混合均勻。一直重複加水、混合動作,直到手抓一坨用力握住後,鬆開也不會散掉,就可以開始入模。

 
Step4. 將結塊後的炸彈入模

壓模前,可以先在模板裡噴一點精油水,一次噴5~7下,混合再噴。入模的時候一定要壓實,而且要從底部就要壓實,鬆散地入模容易散掉無法成形,很容易失敗。壓實後會發現還有空間可以再塞,就一直重複壓、塞的動作,直到塞到很紮實為止。

如果用的模子是塑膠製成、比較軟的那種,可以先在模子裡抺一點油。壓實的過程會需要出點力、用力壓,假如不需要用什麽力就可以壓實,那就代表水加太多,放進馬桶裡時,就不會有太多泡泡,清潔效果可能就會打折扣。
 

Step5. 準備乾燥的密封瓶保存

將入模後的馬桶炸彈靜置一段後,就可以開始脫模。脫模的時候,建議將模型反過來,直接把成品倒出或輕輕地由上往下壓一下,模型就可以往下掉出來(如果掉下來就散掉,就是壓的不夠實)。製作完後的馬桶炸彈請保存在乾燥的密封瓶內,避免小蘇打跟空氣中的水氣接觸後,發生潮解現象。(雖然潮解後還是可以清潔、芳香,但是效果就不會那麼明顯)
 

CP值高、使用過程簡單
馬桶炸彈為何這麼神?

使用時,只要將馬桶炸彈丟進馬桶裡,待馬桶炸彈發泡後,靜置5分鐘,再開始刷馬桶,之後再壓一下馬桶開關,沖完馬桶後就會清潔溜溜。就算不想刷馬桶,也能每天隨手丟一塊進去讓它冒泡清潔,再按開關把泡泡沖下去,很快就能消除異味,殺滅細菌。

陳安祺補充,小蘇打是天然的清潔物,放在馬桶炸彈裡,可以綜合酸性,跟精油混合在一起,會產生皂化反應,達到清潔效果。加上蘇打粉本身還有除臭效果,作為廁所清潔劑再適合不過了!至於檸檬酸因具有美白、除臭的作用,兩者混合能夠殺滅細菌,去除異味。

歲末年終,又到了準備大掃除的季節! 如果你也在為如何清潔廁所發愁,不妨自己動手做看看,親自感受一下馬桶炸彈的威力吧!
 

1分鐘認識天然洗潔劑

小蘇打粉

學名為「碳酸氫鈉」,屬於PH8.3的弱鹼性,具洗淨研磨作用,可中和酸性油脂變成水溶性物質,讓污漬容易清除,能自然分解、無毒性、不會刺激皮膚且價格便宜,有萬用寶之稱。由於小蘇打粉溫和不傷肌膚,而且清潔後的汙水,若排放到河川也不會造成環境汙染的問題,很適合全家大小一起使用。
 

無水檸檬酸

無水檸檬酸(枸櫞酸)是一種弱有機酸,是柑橘類水果內都含有的自然物質,具抗菌性,可以中和酸鹼值、除臭、清潔(對鹼性污垢有強效去污效果),可以去除水垢,跟小蘇打混合後遇水會大量發泡,也可以拿來定期清潔排水孔(水管)。

檸檬酸也可以拿來防霉,只要將一大匙無水檸檬酸加上200ml水稀釋後,噴灑在浴室磁磚等容易發霉的壁面隙縫中,靜置一小時後,再用乾布將噴灑過的地方擦拭乾淨,就可以除霉。

相關文章 Related posts