首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 癌症治療 肺腺癌別怕開刀治療,微創手術後最多住院一週

肺腺癌別怕開刀治療,微創手術後最多住院一週

出處/ 2019年5月號/第381期 2019-04-30
採訪整理/ 葉語容 圖/PIXABAY
瀏覽數 : 9349
收藏 瀏覽數 : 9349
隨著醫療技術日新月異,癌症已不再是不治之症。假如檢查時發現早期肺癌,需要手術切除,目前手術進展如何?微創手術指的是什麼?健保會給付嗎?術後需要多久的療傷期?當肺腺癌治療告一段落,又該把握哪些術後追蹤原則,才能避免癌症復發?
 

知名主持人陳文茜近期因肺腺癌第一期而住院開刀,讓「肺腺癌」這個近年就很熱門的癌症,又引起了一波關注。她住院期間不到一週,返家休息後兩週就回到了工作崗位;雖然是癌症開刀,但過程看起來似乎跟開盲腸的手術差不多,並沒有大費周章。究竟,為什麼只要兩週就可以回歸正常生活?其實,幕後的功臣就是「微創手術」。

「微創」指的是「微小傷口」的意思,和信治癌中心胸腔外科施志勳醫師解釋,微創手術的傷口最小可到0.5公分,實際上較常見的是3~5公分,最大的也僅7~8公分;這跟十幾年前傳統的肺部手術,動輒長達20~25公分的傷口相比,是很大的進步,也是現在術後恢復快的原因之一。目前各大醫院約有8、9成的開胸手術,都是微創手術。

微創手術的傷口可能只有一個,也可能有數個,而其切口大小、數目取決於開刀的術式、腫瘤位置,還有將要取出的組織尺寸。微創手術不僅用於胸腔,也廣泛使用於其他部位。大部分的微創手術都有搭配「內視鏡」,也就是可深入體內的微小攝像頭,外科醫師們就是看著螢幕來進行切除、縫合等動作。

 
微創手術破壞小、恢復快
有助於提升肺癌治癒率

傳統的肺部手術常常需要切「斷」一或兩條肌肉,甚至一根肋骨,方便器械深入胸腔,但微創手術不切斷肌肉束,而是在肌肉上撐出小洞,方便長長的器械穿過肌肉,從肋骨之間伸進胸腔內運作。施志勳醫師解釋,因為肌肉、肋骨沒有斷,包括肌肉上的小神經被破壞的範圍也不大,因此術後復健才會那麼快,痛感也比傳統手術減輕許多。

傳統手術的恢復常常需要3~6個月,恢復不佳時,有時還要送到加護病房插管;而現在微創手術術後平均4~5天即可出院,約兩週後就可逐漸返回原來的生活軌道,能大幅提升患者的生活品質。不光如此,有些老人、體弱者的體能差,在傳統手術下,完全恢復需要更久,須等體能恢復才能做術後的化療,如果不巧在此時又發生惡化或轉移,就可能降低存活率,所以以前只能在化療、動刀之間擇一進行。相較之下,微創手術的恢復期短,很快就可以銜接化療或標靶,比以前更容易完成完整的治療,對於提升治癒率大有幫助。
 

把握術後兩週黃金期復健
恢復肺功能

雖然微創手術的破壞範圍變小了,但施志勳醫師提醒,有些民眾自己開車來開刀,開完刀又自行開車回家,或者馬上去做瑜伽,以為可以促進健康,其實這些都是不建議的。因為開肺手術畢竟有「內傷」,應盡量不要做會大幅度牽動到胸腔的動作,像開車時若是遇到緊急路況煞車,胸腔會被壓迫,這些在兩週內都應盡量避免。

施志勳醫師形容,開完刀的肺部就像一件浸了水的牛仔褲,會有水腫的狀況,患者會自覺肺部很「重」,而且疼痛也會讓呼吸變得緩慢又小心翼翼;另外,在手術時,部分的肺部空氣需要被抽掉,讓肺泡呈現坍陷狀態,方便肺的切割縫合,而在手術後得恢復肺功能運作,便需要做呼吸復健,否則超過三個月,就可能結疤,到時候就很難再恢復肺功能。

所以,善用術後兩週休息很重要,像陳文茜術後使用氣管擴張劑,這是一種蒸氣吸入,在氣管擴張劑中通常會加入化痰藥物,功能是幫助血、痰排出。另外要使用呼吸練習器,呼吸練習器可以測出目前肺活量的數值,客觀地顯示肺活量恢復了多少,這對肺泡功能的恢復很重要,只要確實復健,效果通常不錯。例如:切除一葉的肺,可能喪失20%的肺葉功能,但若呼吸訓練做得確實,肺活量不僅可以恢復到原來的80%,甚至可以到90%以上。

因為肺組織是不能再生的,會隨著年齡老化,所以盡可能珍惜、保持良好的肺活量很重要,開完刀之後,若沒有做良好的復健,還沒等到老化,肺活量便會明顯退化,這非常可惜。

 
特殊內視鏡、止血器材可自費
達文西手術至少多加20萬元

費用方面,只要符合適應症,微創手術都有健保補助,但在自費方面,各家醫院收費不盡相同。施志勳醫師估計,含住院和常見的自費項目,共約8~10萬元,如果要使用達文西手臂進行手術,至少需再多自費20~30萬元。

延伸閱讀

得了肺腺癌怎麼辦?一張表搞懂各期療法  

標靶、免疫療法治肺癌,誰最適合 

健保已給付免疫療法,為什麼我的肺癌不能

細胞療法、三合一、熱療,肺癌治療新選項怎麼搭

罹患肺癌後,不可不知的飲食禁忌 

當肺癌治療結束,6招提升生活品質 

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts