首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 居家智慧 抗空污、防肺癌,空氣清淨機、口罩怎麼選?

抗空污、防肺癌,空氣清淨機、口罩怎麼選?

出處/ 2019年5月號/第381期 
採訪整理/
瀏覽數 : 4068
收藏 瀏覽數 : 4068
抗空污、防肺癌,空氣清淨機、口罩怎麼選?
不抽菸卻得肺腺癌,油煙是凶手外,空污也不能小覷!空氣污染成為世界重大死因之一,若想遠離空污,隨身型空氣清淨機需要隨身配戴嗎?家裡的空氣清淨機如何挑選,擺放在哪效能最好?口罩一定要戴到N95才有防護功能嗎?不想呼吸就吸進傷人空污,自我防護一定要做好!
 

2018年底,世界衛生組織WHO特別針對日益嚴重的空污議題,舉辦第一次的空氣污染與健康全球會議。穹頂之下,空污已成全世界重大死因之一,尤以亞洲及非洲更甚。預估全球有29%肺癌、24%中風、25%心臟病及43%慢性阻塞性肺病的患者,其死亡原因來自空氣污染。在臺灣,每年約有9%的死亡人數,其死因與空污有關,包含中風、缺血性心臟病、肺癌及肺阻塞等慢性病。空氣污染已成為「新型菸品」(new tobacco),即便不吸菸,健康也可能受到空污危害。

 
空污不只是議題
更是你應該認真面對的大事

近年隨著法令宣導及吸菸人口減少,菸害所引發的鱗狀上皮細胞癌已逐漸下降,然而,肺腺癌罹患率卻因空污惡化而持續上升。肺腺癌因難以察覺,發現時多是晚期,死亡率極高。

空氣污染中的PM2.5因顆粒細小,可穿透肺泡進入血液循環之間,會對全身健康產生危害。當其進入肺部,可能造成呼吸道發炎及阻塞,進入血液循環之後,則造成血管發炎硬化。另外,許多有毒物質,都可能隨著PM2.5吸入體內,例如重金屬或多環芳香烴等。除了留意防範室外的污染之外,室內空污更不可輕忽,尤其是爆炒及油炸產生的多環芳香烴,常是室內空污的一大來源,長時間接觸,比室外空污更可能誘發肺腺癌。

在空氣品質愈來愈糟的大環境之下,我們究竟該如何抗空污、防肺癌?以下重要概念是你該知道的。

 
隨身型空氣清淨機
真能淨化空氣嗎?

因為高雄市長韓國瑜配戴而暴紅的隨身型空氣清淨機,在年初引起一陣熱賣,已有不少專家解釋隨身型空氣清淨機效果有限。事實上,空氣清淨機要在密閉空間下使用才有用,先阻絕了外來持續的污染物,再將室內空氣過濾,才能達到淨化效果。

陽明大學環境與職業衛生研究所教授余國賓表示,隨身型空氣清淨機若在戶外使用,一來濾網太小,面對持續迎面而來的污染,根本來不及淨化,二來易受氣流干擾,淨化過的空氣一下子就被吹散,且配戴位置多在脖子,離口鼻有段距離,因此吸入的空氣不一定是乾淨空氣。

胸腔重症醫師蘇一峰醫師對隨身型清淨機也持保留態度,他指出,隨身型清淨機的換氣量太小、過濾能力太低,除非要配戴在鼻子前方才可能有點幫助,遠不如配戴口罩來得實際。

 
車內密閉空間
如何防範空污?
 
長時間開車或是塞車,常易讓人昏昏欲睡,甚至感到胸悶、頭痛、呼吸不舒暢,可能就是車內空污惹的禍。蘇一峰醫師指出,車輛內裝的皮革染料、塑料黏著劑,或是清洗用的化學藥劑等,都會持續揮發在空氣中,有些人喜歡在車內擺放毛毯、絨毛娃娃,容易附著塵蟎及灰塵,而芳香劑則可能釋出甲醛等有毒物質。不少人以為車內是密閉空間,會阻絕車外空污,車內空氣應該比車外好,其實要視狀況而定。有時汽車空調會引入車外空氣,在車內進行循環,若車外空氣差、車輛壅塞、或車處於隧道內,或前車是排氣量大的柴油卡車,都可能讓車內的空污更嚴重。

一般狀況下,蘇一峰醫師建議開車時緊閉車窗,可加裝車用空氣清淨機,多少有些幫助。若需長時間開車,等到車外空氣品質較好時,可開窗幫助空氣流通。此外,不在車上抽菸(即便開窗)、避免使用化學洗劑、減少擺飾、保持整潔,並在上車之前開窗流通空氣,都有助於改善車內空氣品質。另外,他也分享,自己其實在開車時會戴口罩,這是最經濟有效的防空污方式。

任何過濾空氣的淨化裝置,都要常換濾網。與其額外花費購買車用空氣清淨機,又要定期更換濾網,余國賓教授則建議,不如從車內空調濾網直接下手,以行駛半年至一年或5000~10000公里為標準,勤換汽車空調濾網。另外,再熄火前先送風5~10分鐘再關掉,可幫助空調的蒸發器乾燥,避免蒸發器發霉,減少車內黴菌孢子的污染。
 

家用空氣清淨機,如何選擇?
CADR值和濾網是關鍵

余國賓教授解釋,空氣中的污染源可分為兩大類,一是顆粒型的污染,例如黴菌、灰塵及PM2.5等,可利用濾網攔阻的方式阻絕;二是氣態污染,例如揮發有機物、甲醛等,一般利用分解、吸附的方式阻絕,常見的光觸媒、活性碳等就屬於此類功能。蘇一峰醫師也提醒,空氣清淨機多半只能阻絕顆粒型的污染,對於有機揮發物、菸品燃燒產生的有毒氣體如一氧化碳、甲醛、丙烯醛等的危害還是無法防範,遇到這類污染還是要盡量遠離、隔絕。

然而,空氣清淨機款式愈來愈多,除了看價格、看品牌、看靜音、看附屬功能,專家教你,更重要的是要看濾網和CARD(乾淨空氣排放率)。

CADR(Clean air delivery rate)指的是乾淨空氣排放率,是美國家電協會所制定出的統一標準,一般而言,CADR數值愈高,淨化速度愈快。CADR有兩種單位:立方英尺/分鐘(ft3/min)或立方公尺/小時(m3/hr),若遇到不同廠牌間採用不同單位,可利用簡單的公式換算:(m3/hr)=(ft3/min)X1.7

若想知道室內坪數適合的CADR值,可再利用以下公式換算:﹝CADR(m3/hr) / 2.8 / 5﹞X0.3025 

註:①2.8為預估樓板高度,若家中挑高,則自行更換數值。
       ②5代表一小時內該空間的空氣淨化5次,此為美國家電協會標準。
       ③0.3025為平方公尺轉換為坪數。

舉例來說,若CADR值為350(m3/hr)的空氣清淨機,經過換算大約適用7.5坪的空間【(350/2.8/5)X 0.3025=7.5】。但若室內有擺放大型家具等,可再扣掉家具所占的坪數。

 
蘇一峰醫師提醒,廠商提供的CADR數據,通常是指將馬達開到最強的全速運轉狀況,但全速運轉時,會產生較大的聲音,所以我們平常使用常是採低速運轉,清淨空氣的效果大約只有全速運轉時的20~30%,因此要選擇時也要考慮進去。有些廠商會標註低速運轉時的CADR值,也可留意。
 

家用空氣清淨機
還是最適合HEPA濾網

濾網採用物理性的阻絕方式攔阻顆粒污染,理論上,孔洞愈小愈好。目前高效濾網有兩大類,HEPA濾網及ULPA濾網。

HEPA濾網:能把超過 99.97%的0.3微米(=PM0.3)懸浮微粒擋下來的濾網

ULPA濾網:能把超過 99.995%的0.1微米(=PM0.1)懸浮微粒擋下來的濾網

簡單來說,ULPA濾網能過濾比HEPA濾網更小的顆粒,過濾能力較佳,但因為風阻太大,速率不佳,噪音大且價格高昂,蘇一峰醫師建議,一般家用空氣清淨機最適合的還是HEPA濾網,ULPA濾網則較常使用在無塵室、實驗室。不論使用哪個廠牌的清淨機,一定要根據廠商提供的說明書勤換濾網,一般在主要濾網外,還會有一個可水洗的前置濾網(預濾網),可幫助阻擋較大的毛髮灰塵,這片前置濾網最好也要定期清洗。

另外,余國賓教授指出,家中擺放空氣清淨機最好離人愈近愈好,不要固定擺放在角落,而是要看人在哪裡活動就移動到那裡,使用時要關閉面向污染源(如交通流量大之馬路,油煙排放口等)之窗戶阻絕外來污染,且須保持有新鮮外界空氣的流通,避免室內二氧化碳濃度過高。可以在清淨機的出風口前方放置電風扇,幫助將乾淨空氣吹送到室內各處,不過,前提是電風扇要清洗乾淨。清淨機最好也不要太矮,或放在大型家具旁邊,否則排放出來的乾淨空氣容易被阻擋,造成只有清淨機附近乾淨而已。
 
相關文章 Related posts