首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 教孩子會用「筷子」,原來好處這麼多!

教孩子會用「筷子」,原來好處這麼多!

出處/ 2019年6月號/第382期 2019-06-11
採訪整理/ 董氏基金會食品營養中心
瀏覽數 : 4262
收藏 瀏覽數 : 4262
你的孩子會使用筷子夾菜嗎?筷子是國內重要的傳統飲食文化之一,根據2018年調查指出,各縣市尚未開始重視學校午餐時間用筷子的飲食教育,因此現在的學童午餐時常使用湯匙、叉子,很少用筷子。你可知道,學會正確拿筷子,不僅夾菜省力,更能減少孩子用湯匙取代筷子造成的狼吞虎嚥,降低因吃太快造成的肥胖風險。另一項針對學童的研究也指出,學童使用筷子的穩定性與語文類學習成效呈顯著相關。
 
根據同樣以筷子作為主要用餐器具的日本調查,近年能夠正確使用筷子的人越來越少,18歲以上僅有54.2%、兒童則高達93.8%無法正確使用,因此日本也在推動和食文化之際,加強宣導正確使用「箸」的教育。
   
董氏基金會執行長姚思遠指出,現在學校大多會特別教導西餐禮儀,像是如何拿刀叉,卻往往忽略培養孩子正確拿筷子的重要性。教孩子使用筷子用餐,好處很多,譬如
 
1.有益孩子手掌肌肉與耐力發展,能幫助日後孩子手部精細動作的發展。
 
2.正確拿筷子不僅夾菜省力,更能減少孩子用湯匙取代筷子造成的狼吞虎嚥,降低因吃太快造成慢性病或肥胖的風險。研究也指出,用餐時使用筷子可以減少狼吞虎嚥的機會,對於穩定血糖有益。
 
3.能讓孩子從細嚼慢嚥中品嘗食物的美味。
 
4.另一項針對學童的研究也指出,學童使用筷子的穩定性與語文類學習成效呈顯著相關。
 
 
董氏基金會提醒,學童午餐時常使用湯匙、叉子,很少用筷子,其實多讓孩子使用筷子,有助手部精細動作發展,還能減少孩子用湯匙取代筷子造成的狼吞虎嚥,降低吃太快造成肥胖的風險。而童星喬喬、喬爸與大佳國小校長,也透過與學生一起用餐,鼓勵學生多用筷子。
 
臺北市大佳國小校長李鍾慧說明,筷子從文化層面看,筷字從竹加快,乃環境素材及飲食快樂的感覺,也是華人食具的代表,幾乎每一位華人父母「手把手」教給孩子的技術,就是拿筷子,這就是筷筷相傳。「手把手」的傳承就是要能「自助助人」,在「能力」足夠時,發揮助人「素養」,給人溫暖、給人幫助,這是華人代代相傳的好美德。
       
台北國際禮儀協會講師朱立安表示,良好的用餐禮儀有助於增進與他人之間的互動,不僅可以提升他人的正面印象,也可以避免不必要的誤會。以下幾點要注意:
 
▓正確拿筷子的方法
 
1. 勿使用太長或太短的筷子,拿筷子時筷尖齊頭,筷子頭部露出手部約1公分長度。
2. 拇指前端輕輕固定在食指第二指關節前方。
3. 筷子下側一根固定不動,僅動上側筷子。
4. 若夾菜時筷子頭部呈交叉即代表使用筷子的姿勢是錯誤的。
 
 
▓避免用筷子做出以下動作
 
1. 將筷子含在口中。
2. 將筷子當作牙籤。
3. 用筷子指別人。
4. 將筷子直插在碗中。
5. 用筷子敲擊碗盤。
 
相關文章 Related posts