首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 美容保養 物理性防曬乳比較好?專家教你挑對防曬產品

物理性防曬乳比較好?專家教你挑對防曬產品

出處/ 2019年7月號/第383期 2019-07-03
採訪整理/ 葉語容 圖/PEXELS
瀏覽數 : 3051
收藏 瀏覽數 : 3051
不論你是為了美白、預防斑點生成,還是要抗老、預防皮膚癌,防曬都是不可或缺的防護工作!而且不只晴天,陰天和夜晚也都要防曬!聽說物理性防曬乳對皮膚的傷害比較小,真的嗎?不想塗抹防曬產品,可以用穿薄外套、戴帽子或撐陽傘的方式取代嗎?網路上標榜具有防曬功能的機能外套,是否真能阻隔紫外線?

炎炎盛夏來臨,每日氣溫30幾度起跳已經不是新聞!天氣一年比一年熱、紫外線越來越強,以往做好「防曬」只是為了美白、好看,現在更是為了抗老、預防疾病。

亞東醫院皮膚科主任王淑惠指出,一項澳洲的大型研究針對1621人持續追蹤4年半,發現每日規律使用防曬品的人,比完全不用的人,黑色素細胞癌的發生率減少了5成、扁平細胞癌減少了4成,而老化程度減少了24%。雖然目前在臺灣相關的研究不多,而亞洲人種罹患皮膚癌的風險也低於白種人,但可以看出做好防曬,確實可以預防疾病跟老化。

不過,在夏日每兩、三個小時就要補擦防曬乳,有點麻煩,如果又是過敏肌、敏感肌、痘痘肌,防曬乳有些油膩的觸感也會讓一些人的肌膚覺得有負擔,難道沒有更容易的方法嗎?

醫師說,其實善用衣物遮蔽,防曬效果不會輸給塗抹式的防曬乳;而且近年流行物理性的防曬乳,相對於化學性的防曬乳,也未必擁有壓倒性的勝利。原來,防曬存有不少迷思跟技巧,可參考圖解來幫你找到最適合的防曬方式!

祕訣1
遮蔽的效果優於塗抹
密度高的傘、帽、衣防曬效果好

臺安醫院皮膚科主任曾德朋指出,其實使用衣物、口罩、太陽眼鏡遮蔽的防曬效果,比塗抹防曬乳好,對於皮膚的傷害也較小,但缺點就是比較熱。選擇衣物時,織品的編織密度越高、顏色越深,防曬效果越好,例如:棉跟麻相比,棉製品的效果比較好。所以如果能耐熱,可以穿戴衣帽來防曬,但如果在室內會脫去衣帽,還是要補上防曬乳。

其實,國外已經有紡織品標示防曬係數了,中國醫藥大學附設醫院美容中心雷射美容科主任,同時也是藥粧研究所助理教授的張長正醫師指出,稱為「UPF」的紡織品防曬指標,目前在歐美、紐澳、中國大陸等地都各有自己的制定標準。有些是從紡紗階段就把防曬成分加入,有些則是在染整時加入,其中,後者較容易隨著清洗而流失防曬功效。

臺灣目前沒有針對UPF做規定,民眾如果買到宣稱具有防曬效果的衣物,最好向廠商問清楚它的持久性。以國外的標準,紡織品的UPF在40以上的產品就能宣稱防曬效果。然而,不管衣物有無防曬功能,建議夏日要穿長袖防曬的話,除了織品的密度要緻密之外,版型還要寬鬆,不宜緊貼皮膚,因為流汗會降低防曬效果。

此外,傘、帽子也是常用的防曬小物,但因為與皮膚之間有段距離,所以即便有標示UPF,實際的防曬效果會低於標示的數字。

王淑惠主任指出,曾有一項研究指出,當帽緣大於7.5公分,對鼻子皮膚的防曬力可以達到SPF7.5以上,但少於2.5公分的帽緣,防曬力只剩下SPF1.5以下了。所以像是陽傘、帽子都要選擇遮光範圍大的。
 

 

 
祕訣2
防曬乳是必要之物
從出生起聰明選用

防曬乳要清透又要有效,是兩難的選擇。曾德朋主任分析,近年流行物理性防曬乳,其實市面上「純物理性」的產品並不多,多半是物理和化學性兼具的混合產品,民眾在選擇時要花點心思。

►延伸閱讀
關鍵字: 防曬SPFUPFPA夏天紫外線皮膚癌曬黑曬傷保養
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts