首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 醫美抗老 雷射除斑怎麼打,安全又有效?

雷射除斑怎麼打,安全又有效?

出處/ 2019年7月號/第383期 2019-07-04
採訪整理/ 葉語容 圖/PIXABAY
瀏覽數 : 3283
收藏 瀏覽數 : 3283

雷射除斑,打一次就能一勞永逸?聽說打斑後,保養沒做足很容易反黑,究竟該如何避免?除斑前後,保養皮膚又該注意什麼?臉上長了斑,如果可以用橡皮擦擦掉,該有多好!想靠雷射除斑,要打幾次才會見效?另外,要怎麼選,才能避免醫療糾紛?以下讓我們一一揪出那些隱藏版的成功關鍵!
 

Q除斑可以一次見效嗎?

正解》僅老人斑等淺層斑點可能一次去除。

很多人期待打一次雷射就讓臉變「乾淨」,讓肌膚潔白無瑕,但這是不切實際的期待。臺安醫院皮膚科主任曾德朋解釋,長斑不是你「今年」做了什麼,而是你「這輩子」做了什麼!因為是日積月累造成的結果,所以不是光靠一、兩次雷射就能去斑。

斑點是黑色素由皮膚底層慢慢代謝到表層,許多黑色素細胞在表層聚集的結果,而每次做雷射美白只能「打散」一部分的黑色素,如果底層還有黑色素生成,就不可能完全無斑。所以,如果是容易長斑的膚質,要從根本去預防才可能改善,否則肌膚不可能完全無斑。

雷射不是橡皮擦,打斑也不是「燒掉」黑色素,其實雷射除斑的原理,是將一團黑色素聚集的斑點「打散」之後,黑色素就會四散在周圍,這時原來的斑點看起來就變淡了,但黑色素尚未消失。真正的淡化是要靠後續的保濕、美白等保養工夫,讓黑色素真正代謝掉,才算是真正除去斑點。所以,打斑要有耐心,除了老人斑可能只打一次就消除之外,其他種類的斑點,都需要進行好幾次雷射才可能淡化。

 
Q雷射除斑後,怎麼避免「反黑」?

正解》雷射除斑後一定會「反黑」,但消退速度跟保養有關。

很多藉由雷射除斑的人認為,如果打完雷射,肌膚卻顯得黯沉、反黑,是雷射失敗,但醫師卻說,反黑不是醫療疏失,而是正常現象。

雷射後會感覺皮膚變黑,除了上面提到的「黑色素被打散」的效應之外,還有一個原因是「發炎」。因為雷射對皮膚來說是一種外力的破壞,會引起發炎反應;皮膚發炎,就會分泌更多黑色素,造成色素沉澱。這類似皮膚受傷後會結痂,痂脫落之後會留下顏色暗沉的疤痕,那也是一種發炎後的色素沉澱。

中國醫藥大學附設醫院美容中心雷射美容科主任,同時也是藥粧研究所助理教授的張長正醫師解釋,發炎會讓皮膚產生自禦機制,過程中往往伴隨「黑色素」的產生,醫學上叫做「發炎後色素沉澱」,所以做完雷射除斑一定會有反黑的反應,只是程度上有所差別而已。

反黑是否明顯,跟醫師的操作、膚質都有關。曾德朋主任分析,「雷射的能量」、「斑點特性」、「天生膚色」等都會決定反黑的程度;如果想要降低反黑程度,就要注重術前、術後的保濕、防曬、美白,而皮膚比較健康、代謝能力好的人,黑色素的排除也比較快;一般情況下,約3~6個月可以淡化到接近原本的膚色。

►延伸閱讀

 
關鍵字: 夏天曬黑曬斑雷射除斑醫美打斑雀斑保養反黑
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts